Борсяк, Юлия. Образование: обеспечивая современные запросы общества и государства : [областная августовская конференция педагогических работников состоялась в Кировске] / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 29 августа. — С 1, 3.
Областная августовская конференция педагогических работников состоялась в минувшую пятницу в Кировске. Перед началом пленарного заседания было организовано посещение учебных заведений района и ознакомление с выставкой достижений системы образования области, прошла презентация объединений по интересам, спортивных секций, площадок учреждений профессионального образования, дополнительного образования детей и молодежи. На базе гимназии работали предметные секции для педагогов. Также перед районным Центром культуры и досуга действовали тематические площадки с участием сотрудников МЧС и милиции, с концертной программой выступали творческие коллективы, функционировал школьный базар.
На конференции подвели итоги минувшего года и обсудили этапы решения первоочередных задач, поставленных перед системой образования на Республиканском педагогическом совете с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
— Этот форум дал ответы на вопросы, волнующие педагогическую общественность, — отметил в своем выступлении начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков.
— Выработка концептуальных подходов к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030-го направлена на совершенствование механизмов повышения качества, сохранение доступности, обновление содержания, материального и информационного обеспечения образования, качество которого должно оцениваться по уровню личностного и социального развития каждого ученика. Переход на обязательное общее среднее образование, изменения правил приема и требований к качеству образования в гимназиях с учетом осознанного выбора учеником профиля образования, а также порядка проведения итоговой аттестации за курс средней школы, совершенствование правил приема в вузы, с возможностью проведения собеседования и дополнительных внутренних экзаменов — это только часть вопросов, которые являлись предметом активного обсуждения на Республиканском педсовете и последовавших за ним областных конференциях. Продолжится это обсуждение и на районных форумах, педагогических советах, родительских собраниях.
С 1 сентября в школах Могилевской области за парты сядут 110 205 школьников, дошкольное образование будут получать 45 тыс. детей.
В силу объективных причин в новом учебном году по области были закрыты 10 учреждений образования. Оптимизация учреждений общего среднего образования позволила увеличить среднюю наполняемость классов до 17,3 человек, в т.ч. в сельской местности до 8,3. Самый высокий ее уровень в Могилевском, Бобруйском и Кричевском районах.
Организация профильного обучения создае равные возможности для получения качественного образования с учетом способностей и профессионального выбора учащихся. В таких условиях в ряде регионов уже произведена оценка целесообразности функционирования гимназий. По согласованию с родительскими комитетами с 1 сентября в статусе средней школы продолжит свою работу гимназия г.Кировска, прекращен набор и в гимназию г.п.Глуск. Реорганизация сети учреждений общего среднего и профтехобразования позволяет в том числе значительно укрепить материально-техническую базу учреждений образования.
В рамках Республиканского педагогического совета Могилевской областью представлены предложения по реализации проекта «Цифровая трансформация системы образования». Уже с этого учебного года кричевская школа №8 оборудуется пропускной системой, интерактивными средствами обучения и будет работать в формате электронной школы. С 2018 года планируется централизованная поставка интерактивных средств обучения и апробация площадок электронных школ по технологии Wi-Fi.
Созданные условия для получения качественного образования обеспечили положительную динамику показателей работы системы общего среднего образования. Повысилась результативность централизованного тестирования, стабилен процент поступления выпускников в учреждения высшего образования. 31% выпускников средней школы имели средний балл аттестата более 8,5, что выше показателя 2016 года на 4%.
Повышает престиж не только области, но и национальной системы образования участие школьников в международных олимпиадах. Пять победителей по химии, математике, физике, географии подготовили педагоги нашей области.
В Год науки для решения задач, стоящих перед экономикой страны, особенно необходимы новые идеи, прорывные исследования и прогрессивные разработки, воплощенные в жизнь. И на Могилевщине уже сделано немало: дни открытых дверей на факультетах и в исследовательских лабораториях университетов, фестивали молодежной науки, научно-практические конференции, конкурсы исследовательских работ. Заявляют о себе Могилевские школьники, педагоги и на международном уровне. Так, научная работа Могилевского школьника Даниила Шаройкина из 18-й школы стала победителем национального этапа и участвовала в международном водном конкурсе в Стокгольме. А в международном конкурсе профмастерства руководителей, специалистов и педагогов дошкольных образовательных организаций стран СНГ «Мастерство без границ» в Санкт-Петербурге педагоги области заявили о себе в профессиональном сообществе и подтвердили уровень своей компетентности, завоевав 4 диплома.
