«Гiсторыя на колах»

  «Гiсторыя на колах» : [проект, реализуемый в общественном транспорте] // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 7 июня. — С. 11.

Уже успел получить признание и популярность у горожан новый проект, посвященный юбилею города, «Гiсторыя на колах», который по инициативе Могилевского горисполкома реализуется в общественном транспорте города.

Едущих в автобусах и троллейбусах пассажиров ждет познавательный экскурс в | историю нашего города. Короткие аудиоролики начинаются словами «Цi ведаеце вы, што …», а далее интересные и малоизвестные факты из жизни славной областной столицы, многие из которых стали для горожан настоящим открытием.

Всего специалистами подготовлены 27 аудиороликов на белорусском языке. Как рассказала начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инна Короткевич, над осуществлением задумки трудились специалисты — историки города на Днепре, сотрудники музея истории Могилева. В эфир ролики готовил коллектив «Радио «Могилев».

— Наша цель — показать богатую историю города и привлечь могилевчан всех возрастов к ее изучению, — подчеркнула Инна Короткевич.

Среди интересных фактов — получение городом современного герба. Областному центру дан привилей короля Речи Посполитой Яна II Казимира Вазы после восстания  1 февраля 1661 года. Уроженец Могилева Николай Судзиловский был первым президентом сената Гавайских островов в 1900-1901 годах. Самый большой клад золотых монет в Беларуси найден именно в Могилеве в 1936 году во время строительных работ. Тогда в глиняном горшке обнаружили 466 дукатов XVI — XVIII веков. Сейчас уникальный клад находится в питерском Эрмитаже.