Отстаивать правду

Седунова, Т. Отстаивать правду / Татьяна Седунова, Юлия Подольская // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 9 сентября. — С. 5.

Парламентарии и историки на Молодежном форуме Союзного государства в Могилеве выработали единые подходы по защите исторической памяти

Молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти», посвященный 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне, собрал в Могилеве около ста экспертов. На повестке — консолидация Беларуси и России, патриотическое воспитание молодежи и формирование единого союзного образовательного пространства. За три дня работы участники форума выработали действенные алгоритмы по противостоянию вызовам извне.

 

Участники Молодежного форума Союзного государства в мемориальном комплексе «Буйничское поле»

Фото БЕЛТА

Пленарное заседание форума прошло в Музее Славы Могилевщины на Буйничском поле — символичном и объединяющем месте для белорусов и россиян. Для обоих государств в основе общих ценностей — сплоченность и стремление самостоятельно определять свою судьбу, подчеркнул председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко:

— Сегодня важно объединить усилия по недопущению реабилитации нацизма, ведь фальсификация истории как компонент информационной войны — серьезная угроза национальной безопасности. Мы видим, как, используя самые современные технологии, нам пытаются навязать безразличие к подвигам наших предков и чувство вины, тем самым разжигая ненависть к другим народам. Поэтому очень важно с помощью таких форумов отстаивать общую историческую правду.

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к мемориальному камню Константина Симонова на Буйничском поле.

Сохранение исторической памяти — это разговор о защите суверенитета и независимости государств, уверен председатель Государственной думы Федерального собрания Вячеслав Володин:

— Мы не только говорим об исторической правде, но и делаем все для ее защиты. Сегодняшняя жизнь — это итог борьбы, конкуренции и преодоления вызовов. Руководители наших государств сделали все, чтобы Беларусь и Россия были суверенными и имели возможность планировать свое будущее, сохранили идентичность. В рамках Союзного государства мы решаем общие задачи и делаем все для того, чтобы этап истории, где плечом к плечу наши деды стояли насмерть, был защищен.

Ульяна Колобаева.

Такой посыл понятен молодежи — на пленарном заседании ее голос звучал громко и уверенно. Для аспиранта исторического факультета БГУ, заведующей отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Ульяны Колобаевой задача номер один — рассказать подрастающему поколению, что в условиях информационной войны необходимо верить первоисточникам:

— Сейчас западные политики пытаются переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войн, но нам нашу историю переписывать не надо — нам нечего скрывать. Мы вынесли на своих плечах все тяготы военных лет, достойно вышли победителями и справились с нацизмом.

Иван Квашко.

Учитель истории СШ № 2 г. Сенно им. А. К. Касинцева Иван Квашко озвучил обращение участников форума к современникам:

— Сегодня, в непростых условиях, когда искажаются факты, переписывается история, а героизм наших предков пытаются предать забвению, как никогда важно знать и помнить историческую правду. Память о Великой Отечественной войне — это не просто страницы учебников, а наш общий нравственный щит, завещанный поколением победителей.

На форуме прошло и первое заседание комиссии Парламентского собрания по сохранению и защите исторической памяти. На нем определены цели и задачи комиссии, а также выработана стратегия — все для того, чтобы сформировать у молодежи устойчивый исторический иммунитет.

В ТЕМУ

Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев нацелил продолжать работу над формированием общего учебника по истории Союзного государства:

— Общими усилиями мы заинтересовали молодежь изучать историю, чтобы она хорошо понимала, что человек, не помнящий родства, потеряет корни и координаты в мире. Согласно социсследованиям, более половины молодых людей хорошо знают историю и черпают знания из учебников. Поэтому необходимо продолжать работу над формированием общего пособия по истории. Это одна из задач комиссии по сохранению и защите исторической памяти. А также думать о том, чтобы в наших дружественных государствах учебники по истории создавались в соответствии с исторической объективностью.

sedunova@sb.by

podolskaya@sb.by