Мы готовим качественно и с любовью

   Жиганова, Т. Мы готовим качественно и с любовью : [беседа с директором УКПП «Диета» Т. Жигановой] / Татьяна Жиганова ; беседовала Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 5 апреля. — С. 8.

Вот уже 16 лет УКПП «Диета» заботится о здоровом и правильном питании пациентов, которые проходят лечение в учреждениях здравоохранения нашего города. В преддверии Дня здоровья Татьяна ЖИГАНОВА, директор предприятия, рассказала о специфике приготовления лечебных (больничных) блюд и о всех направлениях работы необычной организации.

— Все областные и городские учреждения здравоохранения сегодня пользуются услугами УКПП «Диета» по организации лечебного и дополнительного платного питания пациентов. На базе предприятия функционируют 7 заготовочных объектов общественного питания, которые осуществляют питание пациентов 13 учреждений здравоохранения, 2-х учреждений образования, одного учреждения УВД. Большое внимание работе предприятия уделяет управление здравоохранения Могилевского облисполкома. С целью дополнительного платного питания действуют 16 объектов общественного питания (буфеты).

Государство и медицинские работники сегодня уделяют особое внимание питанию пациентов. Ведь питание — это один из процессов лечения. Приготовление блюд, их качество и рацион соответствуют постановлению Министерства здравоохранения, в котором утвержден среднесуточный набор продуктов питания для одного пациента. Утвержденное для пациентов семидневное меню разделяют на весенне-летнее и осенне-зимнее.

Министерством здравоохранения разработан перечень стандартных диет, которые могут корректироваться лечащим врачом индивидуально каждому пациенту с учетом заболеваний. Мы готовим блюда в соответствии с заказом каждого учреждения здравоохранения.

Что касается самого процесса приготовления пищи, то на нашем предприятии в этом отношении очень жесткий контроль — в правильности ведения технологического процесса, соответствия норм закладки продуктов. Мы строго следим за точностью температурных режимов приготовления, чтобы не допустить потери витаминов. Для всех блюд установлены сроки годности, например, для первых блюд это три часа. Определены температурные режимы, в соответствии с которыми мы выдаем приготовленные блюда.

Готовые блюда подвергаются бракеражу — снятию пробы диетработниками и дежурными врачами учреждений здравоохранения, только после этого происходит отпуск готовых блюд. Все ступени приготовления питания очень четкие и жесткие. На нас ложится большая ответственность и нам, как государственному предприятию, очень важно не потерять свой авторитет.

Часто можно слышать, что некоторым пациентам не по душе приходится «больничное питание», в нем мало соли. Хочется отметить для всех граждан, что малосоленое питание — одна из основ лечебного питания, что и дома они должны стремиться к употреблению небольшого количества соли в пище. Лечебное питание также не предполагает изготовления супов на мясных бульонах и использование специй. Нашим пациентам особенно по вкусу приходятся каши, изготовленные в паровых котлах. На 200 г готовой каши положено закладывать 5 г масла, поэтому известная пословица «кашу маслом не испортишь» в нашем случае теряет свою актуальность.

На сегодняшний день на нашем предприятии проведена модернизация всех заготовочных объектов, установлены пароварочные котлы (все блюда готовятся на пару), пароконвекционные печи, которые позволяют сохранить все витамины, холодильное оборудование.

Держать высокий уровень предприятию помогает и очень высококвалифицированный персонал, ведь повара лечебного питания несут особую ответственность. Совместно с учреждениями здравоохранения мы делаем анализ питания, постоянно проводим опросы и анкетирования пациентов. Нас всегда очень радует, что пациенты довольны и первыми блюдами, и кашами особенно.

Хотелось бы, чтобы наше общество отходило от стереотипов — при посещении больного приносить ему передачу в виде продуктового набора, не всегда полезного для пациента. В каждом учреждении здравоохранения организовано дополнительное платное питание, каждый пациент может приобрести свежеприготовленные блюда, молочные и другие продукты.

Чтобы обеспечивать нашу финансовую устойчивость, приходится постоянно развиваться. Мы оказываем платные услуги не только медицинским учреждениям: осуществляем питание сторонних организаций, например, следственного изолятора. Организована работа буфета в Доме ветеранов. Ветераны, не выходя из здания, имеют возможность купить себе товары повседневного спроса и готовую продукцию общественного питания. Каждый день в 10 часов жители Дома ветеранов приходят и покупают себе свежеприготовленные котлеты, блинчики, салаты, голубцы, пирожки. Мы оказываем содействие и обществу инвалидов, за что неоднократно удостоены их благодарности.

Наше предприятие открыло кафе «О’кей» в здании медицинского колледжа, которое признано Министерством антимонопольного регулирования и торговли РБ победителем Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях среднего специального образования с присвоением диплома в номинации «Лучший торговый объект общественного питания». В нашем ведении столовая диагностического центра, в которой проводится модернизация и уже в середине апреля, обновленная, откроет двери для своих посетителей, как кафе «Центр». Хотелось бы пригласить всех жителей города в теперь уже кафе «Центр» и отметить, что при обновленном интерьере и оборудовании цены останутся на прежнем уровне.

Акцент в своих блюдах мы делаем на белорусскую кухню. Хочется отметить и выразить благодарность нашим поставщикам: ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Домочай», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», которые поставляют нам качественные товары.

В 2016 году наше предприятие награждено Управлением торговли и услуг Могилевского облисполкома дипломом за активную работу по продвижению товаров отечественного производства. Мы готовим качественно и с любовью!