Ум, честь и гордость : [знаменитые люди, уроженцы Могилева] / журналистское сопровождение проекта Екатерины Льдовой // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 28 июня. — С. 20.
Могилев развивается, меняется, растет. Радуясь переменам, нам надо помнить, что новое надежное здание можно воздвигнуть только на прочном фундаменте. Таковой «фундамент» — наша историческая память. За 750-летнюю историю многие жители земли могилевской прославили Родину мужеством, доблестью, умом, талантом. Именно память о них позволяет нам сегодня приумножать традиции, любить и беречь наш край, наш прекрасный древний город Могилев!
Людей, о которых мы расскажем сегодня в рубрике «Знай наших!», объединяет то, что они отдали нашему городу определенную часть своей жизни: родились в Могилеве, учились здесь или работали. Все они стали известны далеко за пределами нашего города и даже Беларуси, добившись больших успехов в жизни, живя далеко отсюда. Безусловно, таких людей очень много, мы остановимся лишь на самых известных фамилиях.
«Вера без дел есть безверие»
Архиепископ Георгий Конисский. Епископ Русской православной церкви, архиепископ Могилевский, Мстиславский и Оршанский. Философ, педагог, богослов и общественный деятель.
В 1755 году Святейший Синод Русской православной церкви определил архимандриту Георгию быть епископом Могилевским и Белорусским. Святитель выступал как страстный поборник просвещения. Отстаивая право на образование всех слоев населения, епископ открыл в Могилеве духовное училище по образцу Киевской Академии. Он ставил целью сделать это училище оплотом просвещения для всех православных белорусов, не имеющих доступа к наукам и знаниям в условиях польского господства. Конисский открыл школы в Быхове, Гомеле, Мстиславле, Орше, Чечерске, типографию в Могилеве, писал и издавал исторические труды, учебники и учебные пособия. Первостепенное значение придавал развитию Могилевской духовной семинарии.
Причислен к лику местночтимых святых Белорусского экзархата Русской православной церкви в 1993 году.
Опыт описания Могилевской губернии
На должность губернатора нашего края Александр Дембовецкий заступил в 32 года — 30 марта 1872 года.
При нем в 1872-м в Могилеве на городском валу был разбит сад, получивший имя губернатора — сад Дембовецкого, построены водопровод и фонтан, расширялись улицы и т. д. В 80-х гг. XIX века он ратовал за проведение через Могилев железной дороги. Помимо всего прочего, Дембовецкий возглавлял Могилевский статистический комитет, под его руководством и редакцией был составлен и издан уникальный труд — «Опыт описания Могилевской губернии в трех книгах в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях с двумя картами губернии и 17 резанными на дереве гравюрами видов и типов». Такого полного описания края не имела ни одна российская губерния.
Юный герой
В возрасте 15 лет Леонид Лорченко участвовал в обороне Могилева в 1941 году в составе городского ополчения.
В оккупированном Могилеве работал в подполье: . расклеивал листовки и устраивал диверсии. В апреле 1943 года по г решению подпольного комитета Леонид Лорченко был отправлен в 600-й партизанский отряд, где был включен в диверсионную группу. Там он взорвал 2 железнодорожных моста и 1 вражеский эшелон. В июле 1943 года отряд Лорченко отражал атаки карательных отрядов. 18 июля 1943 года у деревни Антонова Вуда Белыничского района Могилевской области группа прикрытия, в которую был включен Лорченко, вступила в бой с численно превосходящим противником. После того, как закончились боеприпасы, оставшийся один в живых, Леонид Лорченко с последней противотанковой гранатой бросился в скопление войск противника. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Я люблю тебя, жизнь!
Эдуард Колмановский сумел придать советским песням 50-60 годов очень личностные, человечные эмоциональные краски, что делало эти произведения популярными не только в торжественной обстановке праздничных залов, но и в застольном исполнении простых людей.
