Сахрай, Г. Зарево над Ольсой : [Великая Отечественная война на Могилевщине] / Геннадий Сахрай // Звязда. — 2017. — 4 мая. — С. 14.
За окном бушевала гроза. Сполохи молний бороздили небо, а раскаты грома разрывали тишину ночи. Первые весенние ливни обрушились на город, омолаживая его. Не спится ветерану Второй мировой. Он подошел к окну. Ручейки дождевой воды бежали вдоль улицы, собираясь в небольшие лужицы. На стуле висел пиджак, и свет уличных фонарей серебристыми искорками играл на правительственных наградах. А в памяти всплывали картины давно минувших дней.
Белоруссия. Кличевщина. Мирный и тихий край с начала Великой Отечественной войны превратился в территорию постоянного сопротивления врагу, а Усакинские леса стали местом дислокации партизанских отрядов и соединений. Здесь планировались боевые операции, отсюда партизанские группы уходили на задания, а отряды — на штурм фашистских гарнизонов. В начале июля 1941г. на Кличевщине был организован первый партизанский отряд, а к концу года в лесной зоне действовало еще три новых партизанских отряда, в состав которых вошли окруженцы и местные жители. Накануне Великой Отечественной войны моего отца Моту Гиршевича Сахрая призвали на военные сборы. Война застала его на полигоне под Минском. После тяжелых боев 28 июня 1941 года Красная Армия оставила город. Часть, в которой служил отец, попала в окружение. Длительные попытки пробиться к своим успехом не увенчались, и отец с группой бойцов, контуженный, после трехчасового боя попал в плен.
Концлагерь, куда их привезли, находился в Могилеве, на территории завода им. Димитрова (ныне это завод «Строммашина»). В лагере военнопленные и евреи содержались отдельно, хотя никакого разделительного забора не было. Отец изменил свое имя на Матвей Григорьевич, но особенно не рассчитывал, что ему долго удастся скрывать свою национальность. В лагере он встретил много своих довоенных знакомых и земляков. Ведь родился он в деревне Селец Могилевского района, которая в то время была еврейским местечком, и большинство жителей составляли евреи.
Лагерь был огражден двумя рядами колючей проволоки, между которыми бегали собаки. Эсэсовцы установили 4 вышки с пулеметами и прожекторами. Расстрел ждал каждого, кто приближался к проволоке. В концлагере каждый день от голода, болезней, издевательств и непосильного труда умирали люди. На грузовиках увозили бывших красноармейцев и евреев на расстрел. Отец несколько раз пытался бежать, но эти попытки были тщетны, его ловили, избивали, травили собаками и вновь бросали за колючую проволоку. Не расстреливали только потому, что немцам нужна была рабочая сила, а отец был молодым, крепким парнем. Ему было 26 лет.
Зимой 1943 года в лютый мороз группе военнопленных, в состав ее входил отец, удалось совершить побег, который долго и тщательно готовился. До линии фронта было далеко, и группа бежавших из плена солдат решила двигаться в направлении деревни Усакино в Кличевском районе Могилевской области, где, как они слышали еще в лагере, базируются партизаны. Постепенно группа стала редеть, многих из бежавших приютили местные жители в глухих деревушках. Отца никто не брал. В конце концов он остался один. От голода, холода и слабости клонило в сон, но он понимал, что заснуть — значит замерзнуть, и заставлял себя идти.
Когда увидел очередную деревню, появилась маленькая надежда выжить. Оборванный, голодный, с обмороженными конечностями, он больше уже идти не мог. Название деревни — Закупленье — наша семья запомнила навсегда. Здесь отца приютила семья Силиных. Оказали помощь, вылечили, кормили и поили. Отсюда, когда отец поправился, он ушел в партизанский отряд, который возглавлял Игнат Зиновьевич Изох.
Начались боевые будни в партизанском отряде 277. Отряд был организован из отдельных групп военнослужащих, попавших в окружение в 1941 году. Вначале действовал самостоятельно, а в апреле 1942 года вошел в состав Кличевского оперативного центра и до мая 1943 года действовал в составе Кличевской бригады. Первым командиром отряда был Бородин, а с сентября 1941 года отрядом командовал Игнат Изох. С февраля 1942 года его возглавил А.С.Юрковец, а затем, периодически меняясь, командирами партизанского соединения были И.Ф.Рудов, С.А.Мазур, С.Т.Токарев, а в декабре 1942 года его вновь возглавил И.3.Изох.
