Вместе против стихии

Бондарчик, В. Вместе против стихии / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2025. — 18 июля (№ 29). — С. 4. 

В ночь на 10 июля на Могилев обрушился мощный грозовой фронт со шквалистым ветром до 26 м/с и проливными дождями. Стихия бушевала почти два часа, оставив после себя серьезные разрушения: около 5 тыс. поваленных деревьев, 395 случаев их падения на проезжую часть, дома и автомобили, сотни поврежденных крыш домов.

Субботник солидарности Буквально сразу в областном центре организовали масштабный субботник по ликвидации последствий стихии. На улицы вышли не только коммунальные службы, но и простые горожане, а также профсоюзные активисты. Всего в работах было задействовано 140 бригад от предприятий, строительных организаций и 47 специалистов лесхозов. С самого утра трудовые коллективы убирали территории больниц, школ и других социальных объектов.

Масштабные работы развернулись во дворе по улице Островского, где ураган повалил деревья и серьезно повредил детскую площадку. Здесь трудились более 100 профактивистов. Люди работали без перерыва: пилили стволы, выносили ветки и грузили в самосвалы. За несколько часов вывезли не одну грузовую машину мусора.

— Профсоюзы выступают не только как участники субботника, но и как часть гражданского общества, — подчеркнула заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Лаукманис. — Мы объединяем людей разных профессий, и сейчас главная цель — оперативно оказать помощь по ликвидации последствий стихии.

К словам коллеги присоединился председатель областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Андрей Заблоцкий.

— Стихийное бедствие наделало много беды. Если будем работать слаженно, наш город станет чище, краше и быстрее наведем порядок, — отметил он.

— Когда утром увидели последствия урагана, первая мысль угнетала-. «Как же такое исправить?» -признался председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александр Басенко. — Но глаза боятся, а руки делают. Общими усилиями мы приведем наш город в порядок.

Местная жительница Светлана Смирнова, наблюдая за уборкой, не скрывала эмоций:

— Очень жаль деревья, столько зелени пропало. Но я благодарна всем, кто вышел и помогает. Видно, что люди искренне переживают за свой город и хотят как можно скорее вернуть ему прежний облик.

Уже на этой неделе работники профсоюзов Могилевской области организовали трудовые отряды, Добровольцы расчищают дворы и улицы: переносят сломанные ветки, распиливают поваленные деревья, собирают разбросанный мусор.

Профсоюзные отряды, в которые вошли представители профсоюзов работников АПК, торговли, сферы культуры, строительной и банковской отраслей, начали работу на бульваре Непокоренных. Сначала они навели порядок на территории детского сада № 4, затем присоединились к коммунальникам по расчистке дворовой территории.

I После субботника, в котором участвовало более 20 тысяч человек, включая штатных работников профсоюзов Могилевщины, было очевидно, что за один день последствия не ликвидировать, — отмечает Татьяна Лаукманис. — Для этого мы создали трудовые отряды, которые-ежедневно выходят на расчистку территорий. Каждый день все 15 отраслевых профсоюзов направляют людей на работы по благоустройству. Наше участие — это не только физическая помощь, но и пример солидарности, который напоминает: вместе мы можем преодолеть любые трудности.

И накормить, и заселить Как рассказали в пресс-службе ФПБ, профсоюзами оказывается поддержка в созданий необходимых условий для людей, занятых-на ликвидации последствий урагана, ведь в восстановительных работах задействованы сотни специализированных бригад, в том числе и из других регионов.

И для всех их в кратчайшие сроки необходимо решить вопросы с проживанием, питанием. В частности, Белорусский профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности оказал содействие в организации питания, обеспечении питьевой водой работников аварийных бригад. Кроме того, федерацией профсоюзов Беларуси и отраслевыми профсоюзами оказывается помощь в закупке необходимого инвентаря для работы специалистов.

Особое внимание профсоюзами уделяется помощи пострадавшим от урагана. Например, Белорусский профсоюз работников здравоохранения готов поддержать коллег — членов профсоюза в случае, если им самим или их имуществу был нанесен ущерб недавней стихией. В частности, такая поддержка предусмотрена положением о порядке оказания материальной помощи членам профсоюза из средств Могилевской областной организации отраслевого профсоюза (до 10 базовых величин).

В случае причиненного стихией материального ущерба в особо крупных размерах члены отраслевого профсоюза вправе рассчитывать на матпомощь до 50 базовых величин от Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения.

Оказание помощи и поддержки предусмотрено и документами других отраслевых профсоюзов, например, «БЕЛПРОФМАШа», работников торговли.

Виктория БОНДАРЧИК, по информации пресс-службы ФПБ Фото предоставлено Могилевским областным объединением профсоюзов