Репик, В. «Культура — понятие всеобъемлющее» / Владимир Репик // Магілёўскія ведамасці. — 2008. — 11 октября. — С. 4.
В преддверии Дня работников культуры на наши вопросы ответил начальник областного управления культуры Могилевского облисполкома, Анатолий Синковец.
— Анатолий Анатольевич, с какими показателями культура Могилевщины встречает свой профессиональный праздник?
— Первое, что отмечу, несмотря на то, что год этот не из легких, — культура Могилевщины, ее работники сохранили свои позиции. Мы не допустили сокращения сети самых массовых учреждений — клубов и библиотек. Там, где нерентабельно содержать полноценную библиотеку или клуб, на смену пришли автоклубы и передвижные киновидеокомплексы. Сейчас в области работают 21 автоклуб, 13 библиобусов, 24 передвижных киновидеокомплекса. В плане формирования мобильной сети учреждений культуры как в техническом, так и содержательном аспекте Могилевская область занимает лидирующие позиции.
194 библиотеки оснащены компьютерной техникой, в том числе в сельской местности — 128. Имеет доступ к сети Интернет 161 библиотека, из них 98 — в сельской местности. Появились новые типы учреждений культуры — клубы-музеи в Кировском и Шкловском районах, дома народного творчества.
В музеях и выставочных залах проведено свыше 200 выставок, в театрах показано около 800 спектаклей, которые посетили около 150000 зрителей. 373 коллектива художественной самодеятельности имеют звание заслуженного, народного и образцового.
Это предварительные итоги. Окончательные все свои «здабытки» и недоработки мы рассмотрим на итоговой коллегии управления культуры.
Самый главный итог, считаю, это то, что учреждения культуры области не пустуют, они нужны и востребованы людьми.
— Какой город нашего региона может претендовать на звание второй столицы области в сфере культуры?
— Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Потому что в каждом райцентре, в каждом городе есть свои культурные изюминки, свои творческие достижения, которыми по праву гордится вся область. Так, ежегодно в мае столицей детского творчества становится город Климовичи, где проходит Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», собирающий на своих площадках свыше 1000 детей и подростков из десятка стран мира. Широкие возможности для художественного образования и воспитания, развития творческих талантов предоставляет своим юным жителям г. Горки. Глубокие историко-культурные корни имеют Мстиславщина, Глусчина, Кировщина, Белыничский район. Активно развиваются Костюковичи, где есть свой амфитеатр, Центр молодежного досуга, работает Дом ремесел, киновидеоцентр. Я уже не говорю про крупные города области Могилев и Бобруйск, в которых традиционно сфера культуры представлена в самых разнообразных формах.
— Анатолий Анатольевич, насколько удовлетворены финансовые потребности культуры Могилевской области?
— В последние годы культура Могилевщины получила мощную финансовую поддержку в виде компьютерной техники, комплектов звукоусилительной аппаратуры, передвижных киновидеокомплексов, библиобусов, автоклубов. Активно ведутся ремонтно-строительные работы в учреждениях культуры. Наши клубы, музеи, библиотеки постепенно благоустраиваются, приобретают современный вид, в порядок приводится прилегающая территория. Ведь культура — понятие всеобъемлющее: это не только само учреждение культуры как таковое; культура — это все, что окружает человека, его среда жизни, работы, отдыха. Мы стремимся к тому, чтобы наши учреждения культуры стали притягательными для жителей области. Поэтому немало средств из областного и республиканского бюджета мы вкладываем в реконструкцию памятников истории и культуры — Потемкинский дворец в Кричеве, Лесная в Славгородском, Жиличский дворец в Кировском районе и другие. Это наша память, история, культура.
Отрадно, что нужды и потребности сферы культуры находят понимание и поддержку со стороны руководителя области Бориса Васильевича Батуры, председателей горрайисполкомов. Без них невозможна была бы реализация многих крупномасштабных проектов.
— Как мы выглядим в сравнении с другими областями?
— Могилевщина не уступает другим областям республики в культурном развитии, и осмелюсь сказать, что кое в чем опережает. Так, в прошлом году благодаря материально-технической поддержке сельской культуры в рамках Государственной программы возрождения и развития села мы добились существенного роста по концертно-театральному обслуживанию сельского населения и впервые за многие годы с четвертого места вышли на второе. Надеемся, что и в этом году не потеряем завоеванных позиций.
Значительное внимание в нашей области уделяется художественному воспитанию и образованию детей. Здесь мы ищем и находим новые формы, новые модели учреждений начального эстетического обучения. У нас работает единственная в республике вокально-хоровая школа. Стали активно открываться детские школы художественных ремесел, народного творчества. Почти все музыкальные школы преобразованы в школы искусств, а это расширяет их творческий диапазон и возможности привлечения новых учеников.
— Из каких источников жители области могут узнать о состоянии дел в сфере культуры, о достижениях и людях, в ней работающих?
— Каждое областное учреждение, ведущие творческие коллективы постоянно готовят и издают свои красочные полно-цветные буклеты. Даже районные центры культуры и библиотеки собственными силами и через типографии создают рекламные проспекты, где помещена справочная информация о деятельности учреждения. Могилевским ОМЦ издается журнал «Культура и искусство Могилевской области», на страницах которого публикуются статьи о лучших людях культуры. Могилевский методический центр сейчас готовит серию буклетов о народных мастерах области в рамках Года ремесел. Кстати, в следующем году Могилевский ОМЦ народного творчества отмечает свое 70-летие. Это праздник не только одного учреждения — это праздник всех, кто профессионально или своим увлечением связан с народным творчеством, с художественной самодеятельностью. Поэтому создание специального тематического буклета, равно как и публикация соответствующих материалов в газетах, например в «Могилевских ведомостях», вполне реально.