Доступность дошкольного образования обеспечивается внедрением новых форм его организации. На 75% увеличилось количество групп кратковременного пребывания, что позволило охватить дошкольным образованием 96,6% детей в возрасте от 3 до 6 лет. Решающим фактором в развитии системы дошкольного образования остается профессиональная компетентность педагогических кадров. Вместе с тем не выполнены плановыепокахзатели пол повышению квалификационного уровня воспитателей учреждений дошкольного образования, которые должны были быть увеличены на 5%.
Межведомственное сотрудничество в рамках реализации норм Декрета №18 обеспечило динамику снижения социального сиротства. В то же время по итогам I полугодия в 9 районах наблюдается рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. Требует внимания вопрос взыскания расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении.
Социальную зрелость несовершеннолетних формирует правовое воспитание в совокупности с нормами нравственного поведения. Однако, несмотря на комплекс проводимых мероприятий, статистические данные свидетельствуют о явных недоработках в данном направлении. Рост подростковой преступности отмечается также на территории 9 районов области. Немаловажным фактором предупреждения преступлений и правонарушений является занятость несовершеннолетних и информирование их об ответственности. Особая роль в этих вопросах принадлежит учреждениям дополнительного образования, педагогам средних и старших классов.
Комплекс мер по формированию навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения дает определенный результат. Число детей, погибших от внешних факторов в I полугодии 2017 г., снизилось в 2,5 раза — с 10 до 4. Вместе с тем в августе двое детей погибли от утопления. Приоритетная задача для регионов — проведение системно^ работы по предотвращению гибели Детей от внешних управляемых причин.
По итогам Республиканской спартакиады школьников-2017 сборная команда области заняла второе общекомандное место по 24 видам спорта.
Сегодняшний темп жизни требует пересмотра подходов к организации и содержанию образовательного процесса и системе профессионального образования области, которая идет по пути создания региональных колледжей. Стратегической задачей при этом является формирование непрерывного образования, осуществляющего ступенчатую подготовку специалистов.
Высокий уровень системы комплексного контроля за организацией питания организован в Глусском, Кричевском, Круглянском, Осиповичском, Славгородском, Чериковском районах за счет четкой работы групп питания, созданных из технологов, товароведов, юристов, бухгал- теров-ревизоров. В Могилеве, Горецком, Костюковичском, Мстиславском, Осипо- вичском районах апробирована безналичная система оплаты питания через банковскую систему ЕРИП, что снимает дополнительную нагрузку с педагогов по сбору наличных средств.;
В текущем году в учреждения образования направлено 567 молодых специалистов. Снижение на 1,2% числа педагогов с высшей и первой квалификационными категориями свидетельствует о смене опытных учителей и увеличении количества молодежи, продолжившей работу по распределению. Отменена обязательная аттестация на подтверждение высшей квалификационной категории, предусмотрен допуск к аттестации работников без учета ранее присвоенной категории и стажа. Применение отраслевых повышений тарифных ставок (окладов) педагогическим работникам способствует выполнению поставленной задачи по росту заработной платы в отрасли. Средняя зарплата педагогов в учреждениях образования, участвующих в пилотном проекте, составляет 643 рубля, или 104,9% к 2016 году. В регионах, применяющих отраслевые повышения, значительно выше: Бобруйском — 116%, Могилевском — 108,3%, Осиповичском — 113,1%.
На областной конференции также обсудили значимость роли учителя в образовательном процессе, практико- ориентированность, необходимость передачи опыта от старших коллег молодым специалистам, моральной поддержки на этапе включения в педагогическую команду. Важна и готовность учителя быть максимально близким к детским интересам и уметь разделять их. Как подчеркнул в своем выступлении народный учитель Республики Беларусь Валерий Барашков, при крепкой эмоциональной связи, при самодостаточной, интересной личности педагога будет легче установить контакт и тогда самый неусидчивый ребенок станет уважать учителя и захочет у него учиться.
