«Жнiўная» симфония Николая Равенского

Муха, Н. «Жнiўная» симфония Николая Равенского / Наталья Муха // Аргументы и факты. — 2006. — № 37. — С. 28.

1913 год. Август. Жатва. Солнце уже на западе, но женщины еще жнут. Молодой человек из Новогрудка присел на придорожный камень. Вокруг дороги переливались колосья. Ближай­шие жницы, увидев знакомого им музыканта, за­вели «жніўную» песню. Одна группа женщин под­хватывала мелодию, за ней другая. Запело все по­ле. Расстояние между группами было большим, и звуки как-то дивно перемешивались между собой. К этому пению подключалось эхо, и получалась неописуемая, чудная симфония. Молодой человек сидел как зачарованный. Жнеи уже замолчали, а эхо еще долго переливалось, замирая где-то далеко. Позже не раз бело­русский композитор Николай Равенский вспоминал тот вечер и ту дивную симфонию.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения белорусского композитора, умершего в эмиграции, в Бельгии. Долгие годы он считался «врагом народа», белорусской культуре имя Равенского вернули в конце 80-х- начале 90-х гг.

Николай Равенский ро­дился в 1886 году в имении Капланцы Игуменского по­вета. Учился в школе Мин­ского православного братст­ва. Потом способного учени­ка направили в Московское синодальное училище цер­ковного пения.

«Николай Равенский до­вольно долго жил в России, сначала как студент .регент­ских курсов, потом окончил музыкальное училище Стасова, консерваторию. В це­лом получается около 15 лет в России. Равенский был прекрасно образован. И, тем не менее, он — единственный композитор за всю историю белорусской профессиональ­ной музыки, который не на­писал ни одной ноты не под белорусские Тексты (исключение составляют литургиче­ские сочинения, на писанные на церковнославянские тексты). Для него было ясно: он белорус и должен писать белорусскую музыку» – расска­зал «АиФ» профессор Белорусском государст­венной академии музыки Виктор Скоробогатов. В 20-е гг. в Москве Ра­венский подружился с по­этом Владимиром Дубовкой, который представлял прави­тельство Беларуси в столице СССР. На стихи Дубовки Равенский писал романсы, вместе они работали над опе­рой «Браніслава». Это про изведение могло бы стать первой белорусской нацио­нальной оперой, выведшей на сцену белорусский эпос. По либретто все происходит в позднее средневековье.

Бронислава, крепостная девушка, протестует против панского гнета. Был в опере и любовный треугольник. Но самое ценное — в опере использовались белорусские обряды языческих времен, образ лирника. Когда 1928-29 гг. Николай Равенский и Владимир Дубовка собирали в Могилевской области фольклор для оперы «Браніслава», они увидели и услы­шали живого лирника (мо­жет быть, последнего). Его наигрыши Равенский зафиксировал и использовал в опере.

В 1930 году арестовали Владимира Дубовку, через несколько дней сотрудники НКВД обыскивали дом Ни­колая Равенского. Они конфисковали все произведения на стихи Дубовки, в том чис­ле и клавир оперы «Браніслава». Сегодня со­хранилась только ария Бро­ниславы, воссозданная ком­позитором в эмиграции, и описание этой оперы у не­скольких авторов.

Постоянная угроза ареста 

НАД композитором сгу­щаются тучи. Владимир Дубовка стал «врагом народа». Вскоре арестовывают и рас­стреливают братьев  Равен­ского Антона и Александра. Николая Яковлевича исключают из Союза композиторов, с ним не здороваются коллеги. Его современники вспоминали, что Равенский был далеким от политических баталий XX века, он только хотел заниматься музыкой.

В жизни Равенского было много испытаний. Первая жена умерла при родах, ос­тавив ему дочь Лелю (в 1943 за участие в подполье ее рас­стреляли гитлеровцы). В 1933 году Равенский женил­ся на своей самой талантли­вой студентке Янине Врочевской. Ей было 16 лет, ему за 40. Их первая дочь Люд­мила умерла в раннем воз­расте.

