Четко. Профессионально. Сообща

Четко. Профессионально. Сообща / по материалам собственных корреспондентов // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 11 июля. — С. 8.

Буйство стихии не остановило жизнь Могилева — работали предприятия, больницы, детские учреждения

Небывалое по размаху буйство стихии не остановило жизнь Могилева — работали предприятия, больницы, детские учреждения

Такого разгула стихии в Могилеве не припомнить. Об этом в один голос твердили и простые горожане, и представители коммунальных служб. В ночь на четверг в два часа на город обрушились гроза и шквалистый ветер. Буквально через час была сформирована комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций для координации усилий всего города. И уже с самого раннего утра аварийные службы, коммунальщики и дорожники работали на устранении последствий: расчищали дворы и дороги от упавших деревьев, восстанавливали поврежденные линии электропередачи.

Меняя маршруты

Заведующая могилевским детским садом № 102 Валентина Короткина говорит: она и все воспитатели уже в шесть утра были на своих рабочих местах, чтобы, как обычно, принять детей, дав возможность родителям отправиться на работу.

— Первым делом осмотрели территорию, — рассказывает Валентина Леонидовна. — Кровля и забор не пострадали, но на детских площадках лежали сломанные ветки и мусор. Сторож сообщил, что ночью отключалось электричество. Однако к утру энергетики все восстановили, и наши повара начали готовить детям завтрак.

В тех детских садах города, где электричество восстановили только к обеду, предусмотрели сухой паек, а комбинат школьного питания помог с горячими обедами.

Из-за перебоев с общественным транспортом утром добираться на работу могилевчанам было, конечно, непросто: основные троллейбусные направления не работали, а автобусам требовалось объезжать проблемные участки. К примеру, из-за сильного подтопления и обрыва проводов линии электропередачи в районе железнодорожного вокзала общественному транспорту из густонаселенного микрорайона Соломинка пришлось менять маршрут. Но уже после обеда практически вся транспортная инфраструктура была восстановлена.

Все это время на городских улицах трудились коммунальные службы, подключились техника и специалисты лесхозов, спасатели, военнослужащие. Не остались в стороне и простые горожане. Студент первого курса БРУ Александр Солдатенко сейчас на практике, присоединился к уборке города:

— Нас позвали помочь убрать обломанные ветром ветки. Делаем что можем: где-то что-то отнести, помочь распилить, оттащить. У служб города очень много работы, ведь не только в центре все поломало.

Уборщица филиала Могилевского городского центра культуры и досуга Ирина Калинова по пути на работу несколько остановок шла пешком — упавшее на проезжую часть дерево перекрыло движение автобусу. Того, что натворила непогода в городе, говорит, не видела за всю жизнь:

— Проснулась утром — нет света. На улицу вышла, а там поваленные деревья, лужи по колено. Подумала еще — не дай бог оказаться в такой шквал на улице. Территория нашего филиала тоже пострадала, убирали ветки и поваленные деревья. Буду здесь до последнего и после окончания своего рабочего дня. Вызвалась добровольно: как же не помочь — белорусы всегда все делают толокой.

Подушка безопасности

Ночью вышли из строя две подстанции в районе ОАО «Могилевхимволокно» и микрорайоне 30 лет Победы. В квартиры горожан уже утром подали электричество, а вот на ТЭЦ-2, от которой «питается» производственный гигант «Могилевхимволокно», работы продолжились. Ураган повредил высоковольтные линии электропередачи мощностью 110 киловольт.

Объемы работ масштабные, и на помощь могилевским энергетикам приехали коллеги со всей республики. Чтобы ускорить запуск предприятия, оперативно подали напряжение по временной схеме.

Подушкой безопасности воспользовались и клиники. В Могилевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи ночью пропадала электроэнергия, но включились дизель-генераторы. С аналогичной проблемой столкнулась Могилевская больница № 1, но пациенты, в том числе новорожденные, были под контролем медиков, делится замглавврача учреждения Сергей Корнев:

— В родильном отделении тяжелых детей не было. В реанимации находился только один ребенок, но к аппарату искусственной вентиляции легких его не подключали. Снабжение кислородом проходило в штатном режиме — система не пострадала.

