Сегодня и завтра могилевской медицины

Минакова, Е. Сегодня и завтра могилевской медицины / Елена Минакова // Веснік Магілёва. — 2025. — 19 марта. — С. 7.

Обеспечение высокого уровня качества и доступности медицинской помощи населению, укрепление материально-технической базы, повышение удовлетворенности населения медпомощью — такие задачи поставлены перед сферой здравоохранения. На итоговой коллегии обсудили, какие результаты достигнуты в отрасли в прошедшем оду и чему еще стоит уделить первостепенное внимание.

Оценивая результаты прошедшего года, начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Владимир Гацко отметил, что медицина региона продолжает свое динамичное развитие:

— В сфере здравоохранения проведена большая позитивная работа. Велось улучшение материально-технической базы. Для строительства и проведения капитальных и текущих ремонтов в учреждениях использовали более 170 миллионов рублей. Закуплено необходимое оборудование для оснащения учреждений здравоохранения за счет областного бюджета на сумму почти 30 миллионов рублей. Министерство здравоохранения поставило нам высокотехнологичное оборудование на сумму около 36 миллионов.

Одной из приоритетных задач остается нацеленность на то, чтобы качественная и доступная медицинская помощь была оказана вовремя вне зависимости от того, где человек живет, — в областном центре, районе или сельской местности.

По мнению заместителя министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Светланы Нечай, за последние пять лет здравоохранение Могилевщины существенно продвинулось в совершенствовании медицинского обеспечения.

— Введены в действие новые учреждения здравоохранения, произошло их переоснащение, — отметила она, подчеркнув, что медицинская помощь остается доступной и на селе. — Увеличилось количество передвижных медицинских комплексов, изменили свой облик ФАПы: они сохранены и оказывают медицинскую помощь в том объеме, в котором и должны.

В Лечебно-диагностическом центре медицинскую помощь получают около двух тысяч человек в день. Главный врач учреждения Андрей Нипатрук замечает: в год здесь выполняется более 1 млн лабораторных исследований, многие из которых уникальны, поскольку в Центре находятся генетическая и иммунологическая лаборатории.

— Если рассматривать направления деятельности, то основные — акушерство и гинекология, куда входит три подразделения: соматические заболевания» и беременность, репродуктивное здоровье и планирование семьи, пренатальная диагностика и генетика, — отметил руководитель Лечебно-диагностического центра. — В 2024 году на учете стояло 2149 семейных пар. В процессе обследования и лечения родилось 318 детей. Кроме того, с 2021 года на базе учреждения работает комиссия по отбору для предоставления одной бесплатной процедуры ЭКО. Эту возможность получили 797 семейных пар. В 2023 году родилось 79 детей, в 2024-м — 110. Это очень высокий результат.

Благодарность людям в белых халатах выразил сенатор, председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин. Наградами отмечены медработники, которые за многолетнюю работу внесли значительный вклад в развитие медицины. Озвучены и победители областного смотра-конкурса по повышению качества и культуры обслуживания населения.

Елена МИНАКОВА