90 лет службе охраны здоровья людей

   Нечай, С. 90 лет службе охраны здоровья людей / Светлана Нечай // Зямля i людзi. — 2016. — 26 кастрычнiка. — С. 5.

-НечайВ дореволюционной Белоруссии санитарных органов практически не было. Неудивительно, что в Российской империи она занимала одно из первых мест по частоте и распространенности эпидемий. И потому назрела острая необходимость создания санитарной службы. Результатом этого явилось то, что в 1920-21 годах был открыт ряд домов санитарного просвещения, в том числе в Могилеве и Климовичах.
Декрет Совета Народных комиссаров БССР от 15.09.1922 г. «О санитарных органах республики» послужил стимулом быстрого развития санитарной службы. Имеющиеся к этому времени санитарные кадры области, среди них — созданные в 1922 году в Быхове, Горках, Климовичах, Чаусах и Черикове санитарно-бактериологические лаборатории, прилагали все усилия для борьбы с эпидемиями. Совместные действия медицинских работников и не только позволили достигнуть определенных успехов в борьбе с эпидемиями. Однако санитарно-эпидемическая обстановка оставалась крайне напряженной и опасной.
Очень важным событием явилось правовое оформление санитарной организации республики. 23.09.1926 г. Совет народных комиссаров БССР издал постановление «Об утверждении положения о санитарных органах Народного комиссариата здравоохранения БССР», которое способствовало дальнейшему организационному материальному укреплению санитарной службы. В Могилеве в 1931 году была создана межрайонная санэпидстанция с санитарно-бактериологической и химической (водная и пищевая) лабораториями. Аналогичные санэпидстанции были созданы в Бобруйске и Климовичах. К 1941 году в области уже работали 4 межрайонных (Могилевская, Кричевская, Горецкая, Климовичская), 17 районных СЭС, малярийные станции, 6 пунктов санпросветработы, дезбюро.
Имевшаяся сеть санэпидстанций и лечебно-профилактических учреждений обеспечила к 1941 году ликвидацию таких заболеваний, как холера, оспа, возвратный тиф. Заболеваемость сыпным тифом была доведена до единичных случаев, резко снизились заболевания кишечными инфекциями.
Областная санстанция была создана Приказом Наркомздрава СССР от 22 мая 1941 года. В период войны она не функционировала.
Великая Отечественная война и бесчинства немецко-фашистских оккупантов оставили после себя тяжелейшие санитарные последствия. Лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая сеть была разрушена, из всех СЭС сохранились здания только трёх: Кричевской, Пропойской (ныне Славгородской) и Чериковской. Недоставало врачей и средних медицинских работников.
ОблСЭС свою деятельность возобновила в декабре 1943 года, находясь в Кричеве. В июле 1944 года она передислоцировалась в Могилев, где и началось формирование ее организационно-штатной структуры. Первым главным врачом областной санэпидстанции была О.И. Легенченко, затем Н.М. Ярмолович (с 1944 г. по 1954 г.г.). Санэпидстация работала в то время под руководством группы госсанинспекции, входившей в состав облздравотдела. К 1945 году санэпидслужба располагала 19 врачами и 105 средними медработниками.
В эту пору начала формироваться организационно-штатная структура санитарно-эпидемиологической службы области: в 1944 г. созданы санэпидстации в Кричеве, Хотимске, Костюковичах, Краснополье, Климовичах, Черикове, Мстиславле, Горках, Белыничах, Шклове, Славгороде, в 1945 г. – в Могилевском районе, Круглом, Глуске, в 1946 — Кличеве, в 1949 г. – Чаусах, в 1969 г. – Быхове, Осиповичах.
Большую работу по ликвидации санитарных последствий оккупации, а также эпидемических вспышек инфекционных заболеваний провели: Н.Л.Сандлер, Т.И.Меркушова, Л.С.Курашова, К.Н.Черкашина, А.Г.Ситникова, З.Л. Вольховер, Е.Н.Ткач, И.В.Чиж, А.С.Батуро, Б.М.Гельман, A.M.Меженный, А.В.Пупко, И.С.Бараночников, В.В.Токаревич, И.И.Магденко, А.К. Чмыхов, Р.М.Кунис, К.И.Баханович, Е.С.Мостыко, А.А.Алексенко, Л.М. Краснопольская, В.К.Скакун, С.С.Устинович, З.Ф.Варламова, З.Ф.Лабутина, А.Г.Берсенева, М.Т.Абушкевич, Д.П.Талибская, Л.П.Маринкевич, В.Г. Марголина, М.И.Тишкевич, Р.Н.Шейнфайн.
