От театра до космоса

    Ковалевский, Б. От театра до космоса : [интервью с директором предприятия «Могилевлифтмаш» Борисом Викторовичем Ковалевским] / Борис Ковалевский ; беседовала Юлиана Шуплецова // Государственный контроль. — 2016. — № 3. — С. 22—25.  

Что связывает Могилев и Байконур? Помимо мечты многих мальчишек, родившихся в СССР, стать космонавтом, еще и то, что именно лифты ОАО «Могилевлифтмаш» работали на ракетно-космическом комплексе. А еще служили в Большом театре в Москве, на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, функционируют в Администрации Президента Республики Беларусь, в торговых центрах, больницах и, конечно, в жилых домах. История предприятия началась в 1966 году, когда в соответствии с постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве Могилевского лифтостроительного завода. И уже в апреле 1970-го изготовлены первые три лифта, которые установили в Могилевском Доме Советов.Что связывает Могилев и Байконур? Помимо мечты многих мальчишек, родившихся в СССР, стать космонавтом, еще и то, что именно лифты ОАО «Могилевлифтмаш» работали на ракетно-космическом комплексе. А еще служили в Большом театре в Москве, на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, функционируют в Администрации Президента Республики Беларусь, в торговых центрах, больницах и, конечно, в жилых домах. История предприятия началась в 1966 году, когда в соответствии с постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве Могилевского лифтостроительного завода. И уже в апреле 1970-го изготовлены первые три лифта, которые установили в Могилевском Доме Советов.

За 50-летнюю историю (именно эту дату отметят на предприятии в октябре 2016 г.) на «Могилевлифтмаше» изготовлено почти 300 тысяч более чем 130 моделей.

Считается, что первый лифт был установлен в 1743 году во дворце французского короля Людовика XV в Версале, чтобы 33-летний монарх мог подниматься в апартаменты своей фаворитки, расположенные этажом выше. В 1795-м знаменитый Кулибин разработал винтовые «подъемные и спускные кресла» для Зимнего дворца (использовалась физическая сила людей или тягловый скот). Ключевым элементом современного лифта считается автоматический ловитель — устройство, останавливающее лифт в случае обрыва троса. Его изобрел американец Элайша Грейвс Отис, назвавший свой подъемник «безопасным лифтом» и основавший небольшую мастерскую по производству таких машин. А первый электрический лифт уже фирмы «Отис» был смонтирован в одном из нью-йоркских небоскребов в 1889 году. И именно с «Отис», одной из ведущих компаний в области лифтостроения, достойно конкурирует «Могилевлифтмаш».

Уже почти два года этим предприятием руководит Борис Викторович Кодалевский, проработавший здесь более 30 лет и начавший подниматься по карьерной лестнице со ступеньки «электромонтер 5-го разряда».

— Вас, Борис Викторович, с производственной точки зрения не проведешь, не скроешь недоработки в отчете, не приукрасишь проблемные моменты? Ведь Вы прошли путь от рабочего до руководителя, знаете завод изнутри.

— Я действительно знаком с производством не понаслышке, работал на предприятии и электромонтером, и техником-электриком, и инжене-ром-электриком. А начать с рабочей специальности мне «помог» статус молодой семьи, которая хотела как можно быстрее наладить свой быт. Придя на завод в апреле 1986 года, мог пойти сразу в инженеры. Но у электромонтеров зарплата была выше, а мы с супругой только поженились, оба были молодыми специалистами и денежный вопрос оказался не на последнем месте. Да и работать руками, видя результат своего труда, всегда любил. И хоть от «электрики» в профессии уже давно отошел, дома, на даче по необходимости все делаю сам. Да и стыдно было бы перед женой и сыном вызывать электрика с моим-то профильным образованием.

— Насколько я знаю, Вам удается не только не забывать прикладные электронавыки, но работать над собой, получая третье высшее образование.

