Давыденко, Ю. Труд, приносящий радость / Юлия Давыденко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 31 студзеня. — С. 1, 10—11.
Лицеисты Могилевского государственного областного лицея №3 начали Год качества с успешного участия в олимпиаде.
— Интеллектуальный труд подчас гораздо напряженнее, чем труд физический, — этими словами начал разговор об успешном выступлении на третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам директор учреждения образования «Могилевский государственный областной лицей №3» Константин Григорович. — А объединяет их то, что и хлебороб, и учитель, и представитель любой другой профессии испытывает глубокое удовлетворение, когда его работа приносит реальную пользу: свежий хлеб на столе или развитие интеллектуального потенциала молодого поколения. Педагоги нашего лицея четко понимают, что будущее Беларуси зависит от всесторонней готовности молодого поколения к труду, жизни в обществе. Учеба здесь играет одну из самых важных ролей -благодаря ей можно добиться серьезных успехов. Мы начали Год качества успешным участием в олимпиаде.
По словам Константина Михайловича, в лицее количество участников олимпиад из года в год остается стабильно высоким. Так, в 2023/2024 учебном году в третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам приняли участие 70 лицеистов и 27 учащихся классов совместного обучения из средней школы №21 г. Могилева.
— Дипломами третьего этапа республиканской олимпиады награждены 39 учащихся 10-11 классов, 13 учащихся 8-9 классов. Больше всего дипломов завоевано по физике, биологии и английскому языку, — с гордостью поделился директор лицея. — Победителей олимпиады по 15 предметам подготовили 20 учителей учреждения образования. Как им это удается? Секрет «достаточно прост»: найти ученика, заинтересовать, увлечь своим предметом, повести за собой, вместе погрузиться в процесс подготовки к олимпиадным заданиям, поддержать, внушить уверенность в себя и свои силы. Для педагогов важно вовремя распознать, кто в чем талантлив, и помочь этому дару развиться.
ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
В этом уверена учитель биологии Юлия Георгиевна Шайтанова. В занятиях с детьми, особенно с учениками, которые участвуют в олимпиадном движении, важную роль играет командная работа. По мнению Юлии Георгиевны, чем больше команда, тем выше ее КПД, чем сильнее команда — тем закаленней характер ее членов. А одной из главных черт характера является твердость.
— Бывает, что у ребенка есть и интеллект, и способности, но нет внутреннего стержня, который в момент неудачи не позволит опустить руки… Я же с уверенностью могу сказать, что у моих учащихся эта черта характера присутствует, — отметила Юлия Георгиевна.
В олимпиадной команде Юлии Шайтановой 11 ребят: трое из 11 класса, восемь из 9. Они с интересом изучают биологию, делятся знаниями по предмету. А педагог с гордостью заявляет: на третьем этапе республиканской олимпиады ее ученики были удостоены семи дипломов. Результат впечатляет!
— Я вижу, что лицеисты любят мой предмет, вижу их интерес и то, как им нравится узнавать что-то новое. Мне как учителю, конечно, хотелось бы, чтобы ребята связали свою дальнейшую судьбу с биологией, — поделилась Юлия Георгиевна.
Одиннадцатиклассница Дарья Хохлова главным секретом успеха на олимпиаде считает сильную мотивацию:
— Наш педагог воспитывает в каждом из нас не только командный дух. Она ежедневно мотивирует нас, заряжает положительными эмоциями. Мы работаем на результат на каждом уроке, на каждом факультативном занятии — все это помогает в изучении предмета. Отсюда и наши победы на олимпиаде!
ФИЗИКА: ЭНТУЗИАЗМ, КОТОРЫЙ ЗАРЯЖАЕТ
…В кабинете физики слышу спорящие голоса… Сергей Шибеко и его ученики Ростислав Воронович, Егор Янченко, Савелий Соколовский и Всеволод Пышный активно обсуждают непростую, но очень интересную задачу, ищут верное решение. Глядя на них, понимаешь, что с таким интересом и хваткой молодым людям это задание по плечу.