Могилевскую областную клиническую больницу стихия обошла стороной, однако медучреждение взяло на себя часть пациентов, чтобы равномерно распределить нагрузку.

* * *

После рабочего дня по дороге домой горожане наблюдали уже совсем другую картину: транспорт работал как часы, завалов на дорогах не было, во все квартиры вернулось электричество. Но коммунальным службам, энергетикам и сотрудникам МЧС предстоит еще работать 24/7, чтобы все в городе привести в порядок.

НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

— Очень плотно работаем по валу деревьев, дворовым территориям. Основное — привести в порядок наши главные улицы, чтобы пошел транспорт, — поставил задачу председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Системно действуем по всем направлениям, привлекаем дополнительные ресурсы и силы. В целом ситуация понятная, хотя она каждый час и меняется.

— Хочется успокоить наших граждан: власти знают, что нужно делать, МЧС перешло на усиленный вариант несения службы, — сказал начальник Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Голубев. — Дополнительно привлечены силы и средства из Шкловского, Дрибинского, Круглянского, Чериковского районов — работники лесхозов, которые во взаимодействии с войсковой частью 6713 выполняют расчистку улиц от упавших деревьев.

— Ураган прошел точечно или полосами. Было повреждено 18 опор, из них 14 железобетонных и четыре металлические. Задействовали 12 бригад, в том числе четыре бригады «Могилевэнерго» и других энергосистем. Для восстановления распределительной сети собрано 90 бригад, — сообщил генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Константин Путило. — Необходимо сделать все, чтобы у каждого нашего потребителя перерыв в электроэнергии был не более суток.

Стихия безжалостна

К сожалению, обрушившийся на Могилев грозовой фронт унес жизнь человека — погибла женщина 1992 года рождения. Трагедия произошла в районе речного порта на реке Днепр. По предварительной информации Следственного комитета, женщина и ее супруг накануне вечером приехали на рыбалку. Когда началась гроза, они укрылись под деревом, которое потом под натиском ветра рухнуло: спасти женщину не удалось.

Еще четыре человека пострадали, им потребовалась помощь медиков. Один из них с сочетанными травмами находится больнице, а троих отправили на амбулаторное лечение.

ЦИФРЫ

После урагана свыше 1,5 тысячи гектаров леса в области требует проведения сплошных санитарных рубок. Наибольший удар нанесен Могилевскому лесхозу, где пострадало более 1,2 тысячи гектаров. Объемы ущерба, причиненного лесному фонду ночной стихией, еще уточняются.

В ТЕМУ

Вчера вечером ливень с градом и ветром в 15 — 20 м/с накрыл Минск. В Центральном, Советском и Партизанском районах города обильные осадки вызвали подтопления, которые сказались на работе общественного транспорта — по данным сервиса «Яндекс карты», пробки в столице составляли десять баллов. Зафиксировано шесть случаев падения деревьев в Заводском, Центральном и Московском районах. МЧС и коммунальные службы столицы оперативно устранили последствия.

Накануне шквал непогоды пронесся и по Витебской области. Так, буквально за час грозовой фронт с порывами ветра до 23 м/с повредил кровли около 50 строений в агрогородке Вархи Городокского района. В области зарегистрировано 105 случаев падений деревьев, из-за чего перекрывалось движение на некоторых участках автодорог М-8 и H-2512. Гроза нарушила электроснабжение в 60 населенных пунктах. Но к вечеру четверга, как сообщает «Витебскэнерго», оно было полностью восстановлено.

В Гродненской области непогода тоже валила деревья: в Волковысском и Слонимском районах они обрушились на проезжую часть, в Новогрудском — на жилой дом, в Гродно — на территорию школы.

По материалам собственных корреспондентов.