Старовойтова, Э. Курс на лидерство / Эльвира Старовойтова // Зямля і людзі. — 2025. — 10 верасня (№ 37). — С. 1, 3.
В грядущей пятилетке животноводство Могилевской области призвано стать центральным элементом аграрной стратегии региона. Такую установку озвучил Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, возглавивший выездное заседание Могилевского облисполкома в Кричевском районе. Место для столь важного совещания было выбрано неслучайно: здесь детально анализировались не только итоги работы отрасли животноводства за январь-июль 2025 года, но и формировались планы по подготовке к зимне-стойловому периоду 2025-2026 годов, важному периоду в жизни любого хозяйства.
Инвестиции в будущее
Программа выездного заседания стартовала с посещения современного комплекса по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота КСУП «Малятичи-Агро» вблизи агрогородка Ботвиновка. Этот объект, являющийся частью структуры ОАО «Могилевский мясокомбинат», претерпел значительные изменения: здесь не просто проведены ремонт и модернизация, но и обновлена откормочная площадка на 900 голов, способная обеспечить полноценный, бесперебойный цикл содержания КРС. Подобные капиталоемкие вложения не просто оправданы — они являются стратегической необходимостью. Качественное сырье — это основа для эффективной переработки и наращивания экспортного потенциала, о чем красноречиво свидетельствует двукратный рост объемов экспорта предприятия с 2022 года.
Дмитрий Крутой акцентировал внимание на том, что Президент лично контролирует вопросы, касающиеся условий содержания крупного рогатого скота. Это не просто требование, а основное условие успешного развития отрасли, особенно критичное для сохранности и благополучия молодняка, который является будущим стада. Именно поэтому строгие требования к сельскохозяйственным организациям — нужно иметь не только современные, отвечающие всем стандартам помещения, но и высококачественные, сбалансированные корма. Ведь животноводство — это не просто отрасль, это основа всего агропромышленного комплекса:
— В прошлом году Президент поручил заняться перемещением скота с животноводческих объектов. В первую очередь пристальное внимание — не комплексам, а молочно-товарным фермам, где получают надои меньше 5-6 килограммов на одну голову. Для повышения эффективности принято решение в каждой области построить соответствующие откормочные площадки. Технологический процесс распределен на несколько категорий — так, в Могилевской области занялись быками для получения больших привесов говядины и дальнейшей переработки на двух мясокомбинатах региона.
Глава Администрации Президента с удовлетворением констатировал значительный рост эффективности работы белорусских мясокомбинатов, чья загрузка сегодня превышает 90 процентов. Это результат проделанной работы и хорошая основа для дальнейшего развития. Вектор развития подтверждают и масштабные инвестиционные планы. Так, Могилевский мясокомбинат в ближайшие три года намерен вложить 50 миллионов рублей в расширение производства консервов и колбасного цеха. Цель — не просто нарастить объемы, а вывести на рынок принципиально новую продукцию, уже доказавшую свою востребованность как на внутреннем, так и на внешних рынках, включая стратегически важный российский.
— Кроме того, ведется работа по продвижению могилевской тушенки на китайском рынке, — продолжил Дмитрий Крутой. — Это позволит банкам увереннее кредитовать строительство новых и реконструкцию уже действующих производств: они будут понимать, что на эту продукцию есть гарантированный спрос.
Дмитрий Крутой особо выделил, что животноводство — это не просто раздел, а стратегическое направление в программе развития сельского хозяйства области на следующую пятилетку. Поэтому важно иметь четкое видение: где будут возведены новые объекты, какова их оптимальная себестоимость и какие технологии строительства обеспечат максимальную эффективность и долговечность. Сегодня в области активно ведется работа по возведению сразу нескольких животноводческих объектов, каждый из которых представляет собой экспериментальную площадку для применения различных технологий. Задача на перспективу, по мнению Дмитрия Крутого, — определить из этого многообразия оптимальное решение, способное сочетать привлекательную цену и безупречное качество:
— Комплексное рассмотрение позволит дальше масштабировать эту программу и спрашивать за результат. Недавно Президент подписал Указ, где за председателями райисполкомов будут закреплены хозяйства, которым необходима поддержка. В следующей пятилетке преобразования коснутся 140 объектов региона, где на сегодня содержится 30 тысяч голов дойного стада. Чтобы преобразования проходили системно и экономически эффективно, нужно строить соответствующие площадки. Начинать нужно уже со следующего года без промедления.
