Добровольская, И. Транспортный класс : организация профориентационной работы с учащимися на основе взаимодействия школы и Белорусской железной дороги / Ирина Добровольская, Татьяна Лацапнева // Выхаванне i дадатковая адукацыя. — 2017. — №5. — С. 29-32.
Современная школа, формируя свое образовательное пространство, в первую очередь должна учитывать социальный заказ, культурные, социально-экономические особенности региона и микрорайона, в котором располагается. В деятельности СШ № 22 данная установка реализуется и посредством необычного направления профориентационной работы с учащимися. Рассказывают о нем педагоги школы Ирина Николаевна ДОБРОВОЛЬСКАЯ и Татьяна Григорьевна ЛАЦАПНЕВА.
Идея создания транспортных классов в СШ № 22 г. Могилева возникла не случайно. Во-первых, изначально, с 1 сентября 1951 г. до декабря 1960 г., школа носила название “Средняя школа № 39 станции Могилев Белорусской железной дороги” и, как все школы железной дороги, была в ведении Министерства путей сообщения СССР. Во-вторых, территориально здание школы находится в непосредственной близости от многих подразделений Могилевского отделения Белорусской железной дороги, что позволяет реализовать компактную форму организации сетевого взаимодействия образовательного учреждения с ними. В-третьих, в школе традиционно учатся дети из семей железнодорожников, в которых принято хранить трудовые традиции, продолжать семейные династии. В-четвертых, Могилевское отделение Белорусской железной дороги шефствует над школой с момента ее открытия.
Таким образом, традиции школы, особенности ее территориального расположения, специфика социальной среды определили тематическую направленность профориентационной работы с учащимися, основанную на популяризации железнодорожных профессий, подготовке ребят к поступлению в транспортные высшие и средние специальные учебные заведения.
Организации транспортного класса на современном этапе предшествовала одна из моделей профильного обучения, реализованная в школе в 2005 г. Именно тогда совместными усилиями педагогического коллектива и Могилевского отделения Белорусской железной дороги был организован десятый профильный класс, в котором повышенный уровень изучения математики и физики дополнялся факультативом “Общий курс железных дорог”. Таких профильных классов было два. В результате из 44 выпускников этих классов 16 человек поступили в белорусские транспортные учреждения образования и сегодня уже работают в железнодорожной отрасли.
Опыт профориентационной работы тех лет послужил основой для организации транспортных классов в 2012/2013 учебном году.
В мае 2012 г. между Могилевским отделением Белорусской железной дороги, СШ № 22 г. Могилева и отделом образования, спорта и туризма Ленинского района г. Могилева было заключено соглашение о сотрудничестве в целях проведения совместной работы по профессиональной ориентации учащихся. В газете “Железнодорожник Беларуси” была опубликована статья “Добро пожаловать в транспортный класс!” о правилах приема учащихся и особенностях образовательного процесса.
Открытие первого транспортного класса состоялось 1 сентября 2012 г. Могилевское отделение Белорусской железной дороги оказало спонсорскую помощь в оборудовании отдельного кабинета, подготовке наглядных пособий. Программу специальных занятий “Общий курс железных дорог” разработали специалисты учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Проводить эти занятия был приглашен почетный железнодорожник, председатель совета ветеранов Могилевского отделения железной дороги В. Д. Гребенкин.
За два года обучения старшеклассники приобрели необходимые им теоретические знания, побывали с ознакомительными экскурсиями на предприятиях Могилевского и Брестского отделений дороги, в отраслевых учебных заведениях. Выпускники первого транспортного класса были приглашены и в Управление Белорусской железной дороги в г. Минске. В итоге семь юношей и девушек поступили в профильные железнодорожные учреждения образования. Первый удачный выпуск положил начало постоянно действующему профориентационному проекту “Транспортный класс — дорога в профессиональное будущее”. Проект является цикличным, срок его реализации зависит от социального заказа на получение рабочих и инженерных специальностей в железнодорожной отрасли.
Формируются транспортные классы из числа учащихся не только СШ № 22, но и других школ города. Этому предшествует активная работа классных руководителей, которые на родительских собраниях проводят консультации, беседы, тренинги по вопросу профессионального выбора ребенка. При приеме документов проводится собеседование с каждым из учащихся и его родителями или другими законными представителями с целью выяснения мотивов поступления данного учащегося в специализированный класс, его целевых установок и планов на будущее, общего кругозора.
Деятельность педагогического коллектива по профессиональной ориентации учащихся привела к необходимости снижения возрастного уровня учащихся транспортных классов. Сегодня в школе функционируют три таких класса — девятый, десятый и одиннадцатый.
В настоящее время четко определены цель и задачи проекта “Транспортный класс — дорога в профессиональное будущее”.
Цель: обеспечение качественной общеобразовательной подготовки учащихся, более полного удовлетворения их образовательных запросов, готовности продолжить образование по транспортным специальностям железнодорожного направления.
Задачи:
✓ создать условия для обеспечения проф-ориентационной подготовки учащихся с одновременным получением ими общего среднего образования;
✓ содействовать разностороннему интеллектуальному развитию личности, формированию высокой нравственности и гражданских качеств, творческой инициативы, потребности в постоянном самосовершенствовании и укреплении собственного здоровья.
Как уже отмечалось, проект является цикличным. Цикл длится 3 года и состоит из трех основных этапов.
I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ( май — август, учащиеся VIII—IX классов):
■ диагностика учащихся и изучение запросов родителей;
■ подготовка окончательных договоренностей между участниками и партнерами проекта;
■ размещение рекламы в региональных СМИ;
■ выпуск информационных буклетов;
■ организация родительского собрания с приглашением специалистов РУП “Могилевское отделение Белорусской железной дороги”.