— Учеба всегда давалась мне легко. Восемь классов окончил с отличием. До службы в армии получил специальность электромонтер в Минском политехе, позже поступил в Белорусский политехнический институт, затем получил диплом о высшем экономическом образовании. Теперь вот учусь на втором курсе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

— Думаю, Вы согласитесь, что учеба — это больше книжные знания, только на них толковым специалистом не стать. Кому из практических наставников хочется сказать спасибо?

— Когда я пришел на завод, моим учителем стал Виктор Васильевич Марченко. Он только в прошлом году ушел на заслуженный отдых, проработав на предприятии 37 лет. Виктора Васильевича до сих пор вспоминаю и понимаю, что во многом благодаря ему из меня вышел (по его же мнению) толковый специалист. Именно от него я перенял твердую уверенность в том, что для достижения любой цели нужно учиться, трудиться и двигаться вперед. В 2000 году мне поступило предложение от заместителя генерального директора по коммерческим вопросам, которым в ту пору работал Петр Михайлович Рудник, перейти в службу маркетинга. С его легкой руки быстро вник и втянулся в новый для меня процесс. Но дальше все зависело от меня, от тех усилий, которые я был готов приложить, чтобы развиваться как специалист.

Честно говоря, мне всегда нравилось что-то состыковать, приводить «к общему знаменателю» множество вопросов для решения главной задачи. Когда не стало Советского Союза, запчасти к лифтам продолжали поставляться на постсоветское пространство, и приходилось лично колесить по бывшим республикам, пытаясь вернуть заводу деньги за поставленные лифты и комплектующие. Искренне считаю Петра Михайловича настоящим специалистом. За время его работы «Могилевлифтмаш» сильно «подрос». Многое было модернизировано, закуплено новое оборудование, у предприятия «открылось второе дыхание».

— Переходный период — это неопределенность, когда старое рухнуло, а новое еще не сформировалось. Как вообще обстояли дела на«Могилевлифтмаше» в 90-е?

— В 1990 году мы выпускали около 14 тысяч лифтов, но одной модели в двух вариациях (скорость 1 и 0,63 м/с). Это был госзаказ, завод плыл по течению в завтрашний день, зная, что работой его обеспечат. В 1996 году с развалом СССР наш объем упал до 1781 лифта. Выкарабкиваться начали в 1997-м. В 2003 году стало понятно: чтобы быть конкурентоспособными, одного качества недостаточно. Расширили линейку лифтов, и сегодня мы выпускаем 133 базовые модели (грузоподъемностью от 100 до 6300 кг): пассажирские, грузовые, больничные, специальные, грузо-пассажирские, коттеджные.

— Какие наиболее востребованные?

— Конечно те, которыми оборудуют жилье. Гарантийный срок службы лифта — 25 лет. Сегодня только в Беларуси по данным Госпромнадзора из 41 тысячи лифтов 14 тысяч отработали свой срок и требуют замены. А, например, в России необходимо менять 150 тысяч лифтов.

Каждый год мы проводим мониторинг востребованности моделей. На базе «Могилевлифтмаша» создан научно-технический центр. Это 95 конструкторов, они имеют хорошую базу профессиональных знаний и оборудования(например, ЗО-принтеры и т.д.), благодаря которому существенно сокращаются сроки от проектирования до выхода модели. Наш центр сотрудничает с Объединенным институтом машиностроения при Национальной Академии наук Беларуси.

— Насколько жесткая конкуренция сегодня в лифтостроении?

— В современных условиях в любой сфере нельзя стоять на месте. Нужно постоянно искать новые рынки, привлекая не только качеством (а это в первую очередь безопасность), но и ценовой политикой. Но даже российский рынок, где знают и ценят нашу продукцию, нужно завоевывать снова и снова. Если, например, в 2010 году в России был 41 производитель лифтов, то сегодня имеется уже 185 предприятий нашей отрасли. Однако, если мы несем полную ответственность за свой продукт, так как производим сами комплектующие для сборки лифтов, то в той же России появились маленькие фирмы, которые собирают лифты-конструкторы, закупая их части там, где дешевле, порой в ущерб безопасности. Мы все помним недавние несчастные случаи с лифтами в России, в которых пострадали и погибли люди. Кстати, сейчас там начали возвращаться к государственной приемке качества. Считаю это абсолютно верным, ведь лифт — это продукт повышенной опасности. «Могилев-лифтмаш» проходит не только жесткий белорусский контроль, мы также получаем сертификаты соответствия в каждой стране, на рынок которой поставляется наша продукция.

