Кисляк, О. С молодым задором : союзные депутаты обсудили единую концепцию молодежной политики / Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2017. — 8 июня. — C. VI. — Союз. Беларусь/Россия.
СОЮЗНОМУ государству нужна четкая программа действий в сфере молодежной политики на длительный период — об этом шла речь в Могилеве на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Особое внимание парламентарии уделили вопросам образования, межвузовским связям, дальнейшему трудоустройству молодых специалистов на рынке труда России и Беларуси, совместному волонтерскому и студотрядовскому движениям.
По словам начальника управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Натальи Пшеничной, мы уже давно и активно формируем единое образовательное пространство:
— Между Россией и Беларусью подписано около 800 договоров о сотрудничестве, начиная от межвузовских, заканчивая межправительственными. И не случайно местом проведения нынешнего заседания выбран Могилев, где находится Белорусско-Российский университет — совместный образовательный проект белорусов и россиян. Наши студенты тоже учатся в России, ездят туда на стажировку. Мы проводим совместные фестивали, олимпиады. Большим шагом вперед в сотрудничестве стало форумное движение — на проходивший в Беларуси форум сельской работающей молодежи приезжали представители 13 регионов России. И нам есть куда расти. В России, например, очень хорошо развито волонтерское движение — им охвачено около 54 тысяч молодых людей. Белорусам хорошо бы перенять этот опыт.
Надо активнее развивать и студотрядовское движение, считают союзные депутаты. В прошлом году только на строительстве АЭС в белорусском Островце работали более 400 студентов из России, Беларуси и Казахстана.
Немало внимания парламентарии уделили и вопросам признания диплома о высшем образовании на территории Беларуси и России, общему рынку труда, где в равной степени имели бы право на первое рабочее место как белорусы, так и россияне. Однако самой актуальной стала тема унификации законодательства.
Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева говорила о необходимости приоритетного внимания молодежи:
— От эффективности молодежной политики зависит будущее любой страны, ведь именно нынешние студенты через несколько лет станут управленцами. В Беларуси еще в 2009 году был принят Закон «Об основах государственной молодежной политики». Россия же, где треть населения молодежь в возрасте от 15 до 30 лет, пока не имеет федеральной концепции молодежной политики. Поэтому заседание в Могилеве может стать толчком для принятия соответствующего закона.
Акцент парламентарии делали и на том, что и Беларуси, и России необходимо обеспечить равные возможности для молодежи независимо от социального статуса и материального положения. Как показывают соцопросы, в рейтинге потребностей молодежи трудоустройство на первом месте. На втором — семья и та помощь, которую государство может и должно ей дать. У Беларуси и России должен быть единый подход в молодежной политике. Положительный опыт есть. У нас много совместных проектов, касающихся не только учебы, но и совместной трудовой занятости, досуга.