Все зависит от нас самих

Кисляк, О. Все зависит от нас самих / Ольга Кисляк // Рэспубліка. — 2025. — 19 ліпеня. — С. 9.

Ребята из оздоровительного лагеря «Родник» на Шкловщине пообщались с ученым, создавшим успешное предприятие

Ключ к успеху — понять, к чему душа лежит, и развиваться в этом направлении: ученый и бизнесмен из Могилева простыми словами рассказал детям о сложном

Чтобы страна не испытывала оттока перспективных кадров, надо с детсадовского возраста формировать яркие личности, пропагандировать целевое обучение, поощрять ученых, занятых в науке и производстве, максимально популяризировать их достижения. Это позиция заслуженного работника промышленности, лауреата Государственной премии в области науки и техники, директора «Технолита» Александра Бодяко. Ее он в ходе информационно-просветительской акции «Шаг к успеху» доступно донес юным землякам, отдыхающим в оздоровительном лагере «Родник» на Шкловщине.

Александр Бодяко.

Аксиому «чтобы стать успешным, надо учиться» из уст Александра Михайловича мальчики и девочки как банальную проповедь не восприняли. Ведь человек, с золотой медалью окончивший сельскую школу, с красным дипломом — университет, аспирантуру, работавший в НИИ, а затем основавший уникальное частное предприятие, своим примером доказал: она работает. Школьников, засыпавших спикера вопросами, интересовали детали: как он решился из ученого стать производственником, сколько народу у него в подчинении, какие предметы подтянуть, чтобы стать частью его команды и крутым профессионалом.

— Наукоемкие производства приветствуют специалистов с хорошим образованием. Ваша задача — получить его в школе, закрепить в специальном или высшем учебном заведении, — напутствовал Александр Бодяко. — К нам на практику приходят учащиеся колледжей, лицеев — учениками фрезеровщиков, формовщиков, токарей. Совмещая работу с лекциями, они учатся самостоятельности и ответственности. Получают от завода стипендию, впоследствии становятся операторами станков ЧПУ, мастерами, разработчиками.

К слову, руководителю группы разработчиков уникального проекта выписали премию в размере 40 тысяч рублей! На предприятие он пришел после вуза, средний возраст работающих на «Технолите» 35 лет, а в некоторых цехах — 24 года.

Для ребят, отдыхающих в оздоровительном лагере «Родник» на Шкловщине, разговор принес много полезной информации.

По убеждению Бодяко, людей, которые достигли высот в самых разных сферах, надо стимулировать материально. И максимально популяризировать — размещать их портреты на билбордах, рассказывать об их успехах в прессе. А еще — начиная с детсадовского и школьного возраста формировать молодую элиту, на которую будут равняться остальные. Поощрять педагогов и преподавателей вузов, вовремя разглядевших и развивших юные таланты. Тогда они не будут мыслить категорией, в какой из стран могут выгодно продать свой потенциал.

— В свое время моя жена хотела, чтобы наши сыновья поехали учиться за границу. Но я настоял на том, чтобы они остались здесь, приносили пользу родной Беларуси. Сегодня и супруга Ирина, и Андрей, и Константин работают на «Технолите», — подчеркивает Александр Михайлович. — И главное, что я советую подрастающему поколению, независимо от того, какую сферу деятельности они предпочтут, чтобы этот выбор был продиктован сердцем. В этом основной посыл акции «Шаг к успеху» — воспитание патриотизма и гордости за свою родину, ее достижения, формирование у юных мотивации к саморазвитию и достижению новых высот.

kislyak@sb.by