«Эта книга не придумана»

Фартух, Юлия. «Эта книга не придумана”: презентация книги Ефима Златкина состоялась в Могилеве / Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 15 августа. — С. 12.

Творческая встре111ча с известным журналистом, публицистом и прозаиком Ефимом Златкиным состоялась в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости». Здесь Ефим Златкин презентовал свою вторую книгу «Молитва о Михалине» — сборник очерков о жизни евреев в небольшом поселке Михалин, где жил и он сам. Участие в творческой встрече приняли также герои книги, ее соавторы, друзья писателя.

Ефим Златкин — уроженец Климовичского района. Окон­чил факультет журналистики БГУ, более четверти века работал в газетах Беларуси и России, являлся сотрудни­ком редакции районной газе­ты Климовичского района. С 1990 года живет в Израиле, где в городе Ашдод открыл свое страховое агентство и туристическую фирму, член Международной гильдии писа­телей, член Союза писателей Израиля. Его первая книга «От Михалина — до Иерусалима» увидела свет в 2015 году.

В рамках творческой встре­чи Ефим Златкин рассказывал о судьбах героев своей новой книги, о том, как шла работа над ней, зачитывал отрывки из произведений. Книга посвяще­на самым родным и близким для автора людям — жене, детям и внукам. По признанию автора, книга настолько легко ему далась, будто бы не сам он писал, а кто-то ему диктовал. «Обычно — так бывает у жур­налистов, писателей — долго работаешь над материалом, зачеркиваешь, перечеркива­ешь, — рассказывает Ефим Златкин. — Ничего этого здесь не было».

«Эта книга не придумана. Она остро пережита, как быва­ет пережита своя единственная жизнь — день за днем и год за годом» — так описала книгу в предисловии к ней член Союза писателей Москвы (и, кстати, как выяснилось не так давно, троюродная сестра Ефима Златкина) Галина Климова. «Молитву о Михалине» она также называет книгой-вос­поминанием, книгой-молитвой о местечке Михалин и «о тех людях, которых не в силах за­быть».

Вспоминал автор и свое детство, родителей, переезд в Израиль. «Вы думаете, нам там легко было? Нас там жда­ли? — задает вопрос аудитории Ефим Златкин. — Там нас ждали многие проблемы, поиски. Но мне, как ни странно, они нра­вились».

О том, чтобы написать книгу, Ефим Златкин даже и не думал. Хоть отец не единожды просил его об этом. Но прошли годы, и Златкин «взялся за перо». Он вспомнил своего отца, ко­торый в 17 лет ушел на фронт, а вернувшись домой, не нашел там ни одного родного челове­ка — все погибли. Он остался один, но смог прожить жизнь достойно — вместе с супругой, сельской учительницей, вос­питал пятерых сыновей, дал им образование. Пример отца для Ефима Златкина очень показа­телен. Когда ему становится тяжело, он вспоминает отца и то, через что тому пришлось пройти. «Поэтому, — признает­ся он, — если мне что-то очень нужно, я готов пройти сквозь стену».

Пример деда показателен и для дочери Ефима Златкина — Евгении Златкиной-Фишер, ко­торая спустя 27 лет приехала в Беларусь. Покидала родину она в 17-летнем возрасте, после окончания в Климовичах сред­ней школы. Уже в Израиле она окончила университет, вышла замуж и воспитала троих де­тей. Теперь у них совместный с мужем «страховой» бизнес.

Почему же так долго Евгения не решалась приехать в Бела­русь? «Во-первых, вся моя се­мья, родные люди переехали в Израиль, — отвечает женщина. — Да и непросто нам там было сначала. Приходилось все делать параллельно — учила язык, получала образование, воспи­тывала детей, которые сегодня уже сами студенты. Потом мы стали путешествовать по миру, объехали много стран. И папа все время говорил мне о том, что нужно съездить на родину. Но, наверное, должен был на­ступить тот самый возраст, ког­да принимаешь такое решение самостоятельно. Еще два-три месяца назад я даже не дума­ла, что приеду. Но в какой-то момент меня просто «проби­ло», и я решилась. Я навестила своих учителей, встретилась с одноклассниками, побывала в школе, посидела за своей партой. Какие чувства и эмо­ции мной овладели? Знаете, наверное, они тоже зависят от возраста человека. Одна из самых сильных для меня эмо­ций — это то, что я вернулась в свое прошлое, в свое дет­ство, увидела своих родителей молодыми, а себя маленькой. Думаю, свое пребывание здесь я буду еще долго вспоминать. У меня отсюда много фото и видео. По возвращении обя­зательно сделаю видеофильм. И еще я благодарна этой по­ездке за то, что именно она помогла мне больше узнать о папе. От Минска до Климович мы ехали поездом. А путь этот не близок — 7 часов. И все это время мы разговаривали, папа вспоминал истории из жизни, говорил о своей работе, о том, как стал журналистом, о служ­бе в армии и о многом другом. Нам предстоит возвращаться обратно тем же маршрутом. И снова будут 7 часов разговора по душам. Я жду этого момента с нетерпением».

В рамках творческой встре­чи, на которой присутствовали и артисты театра «Шалом», ими был показан отрывок из постановки «Вы помните этого мальчика?».

Юлия ФАРТУХ.
Фото Мариам ТАБАГАРИ.

 222 333