— Каковы конкурентные преимущества Могилевских лифтов?

— Во-первых, безопасность. Высокая точность остановки кабины лифта, подъемники комплектуются источником бесперебойного питания, который обеспечивает эвакуацию пассажиров при отключении электроэнергии. Во-вторых, комфорт. Отсутствие машинного помещения обеспечивает не только экономию пространства, но и позволяет воплотить в жизнь практически любые архитектурные решения. Шумовые и вибрационные характеристиками наших лифтов значительно снижены. В-третьих, энергосбережение. Благодаря использованию безредукторной лебедки, обеспечивается экономия электроэнергии до 30 процентов (по сравнению с редукторными). В-четвертых, экологичность, которая достигается за счет использования безредукторного привода, в котором отсутствует масло.

— Более 80 процентов продукции «Могилевлифтмаша» идет на экспорт. Где сегодня пользуются белорусскими лифтами?

— Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Туркмения, Таджикистан, Венесуэла. В 2014 году 12 лифтов поставлены в Кабул (Афганистан), планируем в текущем году продолжить сотрудничество. В мае два лифта отправились в Германию, есть наработки с Румынией и Монголией. В последнем случае процесс идет медленно, так как приходится конкурировать с китайскими производителями, которые выигрывают как минимум географически. Но все предпосылки к сотрудничеству есть. Для Румынии прорабатываем модель усеченного лифта. Получим сертификат и к концу года планируем начать поставки. Есть взаимопонимание с Анголой и Азербайджаном. В смелых планах сотрудничество с Ираном.

— Были ли на Вашей памяти спецзаказы: золотые лифты с кнопками из австрийских кристаллов?..

— Понятно, что в чистом золоте лифт мы не делали. Но понимаем, что традиции наших южных партнеров накладывают отпечаток на их вкусы и предпочтения. Поэтому сегодня делаем лифты из нержавейки «под золото», что пользуется спросом на востоке, который, как известно, дело тонкое. В Дубай поставлена кабина в отделке «золотая паутинка». Европейский рынок более сдержан, интерьер должен быть «под строгий деловой костюм». А вообще «Могилевлифтмаш» готов к любым запросам, от бюджетных моделей до элитных (панорамные, со стеклянной шахтой и пр.).

— Насколько активно предприятие включено в инновационную деятельность?

— С 2014 года в соответствии с решением Министерства экономики ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» преобразовано в холдинг, в состав которого вошли непосредственно «Могилевлифтмаш» (в роли управляющей компании холдинга), завод «Ветразь» (Витебская область) и Могилевские «Зенит» и «Электродвигатель». Помимо этого под эгидой холдинга созданы совместные производства с «Нижегород-лифтмаш», «Брянсклифтмаш» и «МЛМ

Невский лифт». Присоединенный закредитованный «Электродвигатель», плюс курсовые разницы значительно повлияли на прибыльную статью «Могилевлифтмаша». В течение 2015 года нами вложено в когда-то процветающий завод «Электродвигатель» более 60 млрд рублей (здесь и далее неденоминированных — авт.). Сегодня он вышел на положительную рентабельность. Восстановление производства дело не одного года, но начало положено. В связи с этим на инновации смогли выделить лишь 57 млрд рублей. Однако уже в текущем году планируем выйти на объем до 114 млрд рублей. И дело не в эфемерном престиже, мол, можем себе позволить. Как только мы перестанем инвестировать деньги в новую продукцию, модельный ряд, техническое перевооружение, нас сразу же обойдут конкуренты. Поэтому для того, чтобы идти наравне или даже быть впереди мировых лифтовых производителей, необходимо постоянно держать руку на пульсе современных тенденций и заниматься инновационными разработками.

