Баллистический комплекс

   Рачковская, И. Баллистический комплекс / Ирина Рачковская // Вечерний Могилев. — 2016. — 26 октября. — С. 3.

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Могилёвской области на прошлой неделе презентовали журналистам новое оборудование, которое не так давно появилось у могилевских экспертов и пока имеется на вооружении только у них.

Это универсальный баллистический комплекс, предназначенный для проведения отстрела ручного огнестрельного оружия (как заводского производства, так и «кустарного» изготовления) в рамках проведения баллистической экспертизы.

В год эксперты проводят более 300 экспертиз оружия, боеприпасов, патронов, данные передаются в пулегильзатеку в целях идентификации оружия (наподобие базы данных об отпечатках пальцев). Ранее отстрел из предоставленного на экспертизу оружия эксперты производили, используя металлическую трубу, что не обеспечивало стопроцентной безопасности для экспертов, рассказал Сергей Геннадьевич ИСЛЕВСКИЙ, замначальника управления криминалистических экспертиз и учетов — начальник ОКЭ. Главное же преимущество нового оборудования — как раз-таки в безопасности. Во-первых, пояснил Игорь Владимирович ФИРСЕНКОВ, главный эксперт ОКЭ (на фото), пуля останавливается в пулеулавливающем корпусе и никак не срикошетит, во-вторых, эксперт производит выстрел с помощью прибора, находясь в другой комнате. Поскольку часто приходится работать с оружием кустарного изготовления, вопрос безопасности при обращении с ним очень важен. Новый комплекс снял эту проблему, к тому же он имеет приспособление для очистки воздуха от продуктов горения.

Сейчас оборудование проходит апробацию, по итогам которой будет принято решение о закупке такого комплекса для других регионов.

Как рассказал замначальника управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Могилевской области Иван Степанович СЫСА, новый комплекс российского производства, его стоимость 250 тысяч российских рублей и он приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг. По его словам, средства, которые зарабатывает комитет, идут на укрепление материально-технической базы и улучшение условий работы сотрудников. Так, в 2013 году управление комитета судебных экспертиз по Могилевской области закупило хромато-масс-спектро-метр для определения наличия наркотических и психотропных веществ в образцах. Его стоимость — 7,5 миллиардов рублей (неденоминированных). Такой же на днях поступил бобруйским экспертам. Также закуплены два комплекса, каждый стоимостью 500 миллионов, для проведения компьютерно-технической экспертизы и другое оборудование.