Льдова, Е. Качественно новый уровень помощи / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2025. — 12 марта. — С. 13.
Поликлиника № 5 — одна из старейших в Могилеве. Ее открытие состоялось в 1962 году. Капитальный ремонт здесь завершился два года назад, а вот техническое перевооружение идет непрерывно.
— Наша поликлиника обслуживает более 42 тысяч жителей Могилева, а также часть населения Могилевского района, — презентует учреждение здравоохранения заместитель главного врача поликлиники № 5 Татьяна Дука. — В первую очередь мы делаем акцент на повышении доступности медицинской помощи. Стараемся закупать диагностическое оборудование, чтобы наши пациенты могли проходить все виды исследований, в том числе и высокотехнологичных, на базе нашего учреждения.
Если определенного вида исследование у нас не представлено, то нашим пациентам выделяют места в других учреждениях. Очереди практически нет — на нашей базе запись идет за два-три дня, при экстренных ситуациях — в день обращения, направляем сразу с приема специалиста.
В феврале поликлиника № 5 получила новый и долгожданный цифровой маммограф. Медики подтверждают, что учреждению он был крайне необходим. До его появления женщин отправляли на обследование в Могилевскую поликлинику № 3 — добираться туда было далеко и долго. Другое дело — пройти обследование в поликлинике по месту жительства, тем более график работы маммоскана сформирован максимально — удобно: с 8.00 до 20.00.
Аппарат делает четыре снимка за одну процедуру при минимальной лучевой нагрузке. Умная технология позволяет максимально точно провести исследование и диагностировать новообразования на самой ранней стадии.
Новые мощности помогают проводить более 20 исследований в день. Сюда входят диспансеризация, медосмотры и прием по направлению врача. По словам заведующего рентгеновским отделением Виктории Банадицкой, качество полученных на новом аппарате снимков отличается высоким разрешением и детализацией:
— Сегодня женщины более внимательно и пристально относятся к своему здоровью, а мы в этом им помогаем. Ввиду возрастных изменений этот метод исследования более специфичен для женщин старше 40 лет, — отмечает Виктория Банадицкая. — В рамках диспансеризации каждые три года обследуются женщины с 49 до 58 лет.
Успел показать свою эффективность и аппарат высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии «Аванстрон М», к слову, белорусского производства. По словам специалистов, во время сеанса мышцы под действием магнитного поля начинают сокращаться. Впоследствии увеличивается координация мышц тазового дна, улучшается кровоснабжение, устраняются застойные явления, уменьшаются тазовые боли. Максимальный терапевтический эффект достигается уже через 10-15 процедур. Многие идут за здоровьем целыми семьями. Но, конечно, для прохождения лечения необходимо проконсультироваться и получить направление врача.
Екатерина ЛЬДОВА