Композитор родился января 1923 года в Могилеве. Могилевчане могут гордиться, что их земляк стал автором таких популярных композиций, как «Я люблю тебя, жизнь!», «Хотят ли русские войны», «Алеша», «Черное и белое», и других. Помимо сочинения более чем 200 песен, Колмановский — автор инструментальных пьес, оркестровых произведений, музыкальных комедий. Заслуги Э.С. Колмановского отмечены званиями «Заслуженный деятель искусств России» (1974), «Народный артист» СССР (1991) и Государственной премией СССР (1984).
Туровская осень
Народный артист Беларуси и Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР Виктор Туров родился 25 октября 1936 года в Могилеве.
Виктор Туров начинал свой путь в искусство на киностудии «Беларусьфильм», куда пришел в 1959 году. Свою первую картину «Наш Солигорск» он создал в жанре документального кино. Затем последовало военное кино. Международное признание Виктор Туров получил в 1965 году после создания своего первого полнометражного фильма «Через кладбище» по повести Павла Нилина. В 1994 году решением специальной комиссии ЮНЕСКО он вошел в число ста лучших мировых фильмов о войне.
За 37 лет творческой жизни режиссер и сценарист Виктор Туров создал более 20 фильмов. Среди них — ленты «Воскресная ночь», «Время ее сыновей», «Точка отсчета», «Младший среди братьев», «Высокая кровь», «Черный аист», сказка «Горя бояться — счастья не видать», «Жизнь и смерть дворянина Чертопханова». Его именем названа улица в Могилеве.
Горячие пески Афганистана
Андрей Мельников посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Погиб он совсем молодым. Ему было только 19 лет. Пулеметчик 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника. Прицельным огнем с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Он не покинул свой пост и продолжал вести бой даже тогда, когда кончились боеприпасы…
Навеки ваш
Танцовщик, хореограф, певец, артист разговорного жанра, писатель, киноактер, руководитель танцевального коллектива и автор популярнейших в России шоу — все это о нашем земляке Борисе Моисееве.
Он рос очень болезненным ребенком. Чтобы укрепить здоровье сына, мама Моисеева отдала его на танцы.
Там-то Борис и понял, что танцы — это его жизнь.
Маленький мальчик постоянно устраивал концерты для соседей, а после школы собрал чемоданы и уехал в Минск. В белорусской столице Борис поступил и окончил хореографическое училище по классу «Классический танцовщик». В 1970-е годы — работа с Аллой Пугачевой. Выступал в Италии, Франции, Америке. В начале 1990-х вернулся в Россию. Выступает с собственными шоу-программами.
Это счастье — придумывать песни
Известный Могилевский бард Александр Баль в свое время окончил Моги-левское училище культуры, он дирижер народного хора.
Сейчас успешно гастролирует и концертирует, служит заведующим музыкальной частью Могилевского областного! драматического театра, сочиняет песни для театральных постановок.
С особым удовольствием — для сказок. Параллельно несколько лет преподавал в Могилевском училище культуры предмет «Музыкальное оформление спектакля», где, по его признанию, окончательно выяснилось отсутствие у него педагогических данных.
Фабрика звезд
Говорят, что Наталья Подольская начала петь задолго до того, как научилась говорить.
В театре-студии «Радуга» научилась не только пению, но и танцам, и сценическому мастерству. Была лауреатом * конкурсов «Магутный Божа» и «Зорная росстань». Первой настоящей победой стал для Натальи Подольской Гран-при на конкурсе-фестивале «Золотой Шлягер — Могилев’99». В этом же году Наталья стала студенткой юридического факультета Белорусского института правоведения. Вуз Наташа закончила с красным дипломом. В 2004 году Наталья Подольская попала на проект «Первого канала» «Фабрика звезд — 5». «Я хочу многому научиться и прославить свой белорусский город Могилев», — так охарактеризовала цель своего пребывания на «Фабрике звезд» Наташа. И это ей удалось.
Купалинка
Ирина Дорофеева родилась на Купалье — 6 июля 1977 года в Могилеве.
