Могилевское «золото» по географии

Стульников, Павел. Могилевское «золото» по географии : [беседа с учащимся гимназии № 3 Могилева П. Стульниковым, завоевавшим золотую медаль на Международной олимпиаде по географии] / Павел Стульников; беседовала Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. —18 августа. — С. 12.

7

Учащийся гимназии №3 Могилева Павел Стульников завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по географии, которая проходила в Белграде. Участие в ней приняли 160 школьников из 41 страны мира. Всего в копилке белорусской сборной по этой дисциплине 4 медали (1 «золото» и 3 «бронзы»).

— Павел, для вас это первая олимпиада международного уровня — и сразу такой результат. Не загордитесь?

— Я — скромный человек. Конечно же доволен собой, но медали на олимпиадах это далеко не самое главное, что есть в жизни. Скажу даже, что новые друзья за границей и общение с интересными людьми со всего мира намного важнее медалей.

— Тем не менее, особая гордость-то ощущается?

— Конечно. Но хотелось бы отметить, что мой результат — это еще и показатель уровня подготовки по географии в стране, поэтому я горжусь своими преподавателями. Достиг я такого результата и благодаря родителям, которые с детства привили умение мыслить аналитически. Позже меня заметила мой преподаватель по географии в гимназии —Татьяна Павловна Амелькова, которая подготовила и отправила меня на городскую олимпиаду в 9 классе. Победа в ней заставила меня задуматься над тем, чтобы заняться географией всерьез. Позже была победа на областной олимпиаде, я попал в команду на «республику» от нашей области. Готовил нас Дмитрий Владимирович Поджигеров, преподаватель областного лицея №1. Тогда же выяснилось, что с хорошим знанием английского языка на олимпиаде по географии можно попасть в международную команду. Сначала для меня это казалось чем-то невероятным. Однако мое везение продолжалось, и я стал победителем республиканской олимпиады и попал в международную команду по итогам английского тура олимпиады. В прошлом году, правда, я не проходил по возрасту, поэтому был целый год, чтобы основательно подготовиться. На международную олимпиаду нас готовили преподаватели БГУ — Геннадий Зенонович Озем и Людмила Владимировна Фокеева. Я безмерно благодарен труду каждого из преподавателей, готовивших меня к победе.

— Насколько сложными оказались задания?

— Знаете, первым вопросом от наших руководителей всегда был именно этот. Мне все задания показались одинаково сложными. Но ответ неизменно был такой: было не сложно, было интересно. А для меня это самое главное.Международная олимпиада состояла из трех этапов — теоретического, практического и мультимедиа-теста. Нравится тот факт, что одной из важнейших задач олимпиады является популяризация географии в современном мире, стремление показать, что она перестала быть просто запоминанием каких-то отдельных озер, рек, гор, морей, что география — полноценная наука, изучающая взаимодействие общества с природой, естественной средой. Мне очень понравился блок в теоретическом туре на тему географии спорта. От нас в одном из заданий требовалось объяснить влияние Олимпийских игр (как пример, рассматривалась Олимпиада в Рио-де-Жанейро) и других крупных спортивных мероприятий на общество, экономику и окружающую среду. Такие задания отмечают актуальность данной науки во все времена. В практическом туре мы выходили на местность и знакомились с одним из самых известных парков Белграда, где также выполнили несколько заданий. Многогранность их показывает, что география — одна из самых разносторонних наук, тесно связанная со множеством других.

— Но нынешнее лето запомнится и еще одной победой, верно?

— Да, я принимал участие в Балтийской географической олимпиаде, проходившей в Клайпеде (Литва). Эта олимпиада была нацелена на подготовку к международной. В ней участвовали 6 стран: Беларусь, Россия, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Наша страна, к слову, впервые. Для Беларуси это было достаточно удачное выступление, так как на этой олимпиаде мы поставили рекорд: привезли 3 медали. У меня — «серебро». А на Международной олимпиаде в Белграде мы поставили еще два рекорда: впервые 4 медали и впервые «золото» по географии у Беларуси!

— Первое «золото» по географии для Беларуси. И оно — ваше. Но если смотреть в будущее: остается последний класс в гимназии. Куда думаете поступать?

— Пока конкретных идей нет. Но медаль международной олимпиады дает возможности поступления за границей, поэтому я рассматриваю и такие варианты.

— Спасибо за беседу! Удачи вам и успехов!

Юлия ФАРТУХ