В сентябре 1943 года партизанский отряд 277 был переформирован в полк. При его развертывании роты были преобразованы в батальоны. К июню 1944 года, когда партизанский полк 277 соединился с частями Красной Армии, в его составе было 3 батальона общей численностью 1257 партизан. Это была мощная боевая единица, выполнявшая особые поручения Кличевского оперативного центра по уничтожению немецких гарнизонов и полицейских участков.
Слава о боевых успехах кличевских партизан разнеслась далеко за пределы района и области. Основной удар партизаны направляли против вражеских гарнизонов и волостных управ. Были разгромлены полицейские управы в Гончанском и Долговском сельсоветах, уничтожены полицейские участки Осовы, Бацевичи, Поплавы, Уболотье, Cyша, Смолярня. В марте 1942 года 4 отряда разбили немецкие гарнизоны в Кличеве. Освобождены от фашистов части Кировского, Березинского и Белыничского районов.
Летом 1942 года при содействии диверсионных групп партизаны устанавливают связь с центральным штабом партизанского движения, который находился в Москве. Вскоре на аэродроме под Кличевом партизаны приняли первый за время оккупации советский самолет, а спустя время у деревни Голынка начинает действовать второй партизанский аэродром.
В партизанском отряде первое время отца на боевые задания не брали и относились к нему крайне настороженно, с недоверием. Он был зачислен в хозяйственный взвод и занимался продовольственным снабжением партизан. Вызывало подозрение, что еврей, находившийся в фашистских застенках, остался жив, и только после длительной проверки его стали посылать в разведку, поручать ответственные задания. Он участвовал во всех операциях отряда. Никогда не щадил себя, был в первых рядах атакующих. У него было одно желание — отомстить гитлеровцам за их зверства, за геноцид своего народа, за смерть невинных людей, детей, стариков, за муки, перенесенные в концлагере.
Уже в апреле 1943 года за мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами Моте Сахраю была вручена первая правительственная награда — медаль «За отвагу». Потом были и другие награды, но эта, как всегда говорил отец, была для него самая дорогая, самая важная.
Как-то после разгрома одного из фашистских гарнизонов в отряд привели трех пленных немцев. Среди них был офицер. Их нужно было срочно допросить, а переводчика не было. Позвали отца, который знал идиш, этот язык очень близок с немецким. Отец по просьбе командира отряда стал допрашивать пленных. Услышав еврейский язык, офицер вдруг развернулся в сторону отца, плюнул и закричал: «Юдэ! Шайзэ! Сталин капут!»
Нервы отца не выдержали. Перед его глазами всплыли концлагерь, пытки, издевательства фашистов над невинными людьми. Ко всему в этот день разведчики отряда сообщили отцу, что вся семья его погибла — жена, сын, мать, сестры. Отец схватил лежащий на столе в землянке кортик и бросился на фашистов. Несколько партизан, находившихся в землянке, закричали: «Мотик! Не делай этого!» Они схватили отца за руки, удержали, а немцев вывели из землянки. Отец долго не мог успокоиться, весь дрожал, а партизанский врач Николай Павлович Книга потом сказал: «Если ты еще раз это сделаешь, то просто сойдешь с ума. Я понимаю твое состояние, и все же нужно держать себя в руках».
И никогда больше такого себе отец не позволял. Позже выяснилось, что мама с братом Григорием остались живы. В первые дни обороны Могилева во время бомбардировки немецкая бомба попала в дом на Большой Гражданской улице, где жила семья отца. Но мама со всеми успела эвакуироваться на Урал. К концу 1943 года она через Центральный штаб партизанского движения разыскала отца. А встретились они уже в освобожденном Могилеве, чтобы никогда больше не расставаться.
…Подростком я часто ездил с отцом в деревню Закупленье, где после побега из концлагеря местные жители прятали отца от нацистов. Я видел Ивана Силина, его сестер — всех тех, кто, рискуя своей жизнью, сохранил жизнь моему отцу.
Мы стояли на живописном берегу реки Ольсы и любовались зелеными берегами, слушали журчание воды и пение птиц. Отец рассказывал мне о долгих и тяжелых верстах войны, которые он прошагал в этом краю. А мне казалось, что я вижу зарево над Ольсой, зарево той Победы, которую одержал советский народ над фашизмом.
И подвиг этот бессмертен.