Человек, который делает голоса золотыми

   Мацкелло, Л. Человек, который делает голоса золотыми : [педагог по классическому вокалу Л. Е. Браиловская] / Людмила Мацкелло // Днепровская неделя. — 2016. — 24 августа. — С. 5.

000074_833355Многие поклонники и ценители оперного искусства считают Людмилу Евгеньевну БРАИЛОВСКУЮ лучшим педагогом по классическому вокалу в Беларуси.
Ее звездный ученик, народный артист Беларуси, солист белорусской оперы Сергей Франковский в любых интервью всегда упоминает о своем первом педагоге: «…да, я не заканчивал ни музыкальной школы, ни училища. Как это обычно бывает, рядом оказался человек, который посоветовал заняться музыкой всерьез. И я пошел в самодеятельность — в вокальный кружок Людмилы Евгеньевны Браиловской. И буквально через полгода занятий, в 1986 году, поехал и поступил в Московскую консерваторию. Это при их-то конкурсах и связях! Меня хотел взять в класс Зураб Соткилава, но я был совсем зеленый, не захотел пробиваться и написал заявление «на усмотрение кафедры»…».
Родилась Людмила Евгеньевна 10 мая 1941 года в Казахстане, в городе Ленгер. Свою педагогическую деятельность начала в 1969 году сразу после окончания Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. С 1969 по 1979 год была старшим преподавателем кафедры сольного пения Киргизского государственного института искусств (в тогдашнем городе Фрунзе). За эти годы она подготовила 11 вокалистов, ставших затем солистами театров оперы, музыкальной комедии и филармоний в различных городах Советского Союза.
В 1980 году Людмила Евгеньевна Браиловская переехала с семьей в г. Могилев, где открыла студию классического вокала при ДК «Химволокно» и преподавала постановку голоса в музыкальном училище им. Н.А.Римского-Корсакова. Работа в самодеятельном коллективе, в 1985 году получившем звание народного, и преподавание в училище успешно дополняли друг друга. Ряд учащихся дирижерско-хорового отделения, с которыми Л.Е.Браиловская занималась постановкой голоса, закончили затем консерваторию по классу сольного пения и стали профессиональными вокалистами. Среди них — ведущая солистка белорусской оперы, заслуженная артистка РБ Нина Шарубина, солист камерного хора Белгосфилармонии Василий Клиндухов, солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Марина Савченко.
Вокальная студия ДК «Химволокно» уже к середине 80-х стала одним из известных в республике центров классического вокала. Она дала путевку в профессиональное искусство признанным сегодня мастерам сцены: народному артисту РБ Сергею Франковскому, солистке Московской «Геликон-оперы» Татьяне Бедуленко, солисту Белтелерадиокомпании Олегу Ковалевскому. В разное время в этом коллективе постигали секреты вокального искусства более 30 самодеятельных исполнителей различных профессий и возрастов. Значительных успехов достигли Татьяна Шумкова, Юрий Шеховцов, Валентина Степанова, Михаил Колтыгин, Светлана Жорова, Виктор Подлуцкий, Тамара Миронова и другие. Многие из них до сих пор радуют любителей классического вокала своим искусством. Все эти годы участники студии — частые и желанные гости на концертных площадках многих городов и районов республики.
В 1990 году студия Людмилы Браиловской перешла под опеку открывшейся тогда Могилевской областной филармонии. Здесь она сформировала еще один самобытный коллектив, не имеющий аналогов в Беларуси. В нем получили вокальную подготовку Владимир Шустов и Александр Старовойтов, выступления которых проходят с неизменным успехом у любой аудитории. Солисткой этого коллектива является и обучавшаяся постановке голоса у Людмилы Евгеньевны в музыкальном училище, а затем продолжившая занятия в филармонической студии Наталья Темрук.
С 1993 года педагогическая деятельность Л.Е. Браиловской продолжилась на кафедре фортепиано и вокально-хоровых дисциплин Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, где она в 2003 году получила звание доцента и до настоящего времени руководит секцией вокала. В стенах университета Людмила Евгеньевна создала еще одну вокальную студию, в 2003 году также получившую звание народной. Особой гордостью этого коллектива стала Елена Материнко, после окончания университета прошедшая у Людмилы Евгеньевны Браиловской курс сольного пения на педагогическом факультете Белорусской академии музыки. Сегодня Елена Материнко является лауреатом международных конкурсов, ведущим мастером сцены Могилевской областной филармонии, обладателем медали Франциска Скорины.
Творческая деятельность студии классического вокала, более четверти века руководимой Браиловской, приносит неоценимую пользу в деле эстетического и нравственного воспитания населения. В условиях преобладания на современной эстраде и в эфире поп-музыки выступления солистов студии, исполняющих вокальные произведения без использования фонограмм в сопровождении фортепиано, неизменно становятся открытием прекрасного мира классики и настоящего певческого искусства для широкого круга слушателей.
А еще Людмила Евгеньевна — это потрясающий человек, обладающий тонким чувством юмора и просто красивая женщина.