Галаков, А. Полвека жизни отдано заводу : [ветеран Могилевского автомобильного завода Е. Н. Блинов] / Александр Галаков // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 19 октября. — С. 10.
Каждая человеческая судьба имеет свою неординарную историю. Имя Евгения Никитовича БЛИНОВА, ветерана автомобилестроения, вошло в плеяду лучших инженерных организаторов и руководителей Могилевского автомобильного завода имени С.М. Кирова.
ИСТОКИ
Евгений появился на свет 84 года назад (в 1932 году) в донской станице Глазуновская, располагавшейся в нескольких десятках километров от шолоховской станицы Вешенская. Его отец Никита Степанович работал в колхозе трактористом. Осваивал первые колесные трактора «Фордзон-Пу-тиловец» завода «Красный Пути-ловец» (ныне Кировский). Затем был служащим районного почтового отделения, а в послевоенный период до ухода на пенсию был столяром в столярной мастерской. Мать Мария Григорьевна с детского возраста познала сиротскую жизнь. Ее родители умерли во время эпидемии тифа. В сиротском доме обучили ее ремеслу портного, и она в совершенстве овладела швейным делом. Мастерски обшивала родственников и многих станичников. Примечательно, что дед Евгения по отцу Степан Иванович был долгожителем, прожил 106 лет, а его жена Фекла Тимофеевна — 97 лет. Весь их жизненный путь прошел на колхозном трудовом поприще.
УЧЕБА
Евгений Никитович, тяготея к инженерному творчеству, в 1950 году поступил в престижный Таллинский политехнический институт, который в настоящее время является одним из ведущих университетов Прибалтики и новых стран Европейского союза. Несколько позже на кораблестроительном факультете этого же института прошел обучение бывший главный сварщик завода Дмитрий Мартынович Федосенко. Это был интеллигентный и мудрый человек, к сожалению, безвременно умерший. Профессорско-преподавательский состав этого института находился на высоком профессиональном уровне, имея хороший опыт обучения. Многие из преподавателей получили двойное высшее образование как в Советской России, так и в ряде стран Запада — Германии, Франции, Финляндии. Во время учебы проживал в хорошо обустроенном общежитии. Все дисциплины Евгений постигал только на «отлично». Закончил механический факультет политехнического с отличием.
В период трудовой деятельности Евгений Никитович постоянно занимался повышением своего инженерного уровня. В 1963 году на заочном отделении Белорусского политехнического института окончил куре повышения квалификации по специальности «Модернизация оборудования и механизация производственных процессов». С ноября 1973 по январь 1974 гг. улучшал свои познания по инженерно-экономическим проблемам в Москве — в Институте повышения квалификации специалистов Министерства автомобильной промышленности СССР.
В системе партийного образования дважды с двухгодичным сроком обучения изучал философию и социологию на специализированных отделениях Университета марксизма-ленинизма. Полученные многогранные знания всегда эффективно претворял на практике.
ТРУДОВОЙ СОЗИДАТЕЛЬ
После окончания института Евгений Никитович около 47 лет, с 1955 по 2002 год, проработал на первенце автомобильной .индустрии БССР — Могилевском автомобильном. Вначале трудился мастером в основном механосборочном цехе № 1, затем старшим конструктором в бюро модернизации оборудования. Он один из создателей на базе этого бюро очень значимого и важного отдела механизации и автоматизации производственных процессов (ОМА), руководителем которого являлся с 1966 по 1971 год. На всех занимаемых должностях отличался редким трудолюбием и работоспособностью. При нем, с 1971 по 1976 гг., когда он был главным технологом завода, было освоено производство самоходных скреперов МоАЗ-546П-Д357П и самосвальных автопоездов для подземных работ МоАЗ-6401-9585. В этот период с его непосредственным участием в ОГТ, главном технологическом отделе, выросла целая армия полноценных специалистов технологического профиля, с помощью которых завершилось становление серийного механосборочного производства. В основных цехах возрос удельный вес высокопроизводительного оборудования на 30%, широко применялись прогрессивные технологические процессы с использованием производительных приспособлений, специального режущего и контрольно-измерительного инструмента.
