Сплав мастерства и творчества

Бондарчик, В. Сплав мастерства и творчества / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2025. — 18 июля (№ 29). — С. 13.

Что общего между кино и металлом, знают сотрудники ПУП «Могилеввторчермет». В свободное от работы время металлурги снимают художественные фильмы, создают уникальные арт-объекты, участвуют в патриотических мотопробегах и занимаются благотворительностью. Привыкшие к нелегким условиям труда, они отнюдь не суровые, а наоборот — яркие и неординарные личности.

— Наша непростая работа, связанная с заготовкой, переработкой и отгрузкой лома и отходов черных металлов, — не помеха для творческой реализации, — считает директор «Могилеввторчермета» Владимир Ковалевский. — Своим небольшим, но сплоченным коллективом мы чтим традиции и пытаемся оставить после себя важный след.

Без отрыва от производства

Один из таких проектов — съемки двух фильмов в год 80-летия Великой Победы. Интересно, что от идеи до их создания прошел год. За это время разрабатывалась концепция, писался сценарий. Подготовка шла самая что ни на есть скрупулезная — с арендой военной техники и костюмов на «Беларусьфильме», с использованием квадрокоптера с камерой и покупкой необходимого реквизита.

— «Спасибо за Победу!» и «Мать» рассказывают не только о войне, жертвах и искалеченных судьбах Эти фильмы прежде всего о любви и верности, доброте и надежде, семейных традициях и человеческом счастье, — говорит председатель первичной профсоюзной организации и исполнительница одной из главных ролей Елена Калтыгина. — Изначально было решено, что в них будут участвовать исключительно работники «Могилеввторчермета» и их дети, — это особенно ценно для нас. А судя по отзывам в YouTube, нам удалось передать дух того времени. Зрители благодарны за такой подарок и называют нашу работу шедевром.

Однако черметовцы не поставили на этом точку. В юбилейный год Победы они торжественно открыли созданную своими руками фотогалерею. Расположилась она напротив административного здания предприятия на мосту над путепроводом по улице Первомайской.

— Фото героев Великой Отечественной войны и их потомков — наших сотрудников мы вывесили на всеобщее обозрение, разработав собственный дизайн плакатов и соорудив для них крепления. И тем самым буквально задали тон всему городу, — рассказывает Владимир Ковалевский. — Нашу идею переняли некоторые учреждения и предприятия: еще несколько мостов превратились в своеобразные мемориалы.

Повод для гордости

Нынешний год для могилевских металлургов к тому же знаменателен еще и масштабной модернизацией.

Практически 96% переработанного лома «Могилеввторчермет» отгружает на Белорусский металлургический завод.

— Мы кардинально изменили облик нашего производственного цеха в Бобруйске, — делится успехами руководитель. — Расширили его, выкупив дополнительно еще 20 соток земли, и полностью забетонировали, а это 17,5 тыс. кв. м! Сделали капитальный ремонт навеса над стружкой, провели ливневую канализацию с очистными сооружениями, модернизировали гаражи и ограждения с шумозащитным экраном, привели в порядок зоны хранения видов металлолома. А самое главное — соорудили санитарные комнаты и пищеблок для работников, чем значительно улучшили условия труда.

Глобальная реконструкция цеха позволила «Могилеввторчермету» в прошедшем июне принять коллег со всей Беларуси и провести республиканский конкурс профмастерства «Лучший по профессии» гособъединения «Белвтормет».

В соревнованиях участвовали 6 команд по трем основным рабочим профессиям — газорезчик водитель автомобиля с манипулятором и водитель погрузчика. К слову, двое из могилевских черметовцев оказались в тройке сильнейших в двух номинациях

Сегодня в производственных цехах Могилева и Бобруйска, а также на производственных участках в Горках Кричеве и Костюковичах заняты 245 человек. Практически 96% переработанного лома могилевчане отгружают на Белорусский металлургический завод остальное забирают Могилевский металлургический завод «Могилевлифтмаш», «Технолит» и другие.

— Наши сотрудники — штучный товар, их не выпускают училища и колледжи, — уверяет Елена Калтыгина. — Обучиться производственной специфике они могут исключительно в цехе. Оттого на предприятии практически нет текучести кадров — люди работают десятилетиями. Стимулируем их достойной зарплатой и хорошим соцпакетом.

Есть у коллектива и еще один повод для гордости — по результатам работы за 2024 год первичка «Могилеввторчермета» признана лучшей профсоюзной организацией по проведению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда — профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» с численностью до 300 работников.

Спорт и добрые дела

Наниматель и профком не жалеют средств для привлечения сотрудников к спорту и активному досугу.

— Арендуем для людей фитнес-клубы, ледовый дворец, спортплощадки для игровых видов спорта и 4 городских бассейна, также приобретаем спортивный инвентарь и экипировку, -делится Елена Калтыгина. — Достойно представляем предприятие и область на спартакиадах А еще мы не прекращаем наши марафоны добрых дел. Не привязываясь к праздничным датам, регулярно оказываем помощь детям-сиротам Белыничской школы-интерната, а также нашим трем подшефным детским садам и двум школам. Дополнительно помогаем людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также многодетным семьям. Кстати, только на нашем предприятии таких 12.

Виктория БОНДАРЧИК