Полет деревянной бабочки

   Смолякова, О. Полет деревянной бабочки : [учащийся МГЭПТК И. Плетнев] / Ольга Смолякова // Могилевская правда. — 2017. — 25 мая — С. 14.

<p>25.05.2017</p> <p>ПОЛЕТ ДЕРЕВЯННОЙ БАБОЧКИ</p>

На первый взгляд, учащийся Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Игорь Плетнев — обычный парень. Хотя стоп… Что это у него на воротничке?

Деревянная бабочка в виде короны? Ого! А аксессуары-булавочки-то какие диковинные! Ну-ка, ну-ка, изучим поближе: жилетка вроде черная, классическая, а присмотришься — с изюминкой. Надо же, наш герой — вполне вероятно, в будущем известный модельер — сам пофорсить не прочь! Ну и правильно — это, пожалуй, лучшая реклама изготовленным вручную нарядам. Продуманный коммерческий ход.

Получилось здорово!

— Не всем, правда, нравится, — сетует молодой человек. — В Могилеве много консерваторов, особенно среди старшего поколения. Но я отношусь к этому с пониманием. У каждого свой вкус!

Даже если кто-то не согласен, есть он и у Игоря. Хотя бы потому, что на XXVI Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды» — между прочим, ведущем fashion-событии страны — уроженец Приднепровского края с коллекцией мужской одежды «Provokator. Без лица» недавно занял третье место. Помогала и поддерживала его во время подготовки к модному состязанию мастер производственного обучения колледжа Светлана Магденко. Именно благодаря ей вместо тяжелой пальтовой ткани для создания образов был использован дышащий хлопок и надежная плащовка. Получилось здорово!

Теперь Игоря Плетнева в числе 15 других юных лауреатов фэшн-конкурса ждет Европа. Буквально в эти выходные он на неделю отправится в поездку, поучаствует в обучающих семинарах в лучших зарубежных школах моды, начиная от Польши и заканчивая Францией. Кто знает, может, Париж будет очарован нашим земляком? По крайней мере, белорусским дизайнерам такой шанс представится — не зря же они везут с собой коллекции. Чемоданы для «Provokator. Без лица» тоже готовы.

Главный модельер Тимоховки

Нет, это не Игорь. Так по праву когда-то можно было назвать его прабабушку Татьяну. Ведь она, по воспоминаниям правнука, добротно и качественно обшивала почти всех жителей небольшой деревушки в Горецком районе.

— Я до сих пор храню свои детские жилетки, брюки и рубашки, которые созданы прабабушкой, — рассказывает парень. — Делала это она на ручной машинке, а я в детстве чем мог ей помогал.

Конечно, виртуозно строчить малюсенькими нежными ручками — задача нереальная, а вот принести-подать любой смышленый малыш в состоянии. Наверное, так было и в семье Плетневых.

Игорь наблюдал, впитывал, учился. По его словам, именно прабабушка Татьяна своим энтузиазмом и любовью к делу подтолкнула его в швейную сферу. И он за это ей очень благодарен.

Альма-матер

— Игорь попал ко мне в группу несколько лет назад, — рассказывает Светлана Магденко. — Первое время он никак себя не проявлял, а потом потихоньку, шаг за шагом, здесь началось его самовыражение. Стал показывать очень любопытные эскизы, ездить на обучающие семинары, открываться… Одежду — не только «Provokator. Без лица» — мы создавали вместе. Игоря хоть тогда, в прошлом году, и не наградили, но заметили — он представлял пару коллекций, в том числе авангардные женские платья и головные уборы.

Когда смотришь на все эти капли-шары-громадные рукава, на ум приходит российский эпатажный дизайнер Андрей Бартенев. Ансамбль явно не предназначен для повседневной носки, хотя отдельные элементы, бесспорно, самым смелым можно использовать в «будничных прет-а-порте».

— В июне Игорь закончит обучение в МГЭПТК и уже официально сможет называться модельером-конструктором, — продолжает Светлана Ивановна. — Если честно, жаль расставаться. К сожалению, таких самородков, как он, не часто встретишь… И вообще, с каждым годом все реже и реже можно увидеть по-настоящему заинтересованных детей. А ведь наша профессия очень многогранна! Вовсе она, кстати, не женская — лучшими модельерами всегда считались мужчины.

Воспитаннику колледжа, конечно, предстоит еще долгий путь. Пока, по мнению мастера производственного обучения, не хватает опыта. Его эскизы рисунков по сравнению с тем, что демонстрируют, например, студенты столичного Института современных знаний имени А.М.Широкова, далеки от идеала. Но главное — есть желание работать над собой. А это плюс природный талант, уверены в экономическом колледже, — залог успеха.

Без лица,  зато со скотчем

Однако вернемся к высоко оцененной на «Мельнице моды» коллекции нашего героя «Provokator. Без лица». Игорь Плетнев совместно со Светланой Магденко готовили ее около полугода.

— Только тот, кто связан со швейным производством, сможет по достоинству оценить объем проделанной работы! — комментирует Светлана Ивановна.

Ошарашивает подача. Парни-модели, демонстрирующие ансамбль, выглядят не совсем обычно. У некоторых заклеены черным скотчем глаза, у других — рот.

— Это сделано, чтобы внешность не отвлекала от одежды, — объясняет юный модельер-экспериментатор. — На ткани нанесен принт — человеческое лицо… Выполнены образы в разных стилях и технологиях. Мне хотелось показать, что мода каждый день новая! Есть она и в Беларуси. Просто пока ее черты не так явственно выражены, как, скажем, в Европе. Нет еще узнаваемого лица. Но все впереди!

Цвета — черный, белый, серый. В основе — геометрия, острые углы. Много мелких деталей: карманов, нашивок, каких-то непонятных аксессуаров.

— Атрибутика при желании убирается, — уверяет учащийся колледжа. — Можно надевать как на учебу, так и на работу. Никто за вызов обществу это не воспримет.

К слову, вещи, сшитые Игорем Плетневым, его друзья-приятели-знакомые носят с удовольствием. Те же деревянные бабочки сейчас идут на ура на выпускные вечера. А еще — если попросят — парень не чурается что-то подложить, подшить. Умения и навыки, полученные в МГЭПТК, очень выручают в жизни.

Поэтому если во время поездки по Европе — а Игорь будет одним-единственным представителем Могилевской области — что-то в коллекции треснет или разойдется (стучим по дереву), он не растеряется. К тому же имидж «могилевского Славы Зайцева» — как шутливо величает воспитанника колледжа директор Олег Баханович — надо поддерживать на самом высоком уровне.

Пусть полет деревянной бабочки (и прочих модных трендов от Игоря Плетнева) будет долгим и красивым!