Кубека, В. «Мяч, он круглый» : [могилевский футболист М. Г. Верин] / Виктор Кубека // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 17 марта. — С. 14.
Девять лет мы прожили по соседству, на одной лестничной площадке могилевской многоэтажки. Жили дружно. Бывало, в праздники или какие-то семейные даты собирались за одним столом. И всегда Михаил Григорьевич Верин то ли в шутку, то ли всерьез не пропускал произнести тост: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна». И поскольку эти строки были взяты из известного детского стихотворения, то и воспринимались они с улыбкой. Хотя при дальнейшем знакомстве выяснилось, что совсем не шутил сосед. И что биография его начиналась отнюдь не радужно, а трагично и трудно.
Сейчас Михаилу Григорьевичу, которому через один календарный листок исполнится восемьдесят, есть что вспомнить. Хоть мемуары пиши. Известный в шестидесятые годы футболист, он всю жизнь практически прожил в спорте, оставаясь верным кожаному мячу до 74 лет, когда завершил свою педагогическую карьеру. Но спортивная жилка в Верине чувствуется и сейчас: каждое утро после подъема — зарядка, а потом -второй этап нагрузки: влажная уборка квартиры. Он всегда до педантизма любил порядок во всем. Этого правила придерживался и на футбольном поле, и в дальнейшей работе.
…Впервые с футбольным мячом Миша познакомился в Червеньском специальном детдоме, куда попал вместе с двумя братьями после освобождения Беларуси от фашистской навалы. Мать, тяжело болевшая всю оккупацию, умерла как раз в тот день, когда Советская армия взяла Минск. Так что люди радовались, а в семье Вериных горевали: отец еще воевал на фронте, а бабка с дедом присматривали за малышней. Но время было голодное. Вскоре же пришла похоронка на отца: в конце августа он погиб, освобождая Польшу. И дед Конон Леонтьевич посадил мальцов на телегу и отвез в райцентр, в спецдетдом. Сестру забрала к себе тетка.
Конечно, отца и мать братьям Вериным никто заменить не мог. Но условия жизни по сравнению с землянкой в родной деревне Слабода и полуголодным пропитанием здесь были несравнимо лучше. А занятия спортом, в первую очередь футболом, помогли адаптироваться в новой среде.
— Именно в детском доме я научился играть в футбол, — вспоминает сейчас Михаил Григорьевич. — Не просто пинать мяч ногой, а стараться осмысливать игру, находить в ней свою логику. Технику, тактические навыки, физические кондиции потом совершенствовал под руководством тренеров. Но понимать игру начал уже во время школьной учебы. Благо, турниров и матчей хватало. Они не только закаляли нас, но и отвлекали от «улицы».
В юности судьба Михаила Верина «выкидывала» довольно крутые виражи. Юноша, решив стать железнодорожником, подал документы в Брестский техникум. Но тут в Червень приехал «сват» из Ленинградского мореходного училища. Посмотрел, что аттестат у парня в порядке, спортом занимается, и сманил в северную столицу. Из «железнодорожников» пришлось переквалифицироваться в мореходы. Однако в конечном итоге и покорителем морей Михаил не стал. Распределенному по окончании училища в Советскую Гавань, город с «закрытым» режимом посещения, ему пришлось долгое время ожидать разрешительных документов. А тут как раз в Ленинград перевели из Москвы физкультурный техникум, на его базе создали футбольную команду «Трудовые резервы». Так Верин продолжил учебу и спортивную карьеру уже на более высоком уровне. Этот вираж судьбы предопределил и дальнейшую жизнь: после окончания техникума опять же по распределению был направлен в Могилев в качестве тренера-преподавателя по футболу и хоккею. Но после двух месяцев работы в ремесленном училище пришлось стать в солдатский строй. Служил в Пашково.
Спокойный, добросовестный, спортивный парень сразу приглянулся командованию части. Особенно благоволил к нему начальник штаба. Сейчас Михаил Григорьевич с улыбкой вспоминает случай, когда отдал «дембелю» свою новую, только полученную шапку взамен на его изрядно поношенную. После того, как об этом узнал начштаба, ожидал наказания. Но тот распорядился выдать рядовому Верину новый головной убор.
Вскоре новая страница открылась и в спортивной биографии Михаила. В 1960-м в Могилеве при заводе искусственного волокна им. Куйбышева создалась футбольная команда класса «Б», которую назвали «Химиком». Тогда же она начала играть и в чемпионате СССР. А место полузащитника прочно закрепилось за ним. В первом же сезоне он практически провел все матчи, кроме одного, уступив по их количеству лишь защитнику Леониду Ткачеву и нападающему Владимиру Джиоеву. И это свидетельствовало о том, что игра двадцатитрехлетнего футболиста отличалась надежностью и полезностью. И хоть «Химик» в том сезоне лавров не сыскал, несколькими убедительными победами о себе говорить заставил.
