Осипов, М. Будущее зависит от нас / Максим Осипов, Павел Минченко, Ольга Невмержицкая, Ксения Буглак // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 9 сентября. — С. 11.
Урок консолидации общества: Могилев принял эстафету республиканской информационно-просветительской акции «Беларусь адзiная»
Республиканская информационно-просветительская акция «Беларусь адзiная» продолжает традицию проведения диалоговых площадок. В понедельник, 8 сентября, она собрала почти 600 представителей молодежи и трудовых коллективов в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова. Акция объединяет экспертов и граждан для открытого диалога о ключевых вопросах развития нашей страны и отличается рядом новаторских форм взаимодействия.

Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова.
«Это будет президентская республика»
Размышляя над вопросом, какой будет Беларусь в ближайшие 5 — 15 лет, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание», генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Гигин отметил, что белорусы — люди скромные и достижения свои не выпячивают, однако за минувшее десятилетие сделано ими немало:
— У нас есть сильная президентская власть, мы развиваем свою модель народовластия. И то, что мы устояли в 2020 году, — это еще одно наше с вами достижение.
И убежденно добавил:
— Это будет президентская республика.
Зал ответил аплодисментами поддержки. Спикер продолжил:
— Это будет страна, которая безусловно развивает Союзное государство. Только что в Могилеве прошел большой Молодежный форум Союзного государства, мы увидели, что десятки и сотни молодых людей из разных регионов нашей страны и Российской Федерации действительно в унисон думают о многих важных вещах. А если есть некие противоречия, мы можем их обсуждать.

На сцене Вадим Шепет, Владимир Павловский, Вадим Гигин и Кирилл Халецкий.
Вадим Гигин также акцентировал:
— Беларусь будет мирной и безопасной, у нас все для этого есть. Хотел бы подчеркнуть, что это еще одно наше достижение: ни у одной иной страны, сравнимой с нами по территории и по населению, нет таких гарантий безопасности, как у Республики Беларусь.
Каждый молодой человек может добиться успеха в Беларуси
Государство создает условия, чтобы каждый молодой белорус реализовал свой потенциал, заявил в ходе акции в Могилеве депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Павловский:
— Например, обычный белорус, родившийся в деревне и учившийся в обычной сельской школе, в 29 лет способен стать депутатом Палаты представителей. Я сам — один из таких примеров.
По словам Владимира Павловского, образование в Беларуси позволяет достигать таких результатов каждому:
— Белорусские школы создают комфортные условия для обучения. После школы каждый выпускник может поступить в вуз или в профессионально-техническое учреждение. Государство гарантирует первое рабочее место.
Особое внимание уделяется поддержке молодых семей. Это доказывает, что Беларусь придерживается социального курса, особенно в вопросах молодежи:
— Государство обеспечивает условия, чтобы каждый молодой белорус реализовал свой потенциал и построил достойную жизнь.

Ярко заявить о себе
Беларусь — страна, где можно ярко заявить о себе в культуре и искусстве, отметил в ходе акции режиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм» Кирилл Халецкий. Свое выступление молодой режиссер начал с простого риторического вопроса: есть ли кино в Беларуси, уточнив, какую из последних работ «Беларусьфильма» участники акции смотрели в кинотеатрах. И рассказал:
— Сейчас идет работа сразу над четырьмя проектами. Так,
18 сентября пройдет премьера фильма «Классная», режиссером которого я являюсь. В этом году также увидим спортивную драму «Переломный момент» о судьбе спортсмена-байдарочника, в следующем году — военный фильм «Батька Минай. Партизанская легенда» и байопик «Одно на двоих», посвященный подвигу летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко.
Режиссер призвал молодых людей проявлять себя в культуре и искусстве и привел в пример свой творческий путь:
— Сейчас мне 24 года, но первые небольшие работы я начал снимать в 16 лет. Рекомендую тем, кто хочет добиться результатов в режиссуре, да и в любом другом творчестве, начинать как можно раньше. Все шишки, которые набьет человек в таком случае, помогут ему набраться опыта и в будущем добиться успеха в профессии.

На эмоциональном пике
Традиционно ведущим акции стал главный редактор «Альфа Радио» и «Радио Победа» Вадим Шепет. И он же исполнитель, автор музыки и слов патриотичной песни «Ты единством сильна, моя Беларусь!», ставшей одним из наиболее ярких и громких элементов нынешней акции. Эта песня появилась в год утверждения праздника — Дня народного единства, рассказал Вадим Шепет «СБ. Беларусь сегодня»:
— Она была написана на хороших эмоциях, на впечатлениях от этого праздника. И совместно с издательским домом «Беларусь сегодня» мы сделали красивый видеоряд — виды нашей страны. И вот на таком эмоциональном пике и появилась песня, которая достаточно активно крутилась в социальных сетях. И крутится по сей день. Было решено, чтобы в нынешнем году эта песня проехалась по городам нашей акции.
Вадим Шепет отметил:
— Эта песня характеризует нашу историю, наше единство. Она характеризует те наши ценности, которые мы и защищаем, принимая участие в акции «Беларусь адзiная».

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ
Екатерина Груммо, студентка 4‑го курса факультета иностранных языков Могилевского госуниверситета им. А. А. Кулешова:
— Сегодня, слушая спикеров, еще раз нашла подтверждение своим мыслям о Дне народного единства. О важности этого праздника. Или, если хотите, по-настоящему значимого события, которое спустя многие годы не потеряло своей актуальности. Когда целостность народа — это основополагающее условие успешного развития страны. Чтобы победить общего врага и жить хорошо, белорусский народ более ста лет назад объединился, сказав тем самым, что мы все вместе хотим жить в одном общем государстве. Вот это объединение и помогло победить общего врага и приступить к созиданию — созданию, по сути, новой страны. Поэтому День народного единства надо рассматривать не только как один из этапов сохранения исторической памяти, но еще и как очень важный урок. Урок консолидации общества.
Никита Халипов, студент 2‑го курса историко-филологического факультета Могилевского госуниверситета им. А. А. Кулешова:
— Такие акции не просто несут нужную информацию. Они еще заставляют задуматься, попытаться ответить самому себе на вопросы «кто мы?», «куда идем?». И, разумеется, вспомнить свою историю. День народного единства — не просто дата в календаре. Это своего рода историческая точка, поставленная коллективными усилиями всего белорусского народа. Но это еще и важная страница истории Могилева. В 1920 году, во время советско-польской войны, поляки пытались захватить его со стороны Бобруйска. Не получилось. В том числе благодаря бойцам 35‑го бронеотряда, погибшим в боях с интервентами. Эти бойцы похоронены в братской могиле на площади Славы в Могилеве. Их захоронение можно рассматривать как свидетельство той борьбы, которую вел наш народ за свое единство. Правда, не все мои сверстники знают об этой братской могиле, о героях, которые там покоятся. Но благодаря акциям вроде той, в которой довелось принять участие, узнают. И подхватят, уверен, эстафету, чтобы, объединившись, вместе решать, куда всем двигаться дальше на благо страны.

КОМПАС АКЦИИ
Стартовавшая 26 августа акция проходит по всем регионам Беларуси. 10 сентября ее примет Витебск, а финальный аккорд прозвучит 12 сентября, накануне Дня народного единства, в Кобрине.
Фото Александра КУЛЕВСКОГО и БЕЛТА