Боричевская, Г. Учитель продолжает себя в учениках : [беседа с директором СШ № 40 г. Могилева Г. А. Боричевской] / Галина Боричевская ; подготовила Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 23 февраля. — С. 23.
Успех в любом деле определяют кадры, материальная база и наличие лидера. Все эти слагаемые здесь пришлись к месту. Секреты профессионального мастерства приоткрыла талантливый педагог и руководитель, директор школы Галина Адамовна Боричевская.
— Тяжела ли ноша лидера, и в чем секрет вашего успеха в непростое сегодняшнее время?
В чем секрет нашего успеха? Инновационная образовательная среда, интеллектуально насыщенная творческая жизнь, тесное сотрудничество педагогов, детей и их родителей — вот три составляющих успеха коллектива школы. Фундамент любого достижения закладывался не вчера — к нему вел долгий путь: от становления школы, от ее руководителей, сформировавших педагогический коллектив и поддерживающих его лучшие традиции, до лидирующих позиций в городском соревновании среди учреждений среднего образования. Наши достижения — это результат кропотливой работы всего педагогического коллектива, творческого и стабильного, главная ценность которого бережное, гуманное отношение к учащимся.
— И все же, за что дают сегодня награды, и чем вы лучше других?
— Попробую оценить объективно. С одной стороны, у нас эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса: творческие учителя, способные и талантливые дети, хорошее отношение родителей к школе. А с другой, не менее важной, хорошая материально-техническая база, высокий уровень профессиональной компетентности педагогов и эффективное методическое сопровождение образовательного процесса. Важной составляющей можно считать и инновационную деятельность, активное использование современных образовательных и информационно -коммуникационных технологий обучения, личностно-ориентированное образовательное пространство школы и наличие воспитывающей среды.
— Какие цели и задачи ставите для себя на 2017 год, что хотелось бы еще сделать?
— Успехи — это хорошо, но нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому будем делать все, чтобы учащиеся могли учиться в благоприятных, комфортных условиях, чтобы им было интересно получать качественные знания, общаться и дружить, приобретать социальный опыт, пробовать себя в разных видах деятельности. И, что немаловажно, чтобы они и их родители чувствовали себя в школе полноправными и ответственными участниками образовательного процесса.
— Что главное определили вы для себя с недавнего «Большого разговора с Президентом»?
— «Большой разговор с Президентом» для каждого из нас должен стать поводом задуматься о том, что только добросовестный и ежедневный труд каждого создает основу для позитивных перемен, реализации намеченных планов, достойной и комфортной жизни. Именно в этом наша сила. Я убеждена, что, сохраняя трудовые традиции и добиваясь успеха, мы обеспечим надежное будущее нашего города и страны в целом.
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд педагога.
Хотелось бы пожелать всем педагогам страны: ценить выбранную профессию, поддерживать профессиональную гордость, любить свое дело.