— Заметила, что на доске почета «Могилевлифтмаша» люди в должности не выше начальника цеха, отдела. Значит ли это, что мощь предприятия — в работниках, причем отнюдь не кабинетных?

— Администрация важна как направляющий фактор, но без толковой команды, специалистов разного уровня, начиная с простых рабочих, лифт не построишь. Наше достояние — наши люди, которых на предприятии работает почти 4,5 тысячи. Мы постепенно омолаживаем коллектив, на данный момент почти четверти наших работников не исполнилось и 31 года.

Став директором, пришлось вникнуть во все сферы, от конструкторской до кадровой. Обнаружил, что на «Могилевлифтмаше», к примеру, начальник цеха и его заместитель — пенсионного или предпенсионного возраста, а заменить их, по сути, некем. Как таковой кадровый резерв на предприятии не готовился. За полтора года мы набрали молодежь, подготовили людей на местах, чтобы они смогли стать достойной сменой ветеранам. Предприятие тратит достаточно много средств, вкладывая их в обучение, повышение квалификации, переподготовку сотрудников. И это оправданные вложения. Для коммерческих служб ежегодно устраиваем различные тренинги и курсы по искусству продаж. Ведь умение красиво, а главное грамотно продвигать свою продукцию — один из главных факторов успеха.

— Что из прошлого хотелось бы взять в будущее предприятия?

— Помимо производственного престижа, человечность. Вопреки рыночным отношениям и материальным мерилам счастья. До развала СССР люди были как-то душевнее. Большинство не имело таких обычных сегодня благ, как автомобиль, которыми у нас ежедневно заставлены две огромные парковки. Люди жили скромнее, но дружнее. Теплее относились друг к другу. Вспоминаю майские и ноябрьские праздники, когда люди не считали участие в них «обязаловкой», а наоборот ждали, шли на парад, потом коллективами собирались. А спортивно-развлекательные мероприятия какие устраивались. «Могилевлифтмаш» регулярно выезжал зимой в лес. Правда сейчас даже природа в какой-то мере ставит нам палки в колеса, попробуйте снег выловить. А раньше наша столовая подвозила в лес чай, блинчики, булочки. Такие праздники сплачивали людей. Сегодня почти все стремятся разбежаться по своим «ульям».

Пытаемся сплотить коллектив и через спортивные мероприятия. На «Могилевлифтмаше» созданы волейбольная и мини-футбольная команды. Последнюю, к слову, очень уважают коллеги-москвичи и с удовольствием приглашают на дружеские матчи. Кстати, наша команда не единожды занимала призовые места среди коллективов предприятий ЖКХ и лифтостроителей. Причем ценят ее не только за то, что играет хорошо, но и за то, что среди наших игроков нет приглашенных профи, как, например, в некоторых российских командах.

— Каждому человеку время от времени необходима перезагрузка. Как отдыхаете?

— С отдыхом — проблема. Хотя больше, наверное, для моей семьи, чем для меня. Я люблю свою работу. Всегда предпочитаю прийти на завод раньше, чтобы успеть больше. Рабочий день начинается с 8 утра, но не позже полвосьмого я уже на предприятии. Приятно, что меня окружают понимающие коллеги. Например, уже не нужно говорить водителю, что желательно подъехать раньше. Он знает, что не позднее 7-20 я выхожу из дома. Хотя вот сегодня «выбился из графика» и вышел на 7 минут раньше, а машина уже с семи утра под окнами, оказывается. Такое интуитивное понимание очень помогает в работе.

По себе знаю, отдых можно считать удачным, если есть хороший результат работы. После трудового дня стремлюсь на дачу, где живем практически круглогодично. Там подпитываюсь у природы: сосновая роща, река. Люблю просто посидеть, послушать соловья, прогуляться по лесу. Не зря же говорят, движение—жизнь. С удовольствием и дровишки поколю, и баньку протоплю. А от физической работы приходит моральное удовлетворение. А еще люблю море. Если все сложится удачно, то в этом году, надеюсь, еще получится поваляться на пляже, окунуться в «большую соленую воду». Сделаю перезагрузку, чтобы вернуться к любимой работе.

