Театральная весна в самом разгаре

Хитрикова, Г. Театральная весна в самом разгаре : [открытие Международного молодежного театрального форума «M.art.контакт-2016»] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 25 марта. — С. 24.

В Международный день театра кукол в Могилеве началась «театральная весна», несмотря на снег и усиление заморозков. Международный молодежный театральный форум «М.art.контакт-2016», у которого, по выражению министра культуры Республики Беларусь Бориса Светлова, принимавшего участие в его торжественном открытии, главная задача — вернуть молодежь в зрительный зал, подготовил в своем одиннадцатом сезоне программу, в которой учел пожелания и молодого зрителя-нигилиста, и своих верных поклонников.

Фестиваль открылся премьерой — спектаклем «На дне» Игоря Казакова по пьесе Максима Горького Могилевского театра кукол. Это совершенно новый проект режиссера, который уже удостаивался высшей наuрады форума — в 2013 году. Принимающие участие в фестивале театральные критики из разных стран мира, в том числе Польши, Германии, России, Украины, Беларуси, высоко оценили талантливую постановку Игоря Казакова, назвав ее «спектаклем-отчаянием», «спектаклем-манифестом», «криком души», «предупреждением человечеству», «спектаклем-предостережением». «Такая постановка будет понята и принята не всеми, но она никого не оставит равнодушным» — резюмировали театроведы.

С восторгом приняли они и спектакль «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова» Санкт-Петербургского театра «Мастерская», отметив, что синтез опыта (руководитель труппы известный в театральных кругах мастер Григорий Козлов) и молодого задора дают результат, который одинаково хорошо принимает любая публика.

Второй день фестиваля «М.art.контакт-2016» открыла постановка «Варшавская мелодия» Театральной платформы современного искусства Sceneloft из Чернигова по пьесе Леонида Зорина. О ней мнения разошлись и у критиков, и у зрителей. Спектакль «Раскас» Московского драматического театра «Сфера» в постановке молодого режиссера Юлии Беляевой покорил зрителя простотой и юмором, музыкальностью, отличной игрой актеров. Хороших отзывов заслужил спектакль и от театральных критиков. 

В репертуаре третьего дня фестиваля был самый раскупаемый спектакль его одиннадцатого сезона — «Мастер и Маргарита» театра «Malabar Hotel» из Варшавы. Все ждали феерического действия — Булгаков же! Но языковой барьер (спектакль шел с субтитрами), сыграл-таки свою роль… Театральные критики первый акт спектакля критиковали, второму — рукоплескали. Но не все.

Объяснил причину неожиданной замены спектакля «Сталкеры» лично руководитель театра «Золотые ворота» из Киева Стае Жирков. От трех молодых актеров всецело зависело, пожалеет ли могилевский зритель о случившемся. Привезенную взамен постановку «Бракованные люди» зрительный зал принял. Театральные критики отметили единогласно: «Маленький театр сделал большую вещь». В четверг еще два ожидаемых спектакля — «Три раза король» хорошо известной в Могилеве Екатерины Аверковой, которая сейчас работает в Германии, и «Интервью с ведьмами» Белорусского государственного театра кукол. То есть что ни день, то эксперимент. А именно благодаря ему и удерживается интерес со стороны зрителя к форуму.

Если же говорить об особенностях афиши оставшихся дней, ее составляют такие крупные явления, как легендарный спектакль «Шинель» театра «Кредо» выдающегося режиссера Нины Димитровой, сравнительно новая постановка «Жизнь за царя» театра из Санкт-Петербурга — обладательница национальной театральной премии «Золотая маска» и многие другие значительные работы последних лет. А это значит, что впереди еще много интересных встреч, которые обязательно станут незабываемыми. То есть могилевская театральная весна в самом разгаре!