— Запланированы ли поездки самодеятельных коллективов области в ближнее и дальнее зарубежье?
— Вы правильно заметили — творческая жизнь будь то самодеятельного или профессионального коллектива без гастрольных поездок невозможна. Ведь любой выезд — это не только концертные выступления, это новые встречи, новые впечатления, которые заряжают творческой энергией, буквально воодушевляют на новую работу. Недавно из Азова вернулся народный ансамбль народной песни и музыки «Славица» Могилевского РЦК, где участвовал в Международном фестивале стран СНГ и Балтии. Наши профессиональные и самодеятельные коллективы постоянно выезжают с концертами в Россию, Молдову, Украину, Германию, Польшу, Болгарию, Венгрию, участвуют в престижных международных фестивалях и конкурсах. Потраченные на организацию таких дальних поездок средства возвращаются к нам в виде завоеванных дипломов, новых произведений в репертуарах, возросшим культурным имиджем области, республики.
Развиваются творческие контакты с Китаем. Так, в этом году в областном художественном музее им. П.В.Масленикова состоялась выставка работ студентов Академии искусств Пекина. Планируется выступление китайского цирка. В свою очередь мы готовим творческую делегацию для поездки в Китай.
Развиваются творческие отношения и с Венесуэлой. Во время открытия пленэра «Образ родины в изобразительном искусстве» с послом этой страны состоялся плодотворный диалог, достигнуты определенные договоренности, которые получат свое практическое воплощение уже в следующем году, и жители Венесуэлы смогут познакомиться с культурой и искусством Могилевщины.
— Кто из звезд в этом году выступит в рамках Международного фестиваля «Золотой шлягер»?
— Достигнута договоренность на проведение концертов Олега Газманова и Эдиты Пьехи.
Ведутся переговоры с композиторами, уроженцами Могилева. Планируем провести творческие вечера и встречи с нашими знаменитыми земляками. Дополнительная информация будет размещена в средствах массовой информации после 15 октября. Кстати, на этих концертах будет предложена концепция проведения «Золотого шлягера» в 2009 году.
— На Могилевщине проходят рок-фестивали или фестивали хип-хоп-культуры?
— Фестивалей такого направления на Могилевщине проводится немало. Концерты рок-музыки организуются даже в районных центрах. Например, в Славгороде. Там работает очень сильная команда — «Хуткі смоўж», которая на смотре ВИА и рок-групп памяти В. Мулявина в рамках Международного фестиваля «Золотой шлягер» в 2005 году завоевала призовое место. В прошлом году в Могилеве прошел довольно успешно фестиваль хип-хоп-культуры. Ежегодно в областном центре проводится несколько фестивалей рок-музыки с участием групп из городов Беларуси. Замечу, что рок-движение — самодостаточное явление, которое изначально развивается на принципах самоорганизации, и излишняя регламентация может только навредить. При этом большую методическую и творческую работу с местными рок-группами и исполнителями проводят Могилевский методический центр народного творчества и областная филармония.
— Удается ли вам из руководителя превратиться в обычного зрителя и слушателя? Есть ли у вас на Могилевщине любимый коллектив или артист?
— Как раз-то мой график работы позволяет мне судить о работе учреждений культуры не только из своего кабинета, но и из зрительного зала, начиная от Дворца культуры области и заканчивая сельским клубом. Обычным зрителем и слушателем уже стать трудно. Все равно вольно или невольно фиксируешь в сознании как все самое интересное, необычное, так и недоработки, и что я как руководитель могу сделать, чтобы решить проблему. Есть ли любимые коллективы или артисты — поверьте, каждый коллектив в области, каждый артист уникальны, у каждого свой сценический образ, свой творческий почерк. И в артистах, и коллективах мне импонирует прежде всего талант, трудолюбие, преданность искусству, профессионализм и просто элементарная человеческая порядочность — по этим критериям и определяю «нравится — не нравится».
— Анатолий Анатольевич, как и где вы отдыхаете? Ваше любимое место в области, куда всегда тянет, по которому скучаете или грустите?
— Признаюсь честно, на отдых остается очень мало времени. Но если оно есть, то это обязательно полноценный досуг на природе, потому что ничто так не заряжает энергией, как общение с природой. Люблю пешие прогулки по лесу, просто посидеть на берегу реки, посмотреть на закат. А самое любимое место — это моя малая родина.
В преддверии Дня работников культуры хочу поблагодарить всех сотрудников клубов, библиотек, театров, музеев, кино, преподавателей учебных заведений культуры и искусства за плодотворный и, не побоюсь этого слова, самоотверженный труд. Особая благодарность руководству области за всемерную поддержку и понимание проблем сферы культуры, без чего невозможен был бы тот уровень культурной жизни, который мы сегодня достигли, те культурные прорывы и в сфере театрального искусства, и музейного дела, и художественного творчества, и материально-технического оснащения, и международного сотрудничества, которые мы имеем. Искренне поздравляю всех работников культуры и жителей Могилевской области с этим замечательным праздником. Ведь культура — это неотъемлемая составляющая каждого человека как личности. Желаю творческого процветания, творческого поиска и новых творческих побед на благородной Могилевщины и Беларуси.