Минченко, П. Место и время / Павел Минченко // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 20 сентября. — С. 15.
Каждый день, когда мы идем по городу, как правило, не задумываемся о названиях улиц и площадей. То времени не хватает, то другие мысли одолевают. Между тем все (ну или почти все) магистрали города — хоть большого, хоть не очень — свидетели своего времени. Рассказывают, чем в ту или иную эпоху жили наши предки, о чем думали и мечтали.
Если посмотреть на новые улицы и площади, появившиеся в последнее время в Могилеве, то видно: их названия можно считать результатом процесса сохранения исторической памяти. Одного из самого важного, что есть в нашей жизни.
Площадка напротив Могилевского горисполкома лет пять назад была безымянной. Но сейчас носит имя площади Единства. Получила такое название после того, как здесь впервые в новейшей истории прошли торжества, посвященные Дню народного единства. О чем, кстати, напоминает установленный на площади памятный знак самому молодому государственному празднику Беларуси. Особо отмечу: свое название площадь получила по инициативе общественных организаций областного центра. Предложение это было единогласно поддержано на сессии городского Совета депутатов. Сегодня место кардинально изменилось. Было когда‑то проходным, которое пешеходы «пролетали» на скорости, — стало же центром притяжения для горожан. Здесь проводятся самые массовые городские мероприятия. Кроме того, жители областного центра приходят сюда провести время с семьей и друзьями.
Недавно в Могилеве появилась новая автомагистраль, позволившая разгрузить часть улиц от автотранспорта, сделать проезд из одного конца города в другой более быстрым и комфортным. Изначально называлась новая транспортная артерия незамысловато — дорога‑дублер. Но такое обезличенное название не устроило могилевчан. Мол, магистраль должна нести и смысловую нагрузку. И предложили (сами, без какого‑либо давления со стороны власти) назвать ее проспектом 17 Сентября. Сегодня это уже официальное название, утвержденное топонимической комиссией при Могилевском горисполкоме. Когда проезжаю здесь и вижу надпись «проспект 17 Сентября», вспоминаю об истории страны.
Непростые времена, оставшиеся в прошлом, как бы вновь говорят о себе и лишний раз заставляют задуматься о том, что надо бережно относиться к нашему общему настоящему, которого могло бы и не быть, не сделай народ в свое время правильный выбор.
Кроме площади и проспекта, в Могилеве появились и две улицы. Одна носит имя советского военного деятеля Василия Катюшина. В августе 1920 года он окончил курсы в Могилеве, после чего служил командиром взвода, а потом и роты в составе 69‑го стрелкового полка, участвовал в походе на Варшаву, сражался против войск под командованием Булак‑Балаховича. С недавних пор есть в городе и улица Ивана Мазалова. Во время обороны города Могилева от немецко‑фашистских захватчиков в 1941‑м он был командиром 340‑го артиллерийского полка. Полк отразил многочисленные атаки врага и нанес огромный ущерб танковой группе Гудериана, приковал к себе крупные вражеские силы. При прорыве из окружения 26 июля 1941 года полковник Мазалов возглавил ударную группу, но погиб на подходе к деревне Тишовке Могилевского района. Человека не стало — память о нем осталась…
Новые площади, проспекты и улицы, появляющиеся в Беларуси и напоминающие нам о нашем наследии, я назвал бы не просто сохранением исторической памяти. Еще и символами, подчеркивающими бережное отношение всех и каждого к общей истории. Плюс к этому, говорящими о единстве и сплоченности, благодаря которым мы с уверенностью можем смотреть в завтрашний день.