II.ОСНОВНОЙ ЭТАП (3 года обучения, учащиеся IX—XI классов):
■ занятия объединения по интересам “Организация работы Белорусской железной дороги”;
■ факультативные занятия по профильным учебным предметам: русский (белорусский) язык, математика, физика;
■ экскурсии на предприятия железнодорожного транспорта Республики Беларусь;
■ экскурсии в высшие и средние спёциаль-ные учебные заведения транспортного профиля;
■ гражданско-патриотическое воспитание учащихся посредством проведения экскурсий, организации мероприятий соответствующей направленности;
■ развитие интеллектуального потенциала учащихся через участие их в олимпиадном движении и исследовательской деятельности;
■ физическое совершенствование и укрепление здоровья учащихся через вовлечение их в спортивно-массовые мероприятия, занятия в объединениях по интересам и секциях;
■ промежуточная диагностика реализации проекта посредством проведения опросов, анкетирования, написания отзывов;
■ коррекция проекта по результатам диагностики;
■ продвижение проекта: изготовление информационных буклетов для привлечения потенциальных участников, реклама проекта в социальных сетях, информирование через региональные СМИ.
III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (май — август, учащиеся XI классов):
■ итоговая аттестация учащихся;
■ анализ результатов ЦТ;
■ мониторинг поступления выпускников в учебные заведения и дальнейшего их жизнеустройства;
■ анализ результатов промежуточных и заключительных исследований — выводы о результативности проекта;
■ проведение презентаций учащимися по собственным проектам;
■ подведение итогов — встреча за круглым столом участников проекта;
■ создание фотоотчета, выпуск буклетов, брошюр;
■ распространение полученного опыта.
Организуя профориентационную работу в транспортном классе, классный руководитель планирует свои действия по следующим направлениям:
✓ работа с учащимися (ознакомление с миром профессий, склонности и интересы в выборе профессии, здоровье человека и выбор профессии);
✓ просветительская работа с родителями (мотивы и факторы выбора профессии, компетентный выбор профессии).
В классах проводятся деловые игры “Выбираем профессию компетентно”, “Требования профессии к человеку”. Представление о себе и своих возможностях в профессиональной деятельности ребята получают, участвуя в тренинговых занятиях по самопознанию. Организуются беседы, дискуссии на следующие темы: “Проектирование пути к своей профессии”, “Принятие решения о выборе профессии”, “Профессиональное самовоспитание”, “Пути получения профессионального образования”.
Профессии, связанные с транспортными специальностями железнодорожного направления, предъявляют особые требования к состоянию здоровья работника. Поэтому актуальной остается и роль классного руководителя в формировании здорового образа жизни подростков. Кроме того, учащихся консультируют члены медицинской комиссии структурных подразделений Могилевского отделения Белорусской железной дороги.
В основе профориентации учащихся транспортных классов лежит деятельность объединения по интересам “Организация работы Белорусской железной дороги”. Занятия проводятся специалистами учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Могилевского отделения, а также почетным железнодорожником В. Д.Гребенкиным.
На занятиях объединения по интересам особое внимание уделяется проведению профессиональных проб учащихся, что является одним из оптимальных способов организации профессионального самоопределения. Ребята получают представление о деятельности различных специалистов железной дороги, узнают профессии “изнутри”. При этом постигают и собственные индивидуальные качества и способности, учатся соотносить свой природный и накопленный потенциалы с требованиями конкретной практической деятельности в различных сферах труда. Приобретенный социально-профессиональный опыт помогает ребятам определиться с направлением профессиональной деятельности, где они смогут быть наиболее успешными и конкурентоспособными.
Реализуя принцип “Равный обучает равного”, учащиеся транспортных классов знакомят младших школьников с правилами поведения на железной дороге, рассказывают о том, как правильно вести себя в зоне повышенной опасности.
Профориентационная работа в транспортных классах неразрывно связана с гражданско-патриотическим воспитанием учащихся. Наряду с посещением учебных заведений экскурсионная программа предусматривает и ознакомление с экспонатами музея К. Заслонова в Орше, городским парком и дворцовым комплексом Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Кричевского краеведческого музея “Дворец Потемкина” и др. Становится традицией посе- t щение Усакинских лесов — места дислокации спецотряда особого назначения “Славный”, музей которого находится в нашей школе. Ребята посещают мемориальный комплекс “Землянка” в Усакино и реконструированную партизанскую деревню, знакомятся с жизнью партизан в годы войны.
В настоящее время появилась возможность подвести промежуточные итоги реализации проекта. Положительным результатом проведенной работы является то, что выпускники транспортных классов осознанно выбирают профессии, связанные с железной дорогой. Часть выпускников стали студентами Белорусского государственного университета транспорта, часть — учащимися Гомельского колледжа железнодорожного транспорта, Оршанского колледжа железнодорожного транспорта, Смоленского техникума железнодорожного транспорта,связи и сервиса.
Информатизация железнодорожной отрасли приводит к потребности в квалифицированных кадрах, способных на основе современных программно-технических средств и международных стандартов организовывать взаимодействие автоматизированных систем национального уровня. Поэтому некоторые выпускники осваивают специальности “Транспортная логистика” и “Автоматизированные системы обработки информации и управления”.
В настоящее время опыт работы транспортного класса лег в основу реализации республиканского инновационного проекта “Внедрение Модели формирования социальной успешности учащихся в учреждении общего среднего образования”. С 2016/2017 учебного года педагогический коллектив школы начал работу над выполнением данного проекта.