«За нами только ангелы»

Дудко, Владимир. «За нами только ангелы»: [беседа с заведующим отделением анестезиологии и реанимации сердечно-сосудистой хирургии Могилевской областной больницы В. Дудко] / Владимир Дудко; беседовала Ирина Торпачева // Могилевская правда. — 2017. — 13 июля. — С. 4.

000074_950485Владимир Дудко обожает рыбалку. Но — фантастика: сразу же отпускает пойманную рыбу обратно в реку. Потому что для него главное — спортивный азарт. Да и мальчишкам его, а сыновей у Владимира аж три богатыря, не нравится, когда погибают даже майские жуки, не то что попавшие на удочку по глупости караси или маленькая несчастная плотвичка.

— На то он и доктор, чтобы спасать жизни! — смеюсь я.

Владимир Дудко  возглавляет отделение реанимации областного центра сердечно-сосудистой хирургии. Понемногу занимается наукой — учится в аспирантуре. Но всегда подчеркивает главное для себя: «Я — госпитальный врач».

— Вот честно, не смог бы работать, к примеру, педиатром в поликлинике, как моя супруга. Когда она приходит вечером домой и говорит, что у нее на приеме было 52 человека, а еще — 30 вызовов, я, как выражаются сейчас дети, «выпадаю в осадок». У нас в реанимационном отделении 6 коек. Максимально — может быть 24, все! Потому что один пациент стоит десяти из общесоматического отделения. Все наши — после обширных тяжелых операций… Над таким пациентом можно стоять сутки, не отходя.
Понимаете, у меня психология совершенно другая. Я буду докапываться, что называется, до последней ниточки, чтобы разобраться в состоянии человека.
— Как доктор Хаус!
— Да-да-да! — поддерживает он шутку. И добавляет с прежним напором: — У нас штучные пациенты. И — самое интенсивно работающее отделение в больнице. Мы на шести койках за год лечим порядка 900 человек.
— Вы с таким убеждением говорите, что мне вдруг самой захотелось: вот бы начать все сначала и стать именно врачом реаниматологом-анестезиологом. Неужели вы мечтали об этой профессии с детства?!
— С определенного возраста я точно знал, что буду реаниматологом-анестезиологом. Сам я из Витебска, там же заканчивал «мед», но потом уважаемые мной люди сказали: хочешь стать настоящим специалистом — поезжай в Могилев, есть там такой доктор медицинских наук Марочков, просись к нему. И я поехал. Других мотиваций переезжать в Могилев у меня не было. И с 1998 года Алексей Викторович мой Учитель. Я не только профессионально вырос рядом с ним, он сформировал меня как личность. И продолжает это делать. Профессор, заслуженный врач Беларуси!
— Все мои одноклассники, поступавшие в медицинский, мечтали стать хирургами. Считали, что это и есть «самая мужская профессия» у врачей.
— Анестезиолог — не менее мужская профессия. Это «часы скуки и мгновения ужаса», как написано в одной книге. Потому что если все хорошо, то все хорошо. А если что-то пошло не так, счет идет на секунды, или пациент погибнет. Все на острие! Как мы шутим: за нами только ангелы уже.
А первые анестезиологи, кстати, вышли как раз из хирургов.
— Это они, видимо, вставляли пациенту в зубы палку «от боли»?
— Эра анестезиологии начинает отсчет с 16 октября 1846 года — в этот день был проведен первый наркоз. А до этого использовали и палку в зубы, и какие-то окуривания… Дубиной по голове били! Думаю, здесь у нас с вами общие источники информации. Пока не существовало анестезиологии, хирурги вынуждены были работать очень быстро: 7—10 минут. С появлением анестезии время операции пролонгировалось. Особенно в последнее десятилетие. В нашем центре операции длятся по 5—6 часов. 250 операций в год на открытом сердце, представляете? Кардиоанестезиология — это высший пилотаж вообще. Анестезиолог не просто обеспечивает анестезию, он мониторирует несколько параметров жизнедеятельности организма. Есть такое понятие heart team — сердечная команда. Это особенность кардиологии, когда в тесной связке работают специалист по искусственному крово­обращению, анестезиолог, хирург с ассистентами, перфузиолог … — десять человек, каждый из которых четко знает, что и когда он должен делать.
