Емельянов, А. Защитница города / Александр Емельянов // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 21 сакавіка. — С. 9.
МОГИЛЕВО-БРАТСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 370 лет
Первого апреля исполняется ровно триста семьдесят лет со времени чудесного явления иконы Божией Матери, именуемой Могилево-Братской. Четвертое столетие Пресвятая Богородица являет свое заступничество городу Могилеву и его жителям через свой святой образ.
Не раз спасала она город Могилев от неминуемой гибели. Первое чудо, прославившее эту икону (истечение слез из очей Богородицы и Ее заступничество за город от осаждавших его поляков), произошло 1 апреля (19 марта по церковному календарю) 1655 года. В этот год между русскими и польско-литовскими войнами в пределах Могилева происходили кровопролитные сражения с участием десятков тысяч военных. Польский гетман Радзивилл осаждал город, но этого ему было мало, и для захвата Могилева сделали подкоп с целью взорвать стены города.
Православные жители, видя безысходность ситуации, слезно молились Богородице о защите от неприятеля. Молилась в своем доме и старенькая вдова-пекарка перед своей домашней иконой Богородицы.
19 марта, когда должен был произойти подрыв защитных стен, из очей Богородицы истекли капли слез. Нападавшие взорвали порох в подкопе, но их засыпало землей. Городу никакого ущерба принесено не было, а подоспевшие русские войска отогнали неприятеля от Могилева. Источавшая слезы Богородичная икона была признана горожанами чудотворной и помещена в храме Братского Богоявленского монастыря. Установлены были и дни празднования: 19 марта (1 апреля по новому стилю) и в среду Преполовения (25-й день по Пасхе).
Второе событие, связанное с заступничеством Богородицы, произошло в 1708 году и было связано со сложными отношениями Могилевских граждан с русскими войсками, то освобождавшими город, то грабившими его. В книге Ивана Ивановича Григоровича «Белорусская иерархия» это событие описано довольно подробно: «Князь Меньшиков, пребывая в Могилеве, подумывал, каким бы образом отомстить городу за побиение московитян (в 1661 году) и как бы склонить на то царя (Петра Первого), чтобы перебить всех жителей. Когда же он о таком своем намерении при пиршестве высказал старому кавалеру, ведущему род свой от древних знаменитых предков, князю Шереметьеву и прочим бывшим здесь офицерам, то старик Шереметьев отвечал сими словами:
«Полно, Александр Данилович! Ведь на то война была, и наши сами были виноваты: смотри и нынче не мало ли наших побито, да будем ли за это мстить? Во всем изволение Божие, посмотри, как нынче город Могилев и нас самих, и солдат-драгун, и офицеров царских хлебом и солью кормит, а беды нам никакой не творит. И мы им благодарны, пусть себе здравствуют».
Таким же образом о намерениях Меньшикова отозвались и другие старшие офицеры. А те, которые городу благоприятствовали, этот секретный разговор передали.
Князь же Меньшиков питал в сердце своем постоянную злую мысль об избиении города. Однажды, быв по обыкновению на богослужении в Братской церкви и стоя пред чудотворною иконою Пресвятыя Богородицы, стал князь обдумывать, как бы осуществить свое злобное предположение. Вдруг он внезапно силой Божией был повержен на землю. Устрашенный и смущенный гневом Богоматери, Меньшиков не осмелился больше ходить в Братскую церковь, но перестал мыслить и злое. Так покровительством Пресвятой Девы Марии злобные намерения не возымели никаких последствий».
В 1910 году, когда в праздник Святой Троицы загорелось могилевское предместье Луполово, где за три часа огонь уничтожил более 600 домов, могилевчане с пением вынесли Могилево-Братскую икону на городские улицы. Словно невидимая сила повернула ветер в сторону, противоположную историческому центру Могилева, куда шел огонь.
Могилево-Братский образ прославился еще многими чудесами, описанными историками на протяжении трех веков. Основным письменным источником о времени и обстоятельствах явления чудотворной иконы служит «Могилевская хроника», написанная могилевским летописцем Трофимом Суртой в XVII веке и продолженная Юрием Трубецким и его потомками до XIX века. Много дополнительных сведений о Могилево-Братской иконе приведено также в записках игумена Ореста (Онуфрия Костно).
Икона находилась в Богоявленской церкви Братского монастыря до его закрытия в 1918 году. В период жестоких богоборческих репрессий оригинал иконы был утерян, сохранился только ее древний список, который ранее также был в обители. Позже икона оказалась в Крестовоздвиженской церкви. 20 декабря 1989 года в связи с возрождением Могилевской епархии икона была перенесена в собор Трех Святителей. Здесь и находится этот образ в настоящее время. В Трехсвятительском храме много икон, и все они удивительно благодатны, однако основная храмовая святыня — икона Божией Матери Могиле-во-Братская.
Хотелось бы еще добавить, что икона Божией Матери — это не просто красивая картина, а образ нашей Защитницы и Покровительницы Богородицы. Человек, почитающий православную икону, тем самым выражает свое почитание ее первообразу: Иисусу Христу, Божией Матери или святым угодникам Божиим, а описание Божественного Образа неотделимо от самого Образа. Икону называют еще живописным Евангелием.
Конечно, и икона, и картина вначале пишутся одинаково — подготовленная доска или холст, а также краски могут быть одни и те же, могут использоваться похожие художественные технологии. Но на этом вся общность и заканчивается. Художник пишет картину по какому-то мирскому образу, вкладывая в изображение свои чувства и переживания. Иконописец же руководствуется своим духовным видением и зачастую творит по Промыслу Божиему, при этом соблюдая пост и молясь. Поэтому икона вызывает духовное переживание, а всякая картина — чувственные эмоции.
В настоящее время чудотворная икона Божией Матери, именуемая Могилево-Братской, находится в центре правого придела Трехсвятительского собора, помещена в красивый киот и украшена воссозданной золоченой ризой (окладом). Как в прежние времена, когда икона находилась в Богоявленской церкви, так и сейчас благодать, исходящая от иконы, и чудесные исцеления верующих не прекращаются. Даже для людей, не верящих в Бога, Божия Матерь дает надежду на лучшее, не лишая каждого человека, обратившегося к ней, своего Покрова и Защиты.
370 лет Богородица простирает свой омофор над нашим краем и хранит город Могилев через свой Могилево-Братский образ.
Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, ответственный за издательскую деятельность в Могилевской епархии.