Ильинич, К. Виват, Могилев! : под маркой «Культурной столицы» / К. Ильинич, Е. Медведькова // Мир библиографии — 2014. — № 4. — С. 77.
Под маркой «Культурной столицы»
Республиканская акция «Культурная столица Беларуси» стартовала в 2010 г. и была призвана сделать доступными лучшие достижения национальной культуры для жителей всех городов и регионов страны. В прошлом году статус культурной столицы и Беларуси, и одновременно Содружества Независимых Государств удерживал Могилёв. Акцию поддержали многие известные люди: историки, артисты, певцы. Активно включились в работу по продвижению культуры и популяризации культурного наследия городские библиотеки. Прошёл цикл выставок, презентаций, изданы альбомы. Был создан виртуальный ресурс, где все пользователи Интернета могут познакомиться с городом, его историей и достопримечательностями, совершить виртуальные экскурсии, узнать о мероприятиях, которые проходят в культурной столице. Не забыли создатели ресурса и о юных пользователях — для них выделена рубрика «Юным могилёвчанам».
Центром по сбору информации для создания полнотекстовой базы данных стал информационно-библиографический отдел Центральной городской библиотеки имени К. Маркса. БД была размещена на веб-сайте учреждения, что сделало информацию доступной не только читателям библиотеки, но и удалённым пользователям.
Подготовка документов для ввода в базу данных состояла из двух этапов.
Выявление документов для полнотекстовой БД.
Основная задача на этом этапе состояла в максимально полном выявлении документов. В первую очередь просматривалась местная и республиканская пресса, статьи из которой заносились в тематическую БД электронного каталога «Могилёв — культурная столица 2013», которая на данный момент насчитывает более 700 записей.
Отбор и обработка документов для полнотекстовой БД.
На этом этапе основополагающим был качественный критерий отбора материалов. Каждый документ проверялся на полноту и оригинальность отражения темы. Отделом было принято решение не включать в контент статьи, не представляющие особой ценности для пользователя.
Отобранные документы сканировались, переводились в формат Word и редактировались на аутентичность текста. На основе системы управления содержимым Joomla создавалась БД.
На сегодняшний день полнотекстовая база данных «Могилёв — культурная столица 2013» состоит из трёх основных разделов: «Виват, Могилёв!», «Культурная жизнь города», «Приднепровье вдохновляет».
В разделе «Виват, Могилёв!» собраны статьи, позволяющие проследить, как город готовился к столь ответственному статусу, а также представлены интервью с известными людьми.
В разделе «Культурная жизнь города» отражена деятельность учреждений, которые принимали активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках акции. Здесь выделено восемь тематических рубрик:
— «Таланты Могилёва»;
— «Музеи, выставки»;
— «Библиотеки»;
— «Театры»;
— «Могилёвская городская капелла»;
— «Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова»;
— «Симоновские чтения»;
— «На гостеприимных берегах Днепра».
Каждый год Могилёв становится местом проведения международных фестивалей и пленэров, имеющих богатое жанровое разнообразие. Третий раздел базы данных — «Приднепровье вдохновляет» — посвящен именно им.
В 2014 г. эстафету «Культурной столицы» Могилёв передал Гродно. Но культурная жизнь города на этом не останавливается. В Могилёве продолжает проходить множество событий, которые находят отражение в постоянно пополняющейся базе данных.