— Ребята много занимаются самостоятельно, после уроков, иногда и на переменах могут просидеть, показывая друг другу, как «взять» ту или иную задачу, у которой есть несколько вариантов решения, — рассказал Сергей Вячеславович. — Мои ученики весьма сообразительны, все на лету схватывают. В некоторых вопросах, чего греха таить, и меня превосходят по знаниям. Считаю, что четырех дипломов на третьем этапе республиканской олимпиады они добились вполне заслуженно.
С нынешними олимпиадниками-выпускниками Сергей Вячеславович стал работать 4 года назад, когда они были восьмиклассниками. Сегодня его ученики не только участвуют в олимпиадах, но и побеждают в конкурсах технического творчества, исследовательских работ.
— Ребята добиваются успехов, своими знаниями прокладывают себе достойную дорогу во взрослую жизнь, — с гордостью говорит учитель.
На мой вопрос, почему юношам больше, чем другие предметы, однажды понравилась физика, они отвечают: «Физика — это наука, которая охватывает все сферы нашей жизни. Любые процессы и явления можно объяснить с ее помощью. Физика более прикладная, этим и интересна. Когда решаешь какую-либо задачу, ставишь эксперимент и справляешься с этим на отлично, эндорфин зашкаливает!»
К слову, в лицее у ребят есть даже отдельный кабинет — своего рода мастерская, где они могут часами проводить эксперименты, решать задачи, что-то мастерить. Главное, что эти занятия учащимся по душе.
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК: РАБОТА В ТАНДЕМЕ
В лицее на высоком уровне поставлено изучение иностранных языков. Подтверждение тому — 9 дипломов, и похвальных отзыва по английскому, немецкому, французскому и китайскому языкам, которые завоевали учащиеся на третьем этапе республиканской олимпиады. 5 из них — в активе учителя английского языка Ольги Хомяковой.
— Наш педагог с нами рядом всегда, в любое время придет на помощь, ответит на самые разные вопросы, объяснит сложные правила, даст дельный совет. Но самое главное — она верит в наши успехи, вдохновляет на работу, новые победы и достижения, — говорят об Ольге Владимировне лицеисты.
— Работа по подготовке к олимпиаде у нас состоит из нескольких этапов, первым из которых является урок. Если ученик проявляет себя на уроке: делает домашнее задание, активно отвечает на вопросы, сам задает их и в целом интересуется предметом, то и с олимпиадными заданиями справиться ему будет по силам.
В олимпиадной сборной Ольги Владимировны восемь учеников: пять учащихся 9 класса и трое из 11-го. К слову, ребята из 9 класса выступают за 10 класс, что еще раз подтверждает качество образовательного процесса в лицее. Согласитесь, не каждое учреждение образования может говорить о таких результатах.
Лицеисты благодарны своему учителю по английскому языку за помощь как на уроках, так и во время дополнительных занятий по подготовке к олимпиаде.
— С Ольгой Владимировной мы — одна команда! Нам очень комфортно работать вместе. Мы учимся друг у друга, иногда спорим, обращаемся к словарям.
Но всегда знаем, что в сложный момент учитель нам поможет, подскажет, закрепит с нами полученные знания, — рассказали ребята.
Девятиклассница Кира Терещук занимается английским с третьего класса. Было время, когда этот предмет Кире не давался, а сегодня она побеждает на олимпиадах!
— Благодаря Ольге Владимировне я полюбила английский язык. Изучаю еще и китайский, он мне тоже нравится, но вот к английскому языку у меня какая-то особенная любовь. Мне нравится получать новые знания по этому предмету, добиваться успехов, в числе которых — неоднократные победы на олимпиадах. И плюс ко всему этот язык здорово пригодится в жизни, — рассказала Кира.
Девятиклассница Александра Дединец и одиннадцатиклассница Злата Воробьева убеждены, что английский — это «математика в словах».
— Вы только представьте, как здорово, когда ты смотришь фильм на английском без перевода и понимаешь, о чем идет речь, — поделилась Александра Дединец. — Лично я своей жизни без этого языка не представляю, настолько он меня увлек.
— Английский изучаю с первого класса. Раньше не понимала, как он может пригодиться мне в будущем, а сегодня не представляю, как могла без него обходиться. За это огромное спасибо Ольге Владимировне, благодаря которой мы не только изучаем предмет, но и участвуем в олимпиадах, проявляем себя как личность и побеждаем, — заключила Злата Воробьева.