Следующий чемпионат, несмотря на то, что команду покинули одиннадцать футболистов, оказался куда более удачным. Свою роль сыграло то, что стабилизировался тренерский состав, а в команду пришли такие яркие футболисты, как Хуан Усаторре, Владимиры Григорьев и Гремякин. Последний в дальнейшем стал одним из сильнейших хоккеистов Беларуси. Кстати, тогда зимой с шайбой играли практически все мастера кожаного мяча.
— В то время как-то совестно было играть плохо, — вспоминает Михаил Григорьевич. — Стадион практически всегда был полон. Болельщики тебя поддерживали. И wrpa была другая: стремились сыграть красиво, оригинально, технично. Теперь в футболе главенствует результат, независимо, какими средствами он достигается. Тогда он тоже был важен, но еще важнее — класс игры. Получали мы «большие» деньги — по 140 рублей в месяц. Нынче же при пустых стадионах игроки не хотят играть за зарплату, в десятки раз превосходящую ту.
Сейчас все не так, как прежде. И футболисты заканчивают свои карьеры уже на четвертом десятке лет. А он даже до трех не дотянул, поскольку появилась семья, заботы о жилплощади, о воспитании сына.
С Зинаидой Поваровой они встретились на танцах в ДК. И вскоре создали семью. С тех пор вот уже почти 56 лет вместе. Вырастили сына и дочь, сейчас радуются внукам. Михаил Григорьевич считает жену боевой подругой. Раньше Зинаида Петровна обязательно посещала матчи, болела за мужа, была знакома с его коллегами. Сейчас отправляет болеть его самого, предпочитая домашние заботы.
Ранний уход из команды Михаил объясняет просто: вполсилы никакое дело делать не привык. С нужной самоотдачей тренироваться и так часто разъезжать на игры уже не мог. Правда, предложили поработать тренером уже в «Спартаке». И вроде бы все получалось. Но в команде начались какие-то непонятки, появились «белые» и «черные». И он ушел к детишкам, в детско-юношескую школу. Как впоследствии оказалось, в свою родную стихию, где учил ребят не только владению мячом, а умению дружить, справедливости, порядочности и другим качествам, присущим настоящим людям. Хотя самому приходилось попадать в сложнейшие ситуации.
В 1978 году футбольный турнир республиканской спартакиады школьников проходил в Мозыре. Могилевская команда довольно удачно проводила его, и в последней игре в случае победы над юными футболистами Брестчины вошла бы в тройку призеров. И все складывалось именно так, но кому-то такой расклад не понравился. Судья стал явно свистеть в одну сторону, а потом назначил пенальти в ворота могилевчан за игру рукой в штрафной… брестского паренька. Это уже было, что называется, ни в какие рамки. Ребята из команды опешили, бросились доказывать, но рефери оставался непреклонен. И они подошли к тренеру со слезами на глазах и немым вопросом: что делать?
Михаил Григорьевич, непререкаемый авторитет для них, попробовал также полемизировать с судьей. Как педагог (за плечами уже был институт физкультуры и квалификация преподавателя физкультуры и спорта) он понимал, что детские души ни в чем вранья и неправды не приемлют, их максимализм требует справедливости. А достичь ее, изменить ситуацию не мог. Она же осложнялась еще и тем, что в команде играл сын Слава, который вместе с друзьями ждал тренерского решения. И тренер Верин в знак протеста увел команду с поля, не доиграв матч.
Потом взрослые дяди, устроившие разбор полетов, на все лады обвинили его якобы в непрофессионализме. Но в тот момент он не мог не быть заодно со своими мальчиками, не мог поступить иначе. За это и получил дисциплинарное взыскание.
Кстати, в той команде играл и будущий единственный футбольный белорусский олимпийский чемпион Сергей Горлукович. И когда он вместе со сборной СССР выиграл это звание, почему-то забыли Верина в качестве его первого тренера. И почетное тренерское звание получил другой. Но Михаил Григорьевич по этому поводу не заморачивается, отождествляя жизненные ситуации с округлостью мяча: как повернется, как «на ногу ляжет». И не единожды ложился, что называется, не той стороной. Будучи тренером команды «Трансмаша» и выиграв с ней первенство республики, попробовал было упрекнуть начальство предприятия в том, что неухожен стадион, на котором приходилось играть и тренироваться, поле все в неровностях и ямках, газон потрепан до основания. Не понравилось. И успехи команды в расчет не пошли.
Такого же нрава, с обостренным чувством справедливости вырос и сын Вячеслав. В период, когда Могилевский «Днепр» тренировал Анатолий Байдачный, он успешно отыграл в команде один сезон. Но тренер поставил условие: футбол или институт (тогда Слава был студентом «Машинки»). И парень выбрал образование. Хотя со спортом не порвал и ныне — работает инструктором в спортклубе «Торпедо». Футбольную карьеру же продолжает внук Антон, тренируясь в СДЮШСР-7. Так что Верины остаются в футболе.