От фермы до мирового рынка
О совершенствовании сырьевой базы Могилевского мясокомбината рассказал генеральный директор предприятия Александр Милютин во время выездного заседания Могилевского облисполкома в Кричевском районе. На объекте, который входит в структуру ОАО «Могилевский мясокомбинат», проведены ремонт и модернизация, обновлена откормочная площадка на 900 голов, способная обеспечить полноценный, бесперебойный цикл содержания КРС:
— Сегодня в реконструируемом комплексе можно содержать 4,2 тысячи голов, с вводом новой откормочной площадки прирастем до 5,1 тысячи. Здесь применяется современная технология — при строительстве арочников использован металлопрофиль с утеплением. Возведение заняло 10 месяцев и позволило замкнуть технологический цикл — до этого на объекте не было второго периода содержания животных от 180 до 300 кг. Был только первый и последний периоды — доращивание малышей и содержание взрослых особей. Вкупе в холдинге теперь на откорме содержится 7,2 тысячи голов.
В следующем году будут увеличены мощности и других хозяйств, которые входят в холдинг Могилевского мясокомбината: на одну тысячу голов КРС прирастет ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Предприятие набрало неплохой темп и планирует развиваться дальше, подчеркнул Александр Милютин:
— По сравнению с 2022 годом мы приросли по экспорту в два раза, на сегодня темп роста составил 140 процентов. Для того чтобы выпускать и реализовывать продукцию, необходимо сырье, поэтому мы вкладываем в откормочные площадки и растим поголовье. В убойном весе в месяц перерабатываем больше 1,2 тысячи тонн мяса КРС и около 550 тонн свинины. И потребность есть: рынки сбыта абсолютно разные, в том числе Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан. Вместе с объемами увеличили глубину переработки и реализацию, в том числе по колбасным изделиям и полуфабрикатам, — в два раза по сравнению с 2022 годом. В планах вырасти еще как минимум на 10 процентов.
Перспективы роста
На этом важном совещании Сергей Савицкий, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома, представил детали амбициозных планов по развитию отрасли животноводства в регионе. Стратегия включает не только строительство современных молочно-товарных комплексов, но и оптимизацию уже действующих производств и, что не менее важно, эффективное использование трудовых ресурсов. Это комплексный подход, призванный обеспечить значительное развитие в животноводстве Могилевщины.
По словам Сергея Савицкого, в развитии региона животноводство играет важную роль, поэтому внимание уделяется всем без исключения аспектам — от условий содержания до технологии выращивания:
— Перед отраслью стоит много задач, и в их решении мы не распыляемся: концентрируемся на тех, где видим перспективы роста. Так происходит в части производства молока, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота. Одним из эффективных решений стал комплекс по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота КСУП «Малятичи-Агро» вблизи агрогородка Ботвиновка. Здесь проведена модернизация старых помещений, в этом году построена новая откормочная площадка — три арочных здания на 900 голов. Получился хороший объект — и внутри, и снаружи. Уверен, будет и результат.
Сергей Савицкий уточнил, что в области разработана программа по развитию животноводства на ближайшие пять лет:
— Все четко прописано по каждому предприятию: что будет построено, а что прекратит свое существование. Все это разбито по годам, сейчас дорабатываются источники финансирования. Серьезную поддержку региону оказывает государство — по Указу Президента №442-дсп «О строительстве (реконструкции) молочно-товарных комплексов» в прошлом году введены 10 комплексов. Сейчас активно работаем по Указу Президента №365 «О развитии молочной отрасли», который также предусматривает строительство в регионе 10 МТК — восемь из них введем уже в этом году. Еще один комплекс появится до конца 2025 г. за счет других ресурсов.
В Могилевской области есть и далеко идущие планы по получению большого молока: ведется работа, чтобы в ближайшую пятилетку ежегодно строить по 15 молочно-товарных комплексов. Если на эти цели будет выделено должное финансирование, регион решит целый ряд вопросов, подчеркнул Сергей Савицкий:
— Во-первых, по поручению Главы государства до 2030 года мы переведем КРС с привязного на беспривязной тип содержания, во-вторых, оптимизируем животноводческие объекты. На сегодня в области более 600 животноводческих объектов, из которых около 130 прекратят свое существование. Это позволит рационально и эффективно использовать трудовые ресурсы, которые не будут разбросаны по небольшим фермам.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА