«Драмы» и «комедии» неугомонной театралки

Хитрикова. Г. «Драмы» и «комедии» неугомонной театралки : [Мира Романовна Джалиашвили – бессменный режиссер Могилевского еврейского народного театра «Шалом»] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2014. — 15 июля. — С. 13.

Сегодня Мира Романовна Джалиашвили, несмотря на свой 80-летний возраст, все также в гуще событий театральной жизни родного Могилева: она не пропускает новые постановки местного драмтеатра, постоянный участник творческих встреч заезжих артистов. Для своей труппы, а она — бессменный режиссер Могилевского еврейского народного театра «Шалом», репертуар подбирает лично, без нее не проходит ни одна репетиция актеров. А еще гастроли, фестивали, конкурсы, участие в различных городских мероприятиях.

Все постановки своего театра она смотрит вместе со зрителями в зале. Обязательно по этому поводу соответственно одевается — строгий костюм и шляпка с вуалью. И кажется со стороны, что праздничнее жизни и не бывает…

«Моя жизнь была похожа на сказку…»

Эта страсть к театру привили в семье. Родители Миры Романовны просто обожали драматургию в различных ее жанрах и, возможно, именно из-за этого переехали из небольшого и провинциального Рогачева, где родилась дочурка, в Могилев. «До войны у нас была очень счастливая семья, — вспоминает Мира Романовна. — Жили в радости, в счастье, в благополучии, во взаимопонимании. Мама преподавала русский язык и литературу. Папа работал директором маслозавода. Я была любимым ребенком, баловнем судьбы. Родители входили в состав коллективов художественной самодеятельности: мама пела в хоре, а папа посещал театральный кружок.

У нас был такой ритуал до войны: каждое воскресенье утром мы ходили в баню, а вечером — в театр. Даже если спектакль уже видели, смотрели повторно. А во время отпуска устраивали себе «театральный сезон»: ездили в гости к родственникам в Москву, где и посещали все театры. Меня тоже брали с собой».

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая» (Б.Окуджава)

Но война все резко изменила. Правда, любовь к театру осталась на всю жизнь. Может, именно она и помогла пережить и вынести все то, что уготовила судьба…

Сначала была эвакуация. Главу семейства призвали на фронт, но прежде он отправил дочку и жену, которая ждала второго ребенка, подальше от взрывов бомб. В деревянный чемоданчик он сложил все накопленные годами на дом деньги, облигации, предполагая, что жене они обязательно на чужбине пригодятся, когда их будет трое. «Папа посадил нас на битком набитый товарный поезд. Он добился, чтобы маме освободили одно место, а меня посадили на чемодан. В поезде многие, прислонившись к стенкам, стояли. Ехали мы очень долго. На некоторых станциях пассажиров выводили и кормили: давали суп. Так мы доехали до Ферганы. Нас встретили и определили в барак», — записала в своих воспоминаниях Мира Романовна.

Несмотря на то, что девочка все время сидела на чемодане, все его содержимое было украдено. Даже документы. В одночасье чемодан с прорезанной дырой стал самым дорогим имуществом беженок из Могилева. Его бережно хранили, и с ним семья вернулась в родной город. Но это было потом.

«Мама была очень расстроена: ни копейки денег, даже хлеб не на что купить. Правда, соседи узбеки оказались очень добрые. Кто вилку, кто ложку принес, кто тарелку, кто какую-то одежду, сандалии для меня. Накормили нас.

Маму приняли на работу в школу. Все как-то наладилось. Но ненадолго. Перед родами мама получила извещение о гибели отца. Братик Сема родился 2 января 1942 г. Роды были очень тяжелыми. Мама заболела, долго лежала в больнице: тропическая малярия, брюшной тиф. Меня определили в детский дом, а брата — в дом ребенка».

Из детского дома девочка вскоре сбежала. Старшие мальчишки забирали всю еду и грозились расправой, если кому пожалуется. Приют нашла в том же бараке. Чтобы не умереть с голоду, носила продавцам рынка воду, за что те угощали фруктами, собирала персиковые косточки и сдавала в аптеку, абрикосовыми питалась сама.

Смышленую и старательную девочку даже хотели удочерить, но она наотрез отказалась — ждала возвращения мамы с братом. Но это случилось только в 1944 году.

Дома и стены помогают

Потом был переезд в город Горький к дяде, а спустя три года семья вернулась в Могилев. «Маму взяли учительницей в младшие классы. Несмотря на то, что она постоянно болела, не увольняли…

Как мы жили? Тяжело. Но, знаете, во время войны и после люди в большинстве своем были очень добрыми, помогали друг другу. Помню, если мы к кому-то приходили в гости, нас, учитывая наше положение, старались хорошо накормить — наливали суп, давали с собой хлеб. Еще мы с мамой ходили перекапывать картошку после того, как хозяева собирали урожай».

С театром — по жизни

После школы Мира уехала в Минск — там прослушала курс режиссерско-театральных лекций, после чего работала директором городского дома культуры в Быхове. Заочно окончила институт культуры им. Крупской в Ленинграде. С 1983 по 2005 год работала преподавателем театрального мастерства в училище культуры Могилева, методистом, руководителем отделения.

Родственников в родном городе почти не было — большинство уехавших в эвакуацию там остались, остальные погибли в гетто. В 1971 году в возрасте 29 лет умер брат. «Женился, все было хорошо. У меня тогда дочка Стелла должна была пойти в первый класс, и Сема привез ей из Ленинграда красивую школьную форму. Он приехал с гриппом, который тяжело перенес, а вскоре его не стало».

Перенести очередной удар судьбы помогали родные… и театр. Она играла на сцене сама, занималась редактированием чужих сценариев, ставила постановки со студентами. С мая 1998 года по настоящее время Мира Романовна руководит самодеятельным театром «Шалом», работает который при Могилевской еврейской общине. Это единственный в Беларуси еврейский театр, который носит звание «Народный». В его нынешнем репертуаре есть необычный спектакль. Он называется «Чемодан воспоминаний». В его основе — воспоминания людей, переживших войну в городе Могилеве. Отдельные его части рассказывают и о непростой судьбе режиссера театра «Шалом».

«При поддержке АОЕРК «ДЖОЙНТ» и фонда «Взаимопонимание» театр объездил десятка два белорусских городов и местечек. Нашу самодеятельную труппу и ее постановки хорошо знают и любят далеко за пределами Могилева, — дополняет руководитель Могилевского еврейского благотворительного центра «Хесед Барух» Инна Львович. — В том числе и благодаря спектаклю «Чемодан воспоминаний», который, затаив дыхание, смотрят и слушают и взрослые, и дети. Этой постановкой Мира Романовна вместе со своими актерами смогла не просто рассказать об ужасах войны, а донести до сердца каждого зрителя боль, пережитую детьми в это непростое время.

За многолетний добросовестный труд Мира Романовна Джалиашвили не единожды поощрялась, в ее послужном списке Почетные грамоты Верховного Совета БССР, ЦК КПБ, ВЦСПС, Министерства образования, Министерства культуры, медаль «За доблестный труд». Но главным достижением своей жизни сама считает то, что выжила в той страшной войне, не потеряла веру в людей и желание жить. А не просто отсчитывать отведенные дни.