Последующие 50-60-е годы, характеризующиеся огромными социально-экономическими изменениями, возникновением новых и расширением существующих отраслей промышленности, развитием сельского хозяйства, поставили перед санитарной службой новые задачи. Это потребовало поисков иных форм предупредительного и текущего санитарного надзора, укрепления материально технической базы санэпидстанций, и в первую очередь лабораторий.
В период с 1954 по 1975 годы областную санэпидстанцию возглавляли А.Н.Бакалов, Б.И. Абрамович, В.Н.Белов.
В 1959 году в дополнение к существующим бактериологической, паразитологической и санитарно-химической лабораториям организуется промышленная лаборатория, в 1961 г. – вирусологическая лаборатория и радиологическая группа с радиохимической лабораторией, впоследствии (с 1963 г. – отдел), в 1962 году – отдел особо опасных инфекций, в 1966 г — лаборатория ООИ, в 1965 г. — лаборатория ядохимикатов, в 1970 г. – токсикологическая лаборатория.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5.07.1968 г. № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» СЭО районных больниц преобразованы в самостоятельные санитарно-эпидемиологические станции.
В 1970-1990-х годах происходит дальнейшее совершенствование деятельности санэпидслужбы, внедряются новые формы и методы работы, областной городской и районные Центры гигиены и эпидемиологии неоднократно являлись базовыми учреждениями республиканской школы передового опыта, на основе которых проводились многочисленные республиканские семинары.
В период с 1975 по 1999 г.г. санитарно-эпидемиологическую службу нашей области возглавлял А.И. Цвирбут. За это время значительно улучшилась материально-техническая база санэпидучреждений области, выстроены новые здания УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ», Бобруйского зонального ЦГЭ, Белыничского, Костюковичского, Славгородского, Кличевского, Чериковского, Дрибинского районных ЦГЭ, лабораторный корпус Могилевского зонального ЦГЭ, проведена большая работа по их обеспечению комплектным лабораторным оборудованием, что положительно отразилось на качестве исследований.
С 1991 года санитарно-профилактические учреждения были объединены в ТМО «Гигиена и эпидемиология». В целях повышения эффективности государственного санитарного надзора на основе организационных и экономических форм управления созданы зональные СЭС на базе санэпидстанций городов Могилева и Бобруйска, а также Кричевского, Костюковичского, Горецкого и Быховского районов.
С 1994 года СЭС области переименованы в Центры гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ).
С 1999 по 2012 г.г. главным государственным санитарным врачом Могилевской области был И.В. Гаевский. В этот период продолжалась работа по созданию современной материально-технической базы учреждений службы, обеспеченности ЦГЭ транспортом. Особое внимание уделялось их информатизации – приобретению средств вычислительной техники, программных продуктов, повышение компьютерной грамотности специалистов. В этот период получает дальнейшее развитие профилактическая деятельность санитарно-эпидемиологической службы с акцентом на формирование здорового образа жизни.
В 2003 году в состав областного ЦГЭ вошел отдел по формированию здорового образа жизни и отдел профилактики СПИД, в результате изменилось название учреждения – УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Весь период становления и развития санитарно-эпидемиологической службы Могилевской области — это постоянный поиск наиболее оптимальных форм организации санитарно-эпидемиологической деятельности во взаимодействии с органами исполнительной власти, областными ведомствами, комитетами и организациями, в целях реализации приоритетных направлений обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определённых Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Санитарно-эпидемиологическая служба Могилевской области добилась значительных успехов, и в этом большая личная заслуга организаторов здравоохранения, главных врачей зональных и районных ЦГЭ — Глазовского В.А., Нашиванкина В.И., Ткачева А.С., Цвирко Н.С., Кашуро А.Ф., Сотниковой Н.В., Некрашевича В.Н., Жаврида О.Е., Шумейко В.Г., Жигунова Н.Ф., Прудниковой Р.А., врачей Гомоновой М.А., Дубникова И.Е., Зискинд Г.И., Бобковой Л.А., Путниковой В.Н., Варшавского Л.М., Сидорова Г.А, Киселева О.П., Франковой Н.Н., Горбатовского А.С. и многих других специалистов.
В настоящее время санитарно-эпидемиологическая служба представлена 23 многопрофильными санитарно-профилактическими учреждениями, специалистами которых решаются задачи, связанные с охраной здоровья.
Сегодня изменения окружающей среды вышли на качественно новый уровень. Развитие промышленности, транспорта, увеличение производства и потребления энергии, интенсификация и химизация сельского хозяйства, быта, урбанизация и рост городов требует от санэпидслужбы совершенствования методологии оценки рисков, внедрения современных методов лабораторных и инструментальных исследований, направленных на обеспечение благоприятной среды обитания человека. Специалисты органов государственного санитарного надзора успешно работают, решая поставленные перед ними задачи, направленные на снижение потенциального риска влияния вредных факторов окружающей среды для жизни и здоровья человека.