Учитель продолжает себя в учениках

   Боричевская, Г. Учитель продолжает себя в учениках : [беседа с директором СШ № 40 г. Могилева Г. А. Боричевской] / Галина Боричевская ; подготовила Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 23 февраля. — С. 23.

В следующем году ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева» отметит свое 30-летие. Созданная в 1988 году на окраине Могилева, она могла бы превратиться в обычную школу, каких в областном центре десятки. Но вот уже 10 лет она инновационная площадка передового опыта и лучшее учебное учреждение города. С 2001 года школа занимает лидирующие позиции в городском соревновании среди учреждений общего среднего образования за достигнутые высокие показатели в развитии образования, с 2007 с вручением переходящего Почетного Знамени. А в 2009, в 2014 и в 2015 годах за достигнутые высокие показатели в развитии образования среди учреждений общего среднего образования области удостоена 1 места.

Успех в любом деле определяют кадры, материальная база и наличие лидера. Все эти слагаемые здесь пришлись к месту. Секреты профессионального мастерства приоткрыла талантливый педагог и руководитель, директор школы Галина Адамовна Боричевская.

— Сегодня в нашей школе обучается 1417 учащихся. Это немного, были времена, когда эта цифра была в 2-2,5 раза больше, а занятия шли в три смены. Но мы выдерживали эту нагрузку и давали детям достойное образование. Сегодня в 10-х и 11-м классах организовано профильное обучение с изучением на повышенном уровне учебных предметов: «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «Белорусский язык», «Русский язык», «Английский язык» и «Обществоведение». Образовательный процесс осуществляют 115 педагогов, из которых 70,4% имеют первую и высшую квалификационные категории. В школе работает 5 лауреатов премии «Лучший по профессии», дипломант республиканского конкурса «Хрустальный журавль», призеры и лауреаты областных, городских и районных конкурсов «Учитель года», победители конкурсов профессионального мастерства разных уровней. 18 педагогов — выпускники школы, которые вернулись и работают учителями после окончания высших учебных заведений. И это не может не радовать.
С 2016 года у нас реализуется уже четырнадцатый по счету инновационный проект Министерства образования Республики Беларусь «Внедрение модели формирования методологической культуры учащихся в образовательном процессе». Ежегодно учащиеся школы становятся победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. 6 учащихся награждены премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В 2016 году учащимися завоевано 272 диплома в международных, республиканских, областных, городских интеллектуальных, творческих конкурсах, выставках и фестивалях.

— Тяжела ли ноша лидера, и в чем секрет вашего успеха в непростое сегодняшнее время?

— Знаете, быть лидером сегодня — это огромная ответственность. Ведь наряду с ежедневными обязанностями современный руководитель должен быть лидером, который может создать условия для достижения поставленных целей, при этом не закрывать глаза на существующие трудности, а предпринимать все необходимое для их устранения.

В чем секрет нашего успеха? Инновационная образовательная среда, интеллектуально насыщенная творческая жизнь, тесное сотрудничество педагогов, детей и их родителей — вот три составляющих успеха коллектива школы. Фундамент любого достижения закладывался не вчера — к нему вел долгий путь: от становления школы, от ее руководителей, сформировавших педагогический коллектив и поддерживающих его лучшие традиции, до лидирующих позиций в городском соревновании среди учреждений среднего образования. Наши достижения — это результат кропотливой работы всего педагогического коллектива, творческого и стабильного, главная ценность которого бережное, гуманное отношение к учащимся.

— И все же, за что дают сегодня награды, и чем вы лучше других?

— Попробую оценить объективно. С одной стороны, у нас эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса: творческие учителя, способные и талантливые дети, хорошее отношение родителей к школе. А с другой, не менее важной, хорошая материально-техническая база, высокий уровень профессиональной компетентности педагогов и эффективное методическое сопровождение образовательного процесса. Важной составляющей можно считать и инновационную деятельность, активное использование современных образовательных и информационно -коммуникационных технологий обучения, личностно-ориентированное образовательное пространство школы и наличие воспитывающей среды.

— Если не секрет, на что потратите премию победителя?
— Невозможно говорить об эффективности образовательного процесса без наличия современной материально-технической базы школы. Помимо этого, вложения в материально-техническую базу дают возможность коллективу создавать уют, неповторимость и индивидуальный стиль школы. Поэтому премия будет потрачена на укрепление материально-технической базы.

— Какие цели и задачи ставите для себя на 2017 год, что хотелось бы еще сделать?

— Успехи — это хорошо, но нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому будем делать все, чтобы учащиеся могли учиться в благоприятных, комфортных условиях, чтобы им было интересно получать качественные знания, общаться и дружить, приобретать социальный опыт, пробовать себя в разных видах деятельности. И, что немаловажно, чтобы они и их родители чувствовали себя в школе полноправными и ответственными участниками образовательного процесса.

— Что главное определили вы для себя с недавнего «Большого разговора с Президентом»?

— «Большой разговор с Президентом» для каждого из нас должен стать поводом задуматься о том, что только добросовестный и ежедневный труд каждого создает основу для позитивных перемен, реализации намеченных планов, достойной и комфортной жизни. Именно в этом наша сила. Я убеждена, что, сохраняя трудовые традиции и добиваясь успеха, мы обеспечим надежное будущее нашего города и страны в целом.

У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд педагога.

Хотелось бы пожелать всем педагогам страны: ценить выбранную профессию, поддерживать профессиональную гордость, любить свое дело.