Горячая тема — горячее питание

   Льдова, Е. Горячая тема — горячее питание : [выездное заседание горисполкома : организация питания в школах]  / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 11 мая. — С. 4.

Качественное и сбалансированное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Особенно важен этот аспект для растущих организмов школьников. На минувшей неделе в Могилеве состоялось выездное заседание городского исполнительного комитета. В его работе приняла участие начальник главного управления торговли и услуг Могоблис-полкома Инесса Короткевич. Главная тема — организация питания в школах. Для ее обсуждения представители власти отправились в школьные столовые и буфеты средних школ №35 в Октябрьском районе и №40 — в Ленинском.

Вопрос организации питания школьников — один из приоритетных вопросов, который руководство города и области держит на постоянном контроле. Цель встречи — обратить внимание администраций школ и предприятий, обслуживающих школьные столовые, на существующие проблемы организации питания в учреждениях общего среднего образования. А их, как оказалось, немало: устаревшее и требующее ремонта оборудование школьных столовых, малый ассортимент продукции, выпускаемой для детского питания, несоблюдение норм торговли и, как следствие -малый процент охвата школьников горячим питанием.

В Могилеве знания дают 43 учреждения общего среднего образования. В них за счет городского бюджета и за средства родителей получают горячее питание около 70% школьников, то есть не все дети имеют возможность получать качественное сбалансированное питание. «Всем заинтересованным структурам нужно на это обратить пристальное внимание, активизировать работу по пропаганде здорового питания как составляющей части здорового образа жизни среди детей и их родителей», — подчеркнул председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

Организаций, обслуживающих школьные столовые, несколько: ЗАО «Крыница», Могилевский общепит и Комбинат школьного питания. Последнее предприятие, которое «питает» около 40% школьников, составляет меню для детей, продумывает новые рецепты,-чтобы было вкусно, полезно и недорого.

Нужно отметить, это удается -меню школьных столовых и буфетов широчайшее: супы, каши, салаты, котлеты,биточки, блинчики, тефтели, шашлыки. Присутствуют блюда и белорусской кухни -драники и колдуны. Все продукты свежие, поставляемые напрямую с предприятий-производителей. Однако ассортимент продукции, подходящей для детского питания, у могилевских организаций не так широк, как хотелось бы. Как сообщили на заседании, Могилевский мясокомбинат выпускает лишь по одному наименованию «детских» сосисок и вареной колбасы, «Бабушкина крынка» может разнообразить меню лишь творожными сырками, йогуртом м&ссой 120 граммов и молоком и кефиром емкостью 200 мл. Всю остальную продукцию этих предприятий в школьном питании применять нельзя — нормам питания для детей она не отвечает.

Второй, не менее важный аспект, на который нужно обратить первоочередное внимание, — это качество питания в школах, решение проблемы недобора натуральных продуктов. Руководитель города попросил представителей предприятий-переработчиков сельхозпродукции включиться в эту работу, участвуя активней в тендерах на поставку своих изделий в общеобразовательные учреждения, а также осваивая новые виды изделий здорового детского питания, С этой целью он предложил переработчикам дважды в год проводить в городе выставки-дегустации, где и будет формироваться перечень продуктов для школьного питания.

В ходе диалога исполнительной власти и директоров школ поднимались актуальные вопросы необходимости укрепления материально-технической базы школьных столовых, модернизации и замены устаревшего оборудования, эстетического оформления обеденных залов, строгого соблюдения элементарных гигиенических норм и правил, а также повышения зарплаты обслуживающего персонала. По мнению Владимира Цумарева, эти вопросы сегодня в большей степени лежат в плоскости решения директоров школ. «Нельзя рассчитывать только на бюджетные средства, нужно что-то делать и самим, быть инициативней и активней в решении насущных проблем. Нам нужно постараться совместными усилиями сделать все для того, чтобы к новому учебному году разрешить самые актуальные проблемы с организацией питания учащихся. Наши дети должны расти здоровыми, чтобы у них на всю оставшуюся жизнь формировалась приверженность к здоровому питанию и активному образу жизни», — констатировал Владимир Цумарев.