Я вам больше скажу — еще 10—15 лет назад многие коллеги не верили, что в Могилеве может быть своя кардиохирургия. Но в сентябре 2008 года открылся наш центр, которым руководит прекрасный хирург Анатолий Степанович Кулик, так что в следующем году у нас юбилей!
— Это плохо — когда сердце «пламенный мотор»? Человек, живущий на сплошных эмоциях и страстях, быстрее сгорает?
— Я человек верующий, тесно общаюсь с отцом Сергием Белоусом, и в свое время владыко благословил нас на совместную конференцию по этой теме. Я выступал с докладом «Душа и тело». Есть такая работа у Луки Войно-Ясенецкого. Для меня этот человек — пример жизни врача и человека. Будет время, обязательно прочтите. Сейчас сердечно-сосудистые заболевания у нас — на первом месте. Было бы глупо и плоско оценивать сердце просто как мышечный насос, который качает по большому и малому кругу кровь. Верующими людьми сердце всегда расценивалось как вместилище души. Оно очень быстро реагирует на человеческие эмоции, страсти. Зависть, чревоугодие, гнев приводят к тому, что сердце начинает болеть. Как врач я могу говорить: да, атеросклероз, бляшки… Но от чего вдруг образуются бляшки? От чревоугодия. Откуда глюкоза высокая в крови, сахарный диабет? Да, конечно, генетика имеет значение. Но люди слишком много едят.
— Да, наши предки жили по другим правилам…
— Раньше проще питались, проще жили. Перед операцией обязательно приходили к батюшке за благословением, который говорил: сначала исповедуйся, причастись, очисти душу от скверны, а потом спокойно иди и лечись. Сейчас на такие вещи не обращают внимания. Вот дали бы таблетку волшебную, проглотил — и все в порядке. Но так не бывает.
— Можно спросить: а как вы пришли к Богу?
— Не скажу, что рос в верующей семье, но у нас кресты никто не ломал и храмы не рушил. Бабушка пела в церковном хоре, вот! Вера родилась, наверное, с появлением первенца, сейчас Егору 13 лет. Пришел… нет, не страх, а четкое осознание, что я не смогу защитить его во всем. И я обратился к Богу. Как у нас говорят: семья — это малая церковь и последняя крепость. Поэтому мы свято ценим и бережем нашу семью, детей.
— Вы анестезиолог и наверняка точно знаете, что происходит с человеком, когда он стоит между жизнью и смертью. Пациенты рассказывали вам о необычных видениях?
— Как врач и начинающий ученый могу вам сказать: доказать ничего невозможно. Нет таких методов! Как верующий человек могу основываться на воспоминаниях людей. Были пациенты, которые рассказывали вещи невообразимые. Они заранее говорили , например, что должно произойти через полгода — и это происходило! Но откуда эта информация поступает, за счет чего, я не знаю. Но уверен, что не все так просто в этом мире, это точно.
— Знаю, что вы активно занимаетесь велосипедным спортом. Ведете здоровый образ жизни для себя или подаете полезный пример своим троим сыновьям?
— Дежурить 36 часов подряд — это здоровый образ жизни?! В детстве я жутко мечтал о велосипеде. Но отец тогда работал простым участковым, мама поваром, возможности купить хороший велосипед не было. Взрослый стоил тогда примерно 80 рублей, целая зарплата!
Плотно заниматься спортом я начал не так давно, лет пять назад. Нашел единомышленников в лице коллег. Сейчас даже шутим: пока претендент не купит велосипед — на работу к себе не берем. Велосипед — это здорово. Это уникальный спортивный снаряд. Бегать после сорока уже не очень хорошо — нагрузка на позвоночник, постоянная компрессия дисков… А велосипед — для тренировки сердечной мышцы даже придумали велотренажеры.
Но велосипед — не только для того, чтобы испытать нагрузку, он нужен, чтобы получить впечатления, познакомиться со своим краем. Мы уже все объездили вокруг — Шклов, Быхов, Мстиславль. У нас отделенческая команда, и мы иногда бурно решаем, кому ехать, а кому остаться на дежурство.
— А в семье сколько велосипедов?
— Четыре. Пока. Скоро у младшего сына день рождения, так что будет пять.
Владимир страшно переживал, что мы не называем в интервью фамилии всех, с кем он работает, стоит у операционного стола. Но газетная полоса — такая короткая! И главное в том, что если бы не все те, кто с ним работает каждый день плечом к плечу, и интервью этого, возможно бы, не было. Потому что СЕРДЕЧНАЯ КОМАНДА — это одно целое.

Ирина Торпачева.