Химия — царица наук
— Химия, а не математика, является царицей наук, — так считает одиннадцатиклассник Захар Бычков, который стал победителем третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Химия», пополнив копилку наград лицея дипломом II степени.
Химией увлекался с самого детства, особенно нравилось проводить всякие опыты, эксперименты. Любил смешивать уксус с содой. С этого, в принципе, все и началось, — поделился Захар.
Большой толчок в изучении химии Захару дало поступление в лицей.
— Здесь есть много плюсов для занятия любимым предметом. Лицей дает возможность выступать не только на областном, но и на республиканском уровне. Есть необходимое оборудование, всевозможные реактивы. Одним словом, учись и добивайся хороших результатов, — отмечает учащийся.
Захар — личность разносторонняя. Помимо учебы в лицее, он получает дополнительное образование в школе управления в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Юноша уверен, что этот этап — старт в большую жизнь. Является Захар Бычков и членом Молодежного парламента при Могилевском городском Совете депутатов. Здесь молодой человек имеет возможность общаться с руководством города, знакомиться с известными людьми, которые делятся с представителями молодежи своим жизненным опытом, дают дельные советы.
— Считаю, что самое главное — это желание. Наше государство создает все условия для всестороннего развития молодежи. Важно активно себя проявлять, достойно учиться, самосовершенствоваться, стремиться к большему. В этом, на мой взгляд, и заключается секрет успеха, — обозначил приоритеты юноша.
ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ: МИР ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ
Глубокие знания, поддержка учителя и родителей, уверенность в своих силах и настойчивость помогли одиннадцатикласснице Елизавете Розановой подняться на олимпиадную ступень. Учащаяся стала победителем третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Обществоведение» и завоевала диплом II степени. Елизавета отмечает, что в лицее ежегодно проводятся спартакиады, творческие и интеллектуальные конкурсы, конференции исследовательских работ, предметные олимпиады. Эти дела объединяют педагогический коллектив и учащихся в одну большую дружную команду, формируют соревновательный дух и стремление к победам, открывают способности учеников в тех или иных предметах. Для себя же Елизавета открыла способности к изучению науки об обществе.
— Решение участвовать в олимпиаде по обществоведению не пришло спонтанно, наоборот, это достаточно кропотливый путь, в течение которого нужно в первую очередь определиться с приоритетами, — поделилась Елизавета. — Так случилось и со мной. Настал момент, когда я решила, что хочу углублять свои знания именно в этом предмете. Конечно, учиться приходится много, но хорошие результаты, я уверена, дадут свои плоды в будущем.
По словам Елизаветы, именно лицей формирует у учащихся те компетенции, которые необходимы при поступлении в престижные вузы нашей страны. Здесь, по словам учащейся, запущен «вечный двигатель» по формированию и совершенствованию потенциала каждого ученика.
— Я горда тем, что являюсь частью дружной семьи лицеистов! Выпускники — победители республиканской олимпиады прошлых лет, помогают нам, нынешним лицеистам. Даже если учатся в других городах, приезжают, чтобы провести по субботам занятия, делятся своими наработками, конспектами. В такие моменты реально понимаешь, что слова лицейской клятвы «Бывших лицеистов не бывает!» не пустой звук. Особую благодарность я хочу выразить Дарье Брановицкой, Ольге Гатилло, Марии Чайка, Екатерине Лужанковой. А сплотила всех нас, объединила в единое целое замечательный учитель истории и обществоведения Юлия Ивановна Аврамова. Благодаря ей у меня, как и у других учеников, есть возможность показать свои знания, отстаивать честь Могилевской области на олимпиадах и соревнованиях различных уровней. Спасибо за эти возможности педагогам и родителям, — сказала Елизавета.
В копилке лицея — сотни побед на республиканских, десятки — на международных олимпиадах. Это итоги кропотливого напряженного ежедневного труда педагогов и учащихся, которые своими заслугами пишут славную летопись учреждения образования.
Юлия ДАВЫДЕНКО