22 июня 1941 года Нико­лай Равенский приехал из Могилева в Минск навестить семью. 24-го город бомбили. Дом, в котором жили Равенские, сгорел во время бом­бежки. Во второй раз компо­зитор лишился того, что соз­дал. Во время пожара пропала его жена с годовалой дочкой Ольгой. Все годы оккупации Николай Яковлевич разыскивал их, но так и не нашел. Во время войны Ра­венский работал в Червене регентом в церкви. Летом 1944 года он уехал в Герма­нию. Тогда около полумил­лиона белорусов, напуган­ные предвоенными репрес­сиями и рассказами о нега­тивном отношении наших войск к гражданскому насе­лению бывших оккупирован­ных территорий, покинули страну.

Студенческий хор Равенского ездил по всей Европе

ШЕСТЬ лет Николай Ра­венский жил в лагерях для перемещенных лиц в Баварии, преподавал в белорус­ской гимназии, создал хоро­вой и женский вокальные ансамбли. Последние три года жизни прошли в Бель­гии, в университетском го роде Лювене. Сюда компо­зитора пригласили руково­дить хором белорусских студентов-эмигрантов. Ребята не были профессиональ­ными музыкантами, но Ни­колай Равенский обучил их так, что хор. стал местной знаменитостью. За три года существования коллектив много ездил по Европе: Брюс­сель, Париж, Лон­дон… Хору в бе­лорусских народ­ных костюмах, ис­полнявшему белорусские произве­дения, аплодиро­вала европейская публика. В Анг­лии коллектив пригласили на те­левидение, на бельгийской студии грамза­писи хор записал несколько пластинок.

В 1947 году композитор написал самое известное свое произведение — гимн «Магутны Божа» на слова Натальи Арсеньевой. В ду­ше композитора звучала мелодия оставленной Роди­ны, которой он, как настоящий христианин, же­лал счастья.

…Николай Равенский умер в возрасте 67 лет от ра­ка горла, Могила композито­ра в Лювене находится под опекой бельгийского прави­тельства.

Жене Равенско­го везде отказы­вали в работе

СЕЙЧАС в Минске жи­вут жена Николая Равенского и дочь Ольга. На про­тяжении десятилетий эти две женщины считались членами семьи врага наро­да. До Великой Отечествен­ной войны Янина Станиславовна   была талантливой перспективной певицей: Сколько ее немцы ни заставляли петь, она отказывалась: мыла посуду, работала на тяжелых работах. После войны жене Равенского везде отказывали работе,  и оперная девиц трудилась на кожзаводе.

Дочь Ольгу не приняли в консерваторию, в Институт культуры она поступала 5 раз.

«Председатель  приемной комиссии, когда узнала, что я в пятый раз поступаю, peшила присутствовать на каждом моем экзамене. И в этот раз я все экзамены сдала на «отлично»,- поделилась с «АиФ» Ольга Алексеенко-Равенская. Через много лет она услышит впервые «Магутны Божа», но ей даже не скажут, что это произведение ее отца.

Дочь внешне очень похо­жа на отца. Ольга Николаев­на в конце 70-х побывала на его могиле. «Когда я верну­лась домой, мне приснился отец. Он сказал мне: «Ты нарадзілася ў дзень цыпляня…» и что-то еще… Я не могла понять, что это зна­чит. А потом мне подарили пасхальную открытку с цып­ленком, и я вспомнила, что сама родилась в день Пас­хи». Недавно Ольга Никола­евна загорелась идеей соз­дать центр искусств, где му­зыканты, которые не могут сегодня реализовать свои способности, раскрывали бы себя.

Из большого наследия композитора (духовная му­зыка, записи и обработки на­родных песен, фортепьянные, хоровые, вокальные произведения, теоретические работы о белорусском фольклоре и школе пения) сохранилось очень немного, меньше 20 процентов им соз­данного. Список не уцелев­ших произведений большой – почти 500 позиций.

В Беларуси, благодаря стараниям Виктора Скоробогатова и его коллег, выходит собрание сочинений Н. Равенского в 7 томах. Уже изда­ны первые два тома. В один вошли вокальные сочинения, в другой — литургии) Сейчас в работе фольклорный сбор­ник. Было решено, что первым полным собранием сочинений должно быть наследие Николая Равенского. Каждый год в Могилеве проходит Международный фестиваль христианской му­зыки «Магутны Божа», ко­торый начинается и заканчи­вается гимном Н. Равенского.