Профессиональную музыкальную карьеру Ирина начала в 12 лет, став солисткой могилевского вокально-инструментального ансамбля «Радуга» под управлением Нелли Бордуновой. Работала солисткой Государственного концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. Лауреат многочисленных республиканских и международных конкурсов. В 2001-2002 годах Ирина объехала с концертами всю Беларусь: буквально на каждой площадке в каждом районе, даже в крупных деревнях, где были залы от 250 мест, давала концерты. Всего в ходе акции прошло 435 концертов по всей стране, на которых побывало около 1,5 миллионов человек. Из всех выступлений более 165 концертов были благотворительными. Указом Президента Республики Беларусь ей присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Республики Беларусь».
«Радужная» карьера
Инна Афанасьева начала свою карьеру в детском эстрадном коллективе «Радуга» Могилевского дворца пионеров и школьников.
В 1987 году победила на Республиканском конкурсе популярной молодежной музыки в Новополоцке, еще через год приняла участие в конкурсе молодых исполнителей Всесоюзного фестиваля польской песни в Витебске, после чего Инну пригласили работать в Государственном концертном оркестре Беларуси.
Сольную карьеру начала в 1994 году. С 1995 года организовывает благотворительные концерты, посвященные Дню защиты детей. В ее репертуар входит более 200 песен на руссом, белорусском, польском, иврите, украинском языках. Заслуженная артистка Республики Беларусь, обладательница национальной музыкальной премии в области популярной музыки «Лира» в номинации «Лучший исполнитель».
Натуральный блондин
Петр Елфимов — известный белорусский певец, популярный далеко за пределами своей Родины.
В разные годы он выступал на самых различных проектах. «Славянский базар», «Евровидение», World Championship of Performing Arts — все это далеко не полный список его личных успехов и достижений. Родился 15 февраля 1980 года в Могилеве, в семье музыкантов, учился в Могилевской гимназии-колледже музыки и хореографии на специальности «хоровик-дирижер». Впервые широкую известность получил, выступая в КВН в рамках студенческой лиги.
В 2009-м году Елфимов представил Беларусь на конкурсе «Евровидение» в Москве. В концертном репертуаре Петра Елфимова имеются произведения от тяжелого рока до романса. Осенью 2013 года принял участие во втором сезоне популярного телешоу «Голос», в составе команды Леонида Агутина дошел до четвертьфинала проекта. Осенью 2015 года прошел отбор в телевизионный конкурс исполнителей эстрадной песни «Главная сцена», в котором вышел в финал и одержал победу по итогам зрительского интернет-голосования в сети Вконтакте.
Девушка с Солео
Алена Ланская (настоящее имя Елена Лепохина) выступать с концертами начала в 6 лет.
Первыми зрителями были родные и близкие.
Экономист по образованию (такой диплом она получила в университете) какое-то время работала по специальности. Но вскоре музыка одержала победу над цифрами. Алена выбрала профессию артиста.
На счету Алены первые премии конкурсов «Сарандев-2008» (Болгария); «Кубок Европы-2009» (Россия); Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Atlantic Breeze-2010» (США); «Гран-при» на Международном музыкальном конкурсе «Славянский базар-2011». В 2013 году представила Беларусь на Международном конкурсе «Евровидение» с песней «Solayoh».
По итогам конкурса Алена Ланская заняла 16 место, получив 48 баллов. Зато в рейтинге самых красивых участниц «Евровидения-2013» она заняла второе место. Алена — обладатель почетного звания «Заслуженная артистка Республики Беларусь».
И это далеко не все уроженцы Могилева, ставшие известными за его пределами, а лишь список тех, кто показался нам наиболее интересными. Среди уроженцев города на Днепре также много героев Великой Отечественной войны, офицеров войны в Афганистане. Поэтому Могилевчанам действительно есть кем гордиться и на кого равняться. Возможно, через несколько лет в таком же материале вы встретите и свое имя!