Символ Могилева в бронзе

   Льдова, Е. Символ Могилева в бронзе : [реконструкция Пушкинского моста] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 26 октября. — С. 13.

Ранним воскресным утром в Могилеве поселились четыре льва — минимум на 500 лет. Такую гарантию бронзовым скульптурам, украсившим обновленный Днепровский мост, дал их автор Андрей Воробьев. Бронзовые Владимир, Эдгард, Аскольд и Андрей, без сомнения, стали новой визитной карточкой города и главной гордостью их создателя.

Идея установки львов на мосту принадлежит председателю горисполкома Владимиру Цумареву. Буквально сразу ее подхватил известный скульптор Андрей Воробьев. Было решено, что на одном конце моста разместят двух львов, которые стоя опираются на шар, а на другом — двух лежащих царей зверей.

«От идеи до ее воплощения прошел практически год, — рассказал автор. — Пришлось многому учиться. Я редко делаю скульптуры животных — было интересно. Хотелось найти льва, который будет отображать город, его характер, настроение. Братья Запашные посмотрели на всех своих питомцев и поняли, что Могилев — это Джон. Он альбинос, их очень мало в природе — первый из белых львов приехал когда-то в Россию из Африки. Я съездил, познакомился с Джоном, он довольно приветливо меня принял».

Сначала были изготовлены небольшие глиняные эскизы — сантиметров 10. Потом они становились все больше, пока не доросли до 2,4 м — стоящие и 1,8 м — лежащие. Габариты почти вдвое превышают размеры настоящих львов.

«Архитекторы очень боялись, что скульптуры получатся слишком большими. Я все время с ними боролся, — признался создатель львов. — На мой взгляд, размер тот, что нужен. Были б меньше, получились бы собаки, но никак не львы».

Гигантов Андрей Воробьев лепил в Минске вместе с еще тремя скульпторами. Потом был кропотливый этап формовки из гипса, воска, песка и смолы, отливки в бронзе. Затем ответственный этап сборки и тонировки швов, и вот двухтонные львы дома.

«Пока работы не займут свое место, нельзя быть уверенным, что все удалось. Поэтому я очень волновался. У меня сегодня настоящий праздник, даже главнее, чем день рождения, — искренне радовался скульптор. — Такое чувство, что эти львы здесь живут уже давно».

Не раз звучали ироничные замечания, что скульптуры Воробьева похожи на него самого. Вот и в львином профиле мы рассмотрели черты автора.

«Я так долго сражался за этих львов, что, кажется, не они на меня, а я на них стал похож! Если не перестану быть львом, возможно, еще не один царь зверей появится в Могилеве», — улыбнулся он.

Как заметил Владимир Цумарев, установка львов — это практически последний штрих в реконструкции транспортной развязки «улица Челюскинцев — Пушкинский проспект».

«Для установки специально выбрали воскресенье, чтобы в понедельник могилевчане по дороге на работу уже могли любоваться этими красавцами! — пояснил мэр. — Я сам готовых львов вижу впервые — восторг, будто живые! Думаю, в будущем установим еще одного — на въезде в Могилев».

«Перед нами стояла задача — открыть мост к 7 ноября, — доложил директор управления капительным строительством Андрей Москалев. — На сегодняшний день акт сдачи уже подписан. На следующей неделе установим стелы. Готов подземный переход — осталось вытереть пыль. Благодаря энергии нашего мэра, грамотной организации работ и профессиональным специалистам, управились раньше срока (первоначальный срок сдачи объекта — март 2018-го). Полтора года работали практически без выходных, порой по 24 часа в сутки. В 2014 году была составлена смета на 360 млрд неденоминированных рублей — в эту сумму и уложились».

В ходе работ появились дополнительные объекты. Например, габион, который не был предусмотрен, но оказался необходим: при обустройстве развязки нашли фундамент Троицкой церкви, который нельзя было сровнять с землей.

«В подземном переходе мы решили открыть музей истории развития Могилева. Кто спускается туда, забывает, куда идти и стремится побывать во всех тоннелях, чтобы рассмотреть каждый объект. Стены перехода украшают картины и фотографии исторических событий, зданий. Некоторые даже для меня, могилевчанина со стажем, стали открытием! — рассказал В. Цумарев. — Для тех, кто захочет продолжить экскурсию по историческим местам, на выходе из перехода мы повесили карту с указанием таких объектов. Уверен, что могилевчане и гости города не останутся равнодушными! Обсуждая проект моста, только начиная работы, мы не могли представить, насколько красиво получится!»

Сроки открытия пока точно не определены, но жители областного центра непременно узнают об этом знаковом для города событии.