— Родные обижаются на недостаток времени у главы семьи?

— Бывает. Но по большей части супруга понимает, так как сама занимает руководящую должность в сфере здравоохранения. Сын недавно женился. И у нас с супругой появилась приятная перспектива стать бабушкой и дедушкой.

— Что для генерального директора холдинга «Могилевлифт-маш» удачный день?

— Вот сегодня удачный. С утра подписаны документы на выплату первой части заработной платы. Внесли оплату за электроэнергию, проплатим за металл, чтобы предприятие работало в штатном режиме. Выделили средства родителям на путевки в лагеря детям на четвертую смену, на матпомощь работникам. Честно, получаю человеческое удовольствие, когда удается оказать помощь в решении проблем сотрудников. Не говоря уже о том, что все это — мой долг руководителя перед работниками.

Радуют и итоги первого полугодия этого года. Наш объем производства промышленной продукции в фактических ценах увеличился на 29,1 процента, к аналогичному периоду прошлого года. Доля экспортной составляющей увеличилась до 87,9 процента. Поставки лифтов возросли на 17,3 процента.

Отмечу и среднемесячную заработную плату, которая за полугодие составила 7 млн рублей. А за июнь нынешнего года — 7,6 млн рублей.

— 50 лет, по промышленным меркам, юность, когда предприятие уже наработало опыт и профессионализм, но еще больше у него впереди.

— В юбилейный год праздничные мероприятия мы решили совместить с профессиональным праздником, Днем машиностроителя, отмечаемым в конце сентября. Несмотря на то, что «Могилевлифт-маш» отметит всего лишь 50-летие создания, на заводе много трудовых династий, общий стаж работы которых составляет более ста лет. Например, семья Казаковых. Старший Казаков ушел в прсЗшлом году на пенсию, продолжают работать его дочери и зять, получается общий стаж семьи на заводе 111 лет. У семьи Смоляковых—110 лет. И это не единичные случаи.

— Позвольте поздравить Вас и Ваш большой коллектив с юбилеем и профессиональным праздником, пожелать всегда видеть перспективу, развиваться и реализовывать намеченное. А еще с тем, что в июле текущего года Вы стали лауреатом ежегодного республиканского конкурса «Человек Дела» (победа в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере машиностроения»), Достойное и, как мне кажется, закономерное событие, ведь это высокое звание присуждают руководителям наиболее динамично развивающихся отечественных и иностранных предприятий, работающих на белорусском рынке, коим является ОАО «Могилевлифтмаш».

— Вот уже 50 лет мы строим свою работу на принципах добросовестности, ответственности и честности. С энтузиазмом беремся за выполнение новых и самых сложных заказов, гарантируя быстрые сроки исполнения и высокое качество продукции. Это не просто профессиональный интерес — это наша жизнь! Разумеется, все это заслуга, в первую очередь, трудового коллектива, который уже полстолетия разрабатывает новаторские идеи, создает проекты, вносит рациональные предложения, собственноручно собирает конструкции подъемников и лифтов. Случайных людей у нас нет, каждый на своем месте. Особую благодарность хочется выразить нашим ветеранам, лифтовикам-первопроходцам, которые посвятили этому делу всю жизнь. Они возводили завод с нуля, сумели выстоять в непростые времена и создали надежный фундамент для дальнейшего развития предприятия. Сегодня их начинания и традиции достойно продолжает новое поколение машиностроителей. Главная задача, которая сегодня стоит перед коллективом ОАО «Могилевлифтмаш» — максимальная польза, безопасность и комфорт для потребителей. Придерживаться взятых ориентиров планируем и в будущем.

Я сердечно поздравляю всех работников предприятия и коллег отрасли с предстоящей юбилейной датой и Днем машиностроителя. Хочется пожелать всем нам новых интересных контрактов, качественного и своевременного их исполнения, финансовой стабильности, успехов во всех начинаниях. От души желаю всем крепкого здоровья и благополучия!