Бондарчик, В. Страшные тайны Казимировского леса / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2025. — 27 чэрвеня (№ 26). — С. 4.
Памятный знак жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны открыли в Могилеве. Здесь в Казимировском лесу гитлеровцы организовали «остров смерти» и с 1941 по 1943 годы убивали местных жителей.
В расстрельном лесу лежат останки евреев, пациентов Печерской психбольницы, подпольщиков и других участников сопротивления нацистскому режиму. Их закапывали живьем, травили в «душегубках» и истребляли в «салотопке».
Как утверждают участники Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», точное число погибших в этом месте еще не установлено. По архивным данным, покоятся здесь около 7 тыс. человек.
В 2009 году местная детвора, играя в этом лесу, нашла человеческие кости. Так была обнаружена первая расстрельная яма: волонтеры «Виккру» вместе с 52-м специализированным батальоном Минобороны подняли останки 58 мирных жителей, а еще груду резиновых сапог и детских галош. После чего здесь рядом с камнем с мемориальной табличкой (его установили в 1970-х годах) появились 4 братские могилы.
Спустя 15 лет прежние страшные находки подтолкнули поисковиков и областную прокуратуру в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа провести разведывательные работы. С помощью металлоискателей и поисковых щупов на площади около 7,5 га они установили точное расположение еще 7 расстрельных ям. Оттуда извлекли почти 13 тыс. останков. Их исследованием занимались сотрудники Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области. Эксперты установили, что останки принадлежат не менее чем 304 лицам, из них один ребенок 6-8 лет и как минимум 134 женщины. На некоторых черепах обнаружены повреждения от огнестрельных выстрелов.
На торжественной церемонии открытия памятного знака останки мирных жителей перезахоронили.
— Результат фашистских злодеяний в годы Великой Отечественной войны ужасающий, а масштабы чудовищной трагедии до конца не известны, — обратился к присутствующим на церемонии председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Умалчивание этих фактов является преступлением, а забвение может привести к повторению страшной трагедии.
Наша обязанность — сохранить эту память для будущих поколений, сказала заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Лаукманис.
— Мы отдаем долг памяти тем, кто погиб здесь от рук палачей. Каждая найденная жертва — не просто цифра, это чья-то оборванная жизнь, чья-то семья, которая так и не дождалась своих родных, — подчеркнула она.
Политику осознанного геноцида на белорусской земле нацисты начали осуществлять с первых дней войны. Так, в Могилеве на момент освобождения от немецко-фашистских захватчиков насчитывалось 10 тыс. жителей из 100 тысяч, проживавших в городе до войны.
Виктория БОНДАРЧИК