Национальный колорит по-могилевски

   Гришаева, М. Национальный колорит по-могилевски : [Могилевская фабрика художественных изделий] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 11 мая. — С. 10.

Национальные сувениры в виде костюмов, рушников, кукол, оберегов передают дух нашего народа, помогают сохранять белорусские традиции и рассказывать о них подрастающему поколению, гостям Беларуси.

Именно поэтому их с удовольствием хранят в доме могилевчане, как символ добра и благополучия, увозят с собой гости в близкие и далекие страны. И, наверное, не все знают, что многие из белорусских сувениров производятся именно в нашей областной столице на фабрике художественных изделий.

Экскурсия на фабрику, имеющую богатую полувековую историю, оказалась очень познавательной и для журналиста «Вестника Могилева». Моим экскурсоводом в этот день стала исполняющий обязанности главного художника Ольга Сыти-кова. Она рассказала, что сегодня предприятием производятся сотни наименований различных изделий: сценические костюмы, мужские сорочки, женская одежда, столовые скатерти, столовые комплекты, традиционные рушники, льняные сумки, комплекты столового белья.

Особого внимания заслуживает сувенирная продукция, ассортимент которой постоянно расширяется. В этом списке панно, декоративные птицы, вымпелы, шляпы, сюжетные куколки, подвески, традиционные сувенирные лапти, домовята, обереги, фигурки животных, цветы, декоративные лотки, сувенирные упаковки. Все изделия выполнены исключительно из природного сырья — льна, соломки, дерева.

Восхищение вызвали куклы в традиционных белорусских строях, размером от 10 см и до 130 см. Статные барышни, выполненные из дерева, льна, соломки, в разнообразных платьях, фартуках, головных уборах с ручной вышивкой — вот они, образы белорусских красавиц прошлых столетий! Изготовлению каждой куклы, как рассказывает главный художник, предшествует огромнейшая работа, которая заключается в изучении исторического материала, разработке эскизов, согласовании, и воплощение образа в жизнь. В коллекции, хранящейся на фабрике художественных изделий, сотни кукол разных размеров, изготовленных из традиционного белорусского материала, отражающие дух разных уголков Могилевской области, Бреста, Полесья, Минска, других городов.

А вот среди этого яркого многообразия кукла «Могилевчанка» держит рушник с надписью «Магілёў 750», приветствуя гостей праздника города.

— В юбилейный год 750-летия города мы выпустили отдельную юбилейную серию продукции как под заказ, так и для реализации в магазинах «Союзпечати»,

универмагов Могилева и Минска, — говорит Ольга Михайловна. — Как видите, это тематические панно с символами города — Ратушей, Львом и надписью «Могилев 750». Это рушники, тематическая упаковка в виде пакетов, сумок и коробок, магниты, обереги и многое другое. Все изделия выполнены вручную с большим трепетом и большой любовью нашими мастерами. Работа в этом направлении не окончена и сейчас продолжаем выпускать все новые виды юбилейных сувениров. На праздник города соберется много гостей, которым будет интересно и приятно увезти с собой частичку Беларуси, частичку нашего города.

Разглядывая все рукотворные шедевры, которые скромно хранятся в небольшой комнате фабрики, приходит мысль о том, как бы смотрелись эти поистине уникальные и неповторимые национальные символы в большом зале? А главный художник признается, что давно есть такая задумка: оформить небольшой музей, ведь каждая вещь, находящаяся здесь, это целая история. Посвятив фабрике не один десяток лет, Ольга Сытикова с гордостью признается, что немалая часть экспонатов — ее творения. Несомненно, экспозиция представляла бы огромный интерес и для жителей города, и для подрастающего поколения, и для гостей. Возможно, все еще впереди.

Сегодня Могилевская фабрика художественных изделий входит в ГПТО «Белхудожпромыслы».

В непростых экономических условиях приходится выживать, признается руководство. Однако, главное — удалось сохранить коллектив, в котором царит атмосфера добра и взаимопонимания, где старожилы готовы взять под свое крыло молодежь, а коллективный договор предусматривает значимые социальные гарантии. Поэтому , все изделия, выполненные руками мастеров, наполнены солнечным светом природного материала и представляют собой прекрасный подарок или украсят ваш интерьер. Кроме магазинов «Союзпечати» и универмагов, сувенирную продукцию можно купить и в магазине при фабрике под названием «Сувенир». Мастера-профессионалы готовы помочь и в исполнении оригинальной вашей задумки: работа по индивидуальным заказам занимает особое место в маркетинговой политике предприятия.

Мы — белорусы, и не должны забывать о своих корнях. А национальные изделия и сувениры — это душа народа, его сила и дух, наши традиции, прошлое и будущее. Вспомнить об этом, еще раз задуматься и никогда не забывать заставил огромный потенциал нашей Могилевской фабрики художественных изделий.