Пройдя великолепную школу в ОМА и ОГТ, он в полной мере проявил свои незаурядные (, способности в области технологии и механизации производства. Каждую проблему рассматривал до мелочей, всесторонне, с учетом всех факторов, влияющих на качество, производительность и стабильность каждого техпроцесса. Умело разговаривал с каждым тружеником, от рабочего и специалиста до руководителя любого ранга. Евгений Никитович, обладавший уникальным аналитическим умом, всегда находил несколько хорошо обдуманных вариантов любого технического решения и выносил их на технический совет завода. Являясь автором ряда изобретений, оказывал методическую помощь специалистам ОМА и ОГТ в разработке рацпредложений и изобретений, направленных на повышение технического уровня производства.
28 апреля 1986 года было принято решение Совмина СССР о расширении и реконструкции МоАЗа. После выхода этого решения Евгений Блинов был назначен заместителем главного инженера по развитию завода. Он принимал самое непосредственное участие в разработке документального проекта реконструкции предприятия, который предусматривал дальнейшее развитие производственно-технической и социальной инфраструктуры. Однако в связи с распадом Советского Союза намеченное в полной мере осуществить не удалось.
В пенсионный период около 10 лет руководил бюро экономического анализа. С 2002 года после ампутации ноги находится на заслуженной пенсии, являясь инвалидом II-й группы. Следует при этом отдать дань уважения его верной спутнице жизни — жене Дине Андреевне Блиновой (Шибеко), уроженке нашего города, с которой он прожил уже 58 лет. Вся ее жизнь — любовь к библиотечному делу. Имея профессиональное образование, она около 40 лет заведовала заводской профсоюзной библиотекой в Доме культуры автозавода, а затем руководила областной базовой профсоюзной библиотекой, созданной на базе заводской.
Евгений Блинов за добросовестный труд награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен медали «Ветеран труда» и поощрялся Почетными грамотами.
Его незаурядный вклад в техническое развитие Могилевского автомобильного завода является неотъемлемой частью истории нашего славного города.
ПОТОМКИ
Дети Блиновых, получив прекрасное воспитание и хорошее образование, по праву являются достойными продолжателями своего интеллигентского рода. Старшая дочь Нина Евгеньевна посвятила жизнь музыкальному искусству. Закончила Могилевское музыкальное училище по классу скрипки, а затем Белорусскую государственную консерваторию. Ее супруг Александр Михайлович Суренкин считается отличным саксофонистом. В настоящее время она руководит школой искусств № 1, передавая свой богатый опыт будущим музыкантам.
Младшая дочь Людмила Евгеньевна с мужем Александром Николаевичем Финогиным окончили Смоленский медицинский институт по специальностям «Лечебное дело» и «Хирургическое дело» соответственно. Прожива-ют и работают в Калуге по месту рождения мужа. Ныне Александр Финогин трудится врачом-хи-рургом высшей категории в больнице скорой помощи, а Людмила Евгеньевна — врачом УЗИ в одной из калужских поликлиник. До этого она десять лет руководила медицинской частью пенитенциарного учреждения. За время работы получила звание майора медицинской службы и за 10 лет отработки в указанной структуре награждена медалью Федора Гааза. Эта новая награда основана российской службой исполнения наказаний в 2005 году в честь легендарного врача немецкого происхождения Федора Петровича Гааза, который жил в России с 1802 года. За довольно небольшое время стал одним из востребованных и, соответственно, состоятельных врачей. В 1827 году генерал-губернатором Москвы был назначен главврачом московских тюрем. Ознакомившись с тяжелейшими условиями существования арестантов, Гааз стал помогать всем обездоленным. С этого момента все его действия подчинялись девизу «Спешите делать добро». Он был уверен, что жестоко относиться к преступникам нельзя, каждый человек заслуживает сострадания. Он добился открытия тюремной больницы, нормального отношения к арестантам, находящимся в тюрьмах, и за это получил прозвище «святой доктор». Сегодня медаль Федора Гааза в «тюремной» медицине считается самой высокой наградой, которая свидетельствует о высоком профессионализме ее обладателя.