Уже не экзотика

Мицкевич, Е. Уже не экзотика / Елизавета Мицкевич // Настаўніцкая газета. — 2025. — 25 ліпеня. — С. 6.

Китай для белорусов — уже не экзотика. В том числе для наших педагогов, многие из которых успели побывать в Поднебесной. Чем живут китайские школы, что хорошего можно у них перенять и какие впечатления оставила эта великая страна — рассказывают наши собеседницы.

Наталья Лукашенко, заместитель директора гимназии № 1 им. Е.Ф.Карского Гродно:

— Этой весной в составе белорусской делегации я посетила II Китайско-белорусский женский форум Юго-Восточного университета в Нанкине. Для меня как руководителя класса Конфуция в нашей гимназии это была уже вторая поездка в Китай. Первая случилась 8 лет назад, причем по тому же маршруту, так что мне было что сравнить. Первые впечатления от Китая, конечно, были очень сильны: древнейшая история, архитектура, отличная от нашей, набережная Шанхая, императорские сады Сучжоу… Фотографировать хотелось на каждом шагу. В ту первую поездку меня как преподавателя английского удивило, что его знают далеко не все китайцы, как нам представлялось. А сегодня при наличии в телефоне электронного переводчика любой белорус и мы, учителя, уже без проблем сможем поговорить с любым жителем Поднебесной. Да и в целом китайцы и белорусы стали друг другу ближе, сильно повысился уровень знаний китайцев о нас и наоборот. Главным для нас как педагогов, конечно, было посещение местной школы. Вот что я взяла там на заметку.

• Огромное внимание уделяется спорту, физическому здоровью учеников. Каждое утро в школах проводятся массовые зарядки, в которых участвуют абсолютно все дети.

• Удобная школьная форма, напоминающая спортивную.

• Большое разнообразие в школьных буфетах фруктов и овощей и в целом упор на здоровое питание.

• Уроки чтения в библиотеке — это то, что очень хотелось бы перенять у китайцев. Целыми классами дети приходят в библиотеку, каждый выбирает себе книгу и целый час читает. Сегодня, когда наши дети читают мало, а в стране делается особый упор на развитие функциональной грамотности учащихся, такая практика была бы очень полезна.

Детям на занятиях мы уже можем рассказывать о Китае из первых уст.

Также хочу отметить важность проведения таких форумов, как в Нанкине: они помогают не только наладить связи с Китаем, но и подружиться педагогам, которые раньше были знакомы только заочно, поделиться опытом преподавания китайского языка и культуры. Такие встречи, круглые столы для преподавателей китайского нам нужно проводить и на местах — в школах и гимназиях. Китайский язык наши гимназисты изучают не только факультативно, но и как учебный предмет. Результаты высокие: мы достигли побед на всех олимпиадных уровнях, имеем 2 победы на республиканской конференции работ исследовательского характера учащихся, есть дипломы и на международных конкурсах. Отдельная гордость — наш театр-студия «Поднебесная» на китайском языке.

Китай становится все ближе — для нас, педагогов, это уже точно не экзотика. За 9 лет, что в гимназии функционирует класс Конфуция, уже 8 наших учителей посетили Китай, некоторые по 2 раза.

Вероника Ткачева, директор гимназии № 3 Могилева:

В Китае этой весной я побывала впервые, и мне сразу посчастливилось попасть на экскурсию в одну из лучших школ Нанкина с ее высоким уровнем образовательного процесса.

Мы посетили кабинет искусственного интеллекта и кабинет управления дронами. Оборудование, с помощью которого китайские школьники постигают азы науки, вызывает восхищение. Также меня поразили культура уважительного отношения детей к учебе и дисциплине, высокий уровень гражданско-патриотического воспитания в учреждениях и активное взаимодействие школы с родителями.

После поездки у меня появилось множество идей: выстроить партнерские отношения гимназии с китайскими учреждениями образования, проводить совместные онлайн-уроки, телемосты… Очень хотелось бы наладить обмен учащимися! Думаю, нашим гимназистам будет интересно увидеть Китай, да и китайцам нам есть что показать.

Много лет в нашей гимназии функционирует класс Конфуция, преподавать к нам приезжают волонтеры из Китая. У наших ребят есть победы, самые значимые из которых — диплом I степени на международной гуманитарной олимпиаде школьников и студентов «Китайский меридиан», диплом I степени на всероссийском конкурсе по художественному переводу среди школьников Hieronymus-2023. Наша одиннадцатиклассница Ксения Новикова дважды награждена премией посла КНР и продолжит обучение в Нанкине. Гимназия № 3 Могилева в прошлом году была признана одной из лучших в Беларуси по уровню изучения китайского языка и культуры.

Несмотря на то, что Китай для нас уже не такая экзотическая страна, он не перестает поражать. Например, Шанхай — это бетонный гигант! С одной стороны там суперсовременный архитектурный стиль, а с другой — «низкий» город обычных построек. Небоскребы соседствуют со старинными пагодами, а вечером высотки светятся всеми цветами радуги. Приятным оказалось, что китайцы в целом немало знают о Беларуси, хотя уровень знаний друг о друге нам еще, конечно, надо повышать.

Алла Насевич, директор средней школы № 10 Минска:

— Культура и история Китая меня привлекали всегда. Счастлива, что судьба подарила мне возможность дважды побывать в этой стране: 10 лет назад и в этом году, на женском форуме в Нанкине. То, что мы увидели во время посещения местной школы, — просто фантастика. Это даже не школа, а целый город, в котором 9 тысяч учащихся. Огромные спортивные комплексы, теннисные корты, бассейны, столовая на несколько залов с сотнями блюд… Поразил инженерный кабинет, оснащенный по последнему слову техники: там есть модели поездов на магнитной подвеске, ЗD-принтеры, модели роботов. Обучение в инженерном кабинете построено на межпредметных связях: это одновременно и механика, и технология, и математика. Во всех классах стеклянные стены и перегородки, везде порядок, дисциплина и тишина: это у китайцев в крови. Часто ученики проводят в школе по 10 часов в день: сначала у них основные занятия, потом кружки, спортивные секции. Девиз учреждения: «Добивайтесь успехов учеников и развивайтесь как учителя». Вообще, девизы и мотивационные лозунги там повсюду, а в них — глубокая философия.

Вот что хотелось бы отметить и перенять.

• Множество мотивационных плакатов с высказываниями мудрецов в школьных кабинетах, коридорах. Дети видят их каждый день и проникаются народной мудростью.

• Ответственное отношение школьников к учебе. Без хорошего образования в Китае ничего не достичь — китайцы словно рождаются с этой установкой.

• Музей истории школы, где увековечены имена сотен людей, связанных с учреждением, — ученых, государственных деятелей.

В этом году, кстати, нашей школе исполняется 110 лет. Обязательно постараемся по примеру китайцев вспомнить и почтить всех наших выдающихся педагогов и выпускников.К слову, наша 10-я школа была одним из флагманов в стране в вопросе изучения китайского в общеобразовательных учреждениях. Мы много лет держим высокую планку на олимпиадах, в том числе республикански х, международных. Уже 19-й год изучаем китайский как основной иностранный.

Во время поездок в Поднебесную я с удовольствием отметила: для китайцев мы стали по-настоящему близким народом, нас принимают уже не только как партнеров, но и как долгожданных друзей.

Уже несколько лет моя настольная книга — афоризмы Лао Цзы: в них вся соль китайской мудрости. Всем рекомендую! Кстати, книгу мне подарил бывший посол КНР, и с тех пор я с ней не расстаюсь.

Елизавета МИЦКЕВИЧ.