Гришанова, Л. Камни на обочине : [Свято-Никольская церковь в д. Браково Могилевского района] / Людмила Гришанова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 14 апреля. — С. 11.
Перед тем, как в 1949 г. окончательно решить судьбу церкви в д.Браково Могилевского района, ее тщательно сфотографировали со всех сторон. Черно-белые снимки поместили в дело Браковского храма, которое собирали документ к документу, чтобы на законных основаниях не возвращать здание верующим. Не было бы счастья да несчастье помогло: благодаря ответственности тогдашнего уполномоченного по делам Русской Православной Церкви можно представить воочию, как выглядела деревянная Свято-Никольская церковь, построенная в XVIII столетии.
Под звуки набата
Храм находился в центре деревни и являлся сердцем духовной жизни сельчан.
События, связанные с первым закрытием церкви в 1930 году, вошли в историю антирелигиозной борьбы нового строя в масштабах Белоруссии. Партийные органы рассылали по местам директивы о необходимости подготовительной работы среди населения по закрытию храмов, чтобы в деревнях не возникало сопротивления. В Браково попытка изъятия церкви обернулась «восстанием против мероприятий партии», как характеризовались произошедшие события в постановлении бюро райкома партии. Из содержания этого документа, хранящегося в Государственном архиве общественных объединений Могилевской области, вырисовывается следующая картина. Местные активисты-учителя провели подготовительную работу таким образом, что к их появлению возле церкви собралась толпа народа. Люди съехались на конях и подводах целыми семьями из всех окрестных деревень. Над Браково раздавались тревожные звуки набата — то звонил церковный колокол, возвещавший на всю округу о надвигавшейся беде. Учителя, в адрес которых летели оскорбления, в долгу не оставались и за словом в карман не лезли. Крестьяне, обозленные всеми предыдущими событиями — раскулачиванием, принудительным обобществлением скота и другого нажитого трудами праведными имущества в колхоз, готовы были растерзать учительницу-еврей-ку, посмевшую покуситься на храмовые святыни. Активисты пришли с намерением изъять церковные ценности, прогнать священника и забрать ключи от дома Божьего. Куда ведут благие намерения — общеизвестно… Люди, у которых отбирали последнюю надежду на утешение в молитвах, пошли против решений советской власти. Они разобрали по дворам 250 коров, ранее сведенных в колхозное стадо. «Граждане, собравшиеся вокруг церкви, кричали: “Восстановите церковь и колхоз будет восстановлен, снова сведем скот и приступим к работе”», — констатировался факт беспорядков в Браково. Далее в постановлении говорилось: «Бюро райкома КПБ считает необходимым выбрать ударную бригаду из сильных партийцев и срочно направить в Браковский сельсовет для укрепления работы по коллективизации,., окончательной передаче церкви под культурные цели». Оргвыводы были сделаны и в отношении активистов-учителей, как не оправдавших доверие партии: «Срочно перевести учительницу Эпштэйн из Браковской школы в другую школу другого сельсовета, а также перевести после передачи церкви под культурные цели учителей Толпечицкой. школы Короткевича и Браковской Тарасенко в другие сельсоветы». Более того, ставился вопрос о дальнейшем пребывании Тарасенко в рядах партии. Также рекомендовалось принять самые решительные меры в отношении кулацкого элемента, поставив вопрос перед соответствующими органами.
Раскулачивание георгиевского кавалера
Органы ГПУ приняли к исполнению рекомендацию бюро. В сводке от 26 февраля 1930 г. по Могилевскому району в разделе «Об антисоветской деятельности бывших людей» назывались фамилии сельчан-кулаков, не согласных с закрытием Браковской церкви. По оперативной информации, ночью после общего собрания, на котором ставился вопрос об использовании церкви под культурные нужды, в д.Никитиничи Кня-жицкого сельсовета состоялось нелегальное собрание. В числе участников упоминался Браковский церковный староста и зять священника из д.Песчанка. В сводке оценивалось имущественное состояние каждого из названных людей, в резолюции значилось — для принятия оперативных мер. Под ними подразумевались конфискация имущества и принудительная высылка кулаков в места не столь отдаленные.
— Когда раскулачили нашу семью, мне шел второй годик. Отца, Николая Малахо-вича Тюльменкова, награжденного за службу пулеметчиком в Первую мировую войну тремя Георгиевскими крестами и золотыми именными часами, признали кулаком, — рассказывает 86-летняя жительница Браково Анна Тарасенко. — У нас отобрали хату и перевезли в Толпечицы, где в ней сделали школу. В 1950-е годы я в своей хате работала учительницей. Мама после ареста отца поселилась с пятью детьми в бане.
Анна Николаевна говорит, что отца осудили по политической статье и отправили на пять лет в лагерь, где он строил печально известный Беломоро-Балтийский канал. Кроме дома, у семьи Тюльменковых конфисковали двух коней и двух коров и даже овин, из которого верующая хозяйка, певшая в церковном хоре, успела забрать с притолоки икону Иверской Божией Матери, которую до сих пор хранит пожилая дочь.
— Когда батьку отправили в лагерь, мы голодали, — вспоминает Анна Николаевна. — Мама поехала в деревню Березовка, где жили родственники, которые поделились с нами зерном. В благодарность за помощь она отдала им два отцовских Георгиевских креста — золотой и серебряный.
Наверное, на продукты выменяла и его золотые именные наградные часы. Были у отца и документы наградные, в войну сгинули. Но один крест дождался отца, он оставался у нас и после его смерти.
Анна Тарасенко вспоминает о том, как отец переживал, когда церковь закрыли во второй раз — после войны. В опустошенном храме он подобрал Библию (1894 года издания) и порванную книгу «Деяния апостолов», оставленные там после передачи церковного имущества.
Изъяли рожь из церкви
У другой жительницы Браково Анны Клименковой долгие годы хранилась икона из закрытой церкви «Вознесение Господне», спасенная ее свекром Лаврентием Клименковым. Лаврентий Карпович был последним церковным старостою Никольской церкви д.Браково после ее открытия в период оккупации. Священником в годы войны служил в ней 72-летний Семен Бекаревич. Сельчане очень хотели благоустроить свой храм. Для его ремонта собрали 63 пуда ржи, которая в военное время служила своеобразной валютой. После освобождения председатель Браковского сельсовета Степан Еремов изъял рожь по распоряжению Могилевского райисполкома от 11 апреля 1945 года как трофейную. Жалобы церковного старосты Лаврентия Клименкова об изъятии ржи, пожертвованной сельчанами для ремонта церкви, ответы на них и.о.прокурора Могилевского района Сазонова и решение Могилевского райисполкома о закрытии храма находятся в том же деле Браковского прихода, что и вышеупомянутые фотографии.
Духовное «сердце» деревни прекратило свое существование в 1949 г. — после принятия решения Могилевского райсовета депутатов о разрешении переоборудования здания под школу. Кстати, церковно-приходская школа, действовавшая в Браково с 1892 г., регулярно признавалась одной из лучших в Могилевском уезде. Советская школа в церковном здании действовала, пока не сгорела в 1990 году. После пожара закладные камни церкви убрали трактором с пепелища. Так и лежат они, немые свидетели прошедших событий, на обочине дороги. Как не вспомнить библейские слова о том, что есть время разбрасывать камни и время собирать камни…