На этом вопросе акцентировала внимание и Светлана Уклейко, начальник управления общего среднего образования Минобразования Республики Беларусь, отметив, что главное в школе — учитель, а не материальная база или учебные программы. И ни одна система повышения квалификации не заменит самообразования. Управленцы, методисты должны понимать, что подход к планированию деятельности педагога должен идти снизу вверх, а не навязываться к исполнению. Поскольку учитель — это статус, это ответственность и умение сделать самую сложную программу понятной ученикам, раскрыть тему урока так, чтобы она содействовала получению знаний, и у каждого для этого метод свой. В этом году средние учебные заведения получат 41 новый учебник, 30 из них — к 1 сентября.
Также начальник управления подчеркнула, что не столь важно, пятибалльная или десятибалльная система оценки знаний будет существовать, главное, чтобы она способствовала формированию ситуации успеха у учащихся, а не служила наказанием в виде неудовлетворительной отметки. Дети приходят разные, и каждому из них должно быть комфортно учиться в соответствии с его возможностями. Задача педагогов — кроме содержательности занятия, подобрать такую форму организации работы, чтобы с максимальной пользой-использовать воспитательный потенциал урока. Кроме того, каждое учебное заведение должно стремиться к тому, чтобы иметь свое лицо. В пример Светлана Васильевна привела ясли-сад «Радуга» аг.Мышковичи, который делегация педагогов посетила в рамках конференции: в обычном русскоязычном саду воспитатели и дети настолько хорошо владеют белорусским языком, делают это так гармонично и красиво, что это не может не выделять их из ряда других.
По поводу итоговой аттестации она отметила, что независимая аттестация в 9 классе, эксперимент по которой проходил два года назад в некоторых учреждениях, требует доработки, ее не будут вводить без проверки и апробации, чтобы не пострадали выпускники. Что касается 11 класса, то нужно еще определиться, какие предметы целесообразно включить в комплексный тест.
В заключение Светлана Васильевна пригласила педагогов активно включиться в обсуждение проекта концептуальных подходов по развитию системы образования, в течение отведенного на это месяца высказывать свое мнение, возникающие вопросы и предложения через районные отделы образования.
С утверждения о том, что задача педагогического сообщества — удержать высокий авторитет учительской профессии, обеспечивая современные запросы общества и государства, начал свое выступление Андрей Кунцевич, заместитель председателя Могоблисполкома. Также он затронул вопрос о необходимости совершенствования методической культуры педагогов, пересмотра подходов по каче-ству комплектования методических служб, решив при этом вместе с Министерством образования вопрос увеличения заработной платы этих специалистов. Кроме этого предложил обратить внимание на уровень образования абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, ведь это люди, которые через несколько лет будут определять лицо учительства.
«В этом году в МГУ им.Кулешова на факультет физвоспитания проходной балл на бюджетные места дневной формы обучения составил 233 балла, — привел пример Андрей Михайлович. — При этом на такие специальности, как математика — 154, биология и география — 148 баллов, информатика -117 баллов… Цифры говорят сами за себя.
При активно развивающемся информационном интернет-пространстве главная задача сегодня — научить детей анализировать и размышлять, сопоставлять различные точки зрения, отсеивать информационный мусор. И очень своевременно поднят на уровне республики вопрос о жестком ограничении деструктивной информации в Интернете.
Важно, чтобы в воспитательном процессе нашли свое место детские и молодежные общественные организации, состоялся уход от формализма, в т.ч. в организации шестого школьного дня. Сегодня воспитательный процесс нельзя представить без активного участия педагогов в соцсетях, которые стали для детей и подростков основной информационной средой, и эту объективную реальность нельзя не учитывать».
Вопрос организации воспитательной работы в социальных сетях предложено рассмотреть на отдельном областном семинаре-практикуме с презентацией передового опыта и тематических наработок по этой теме.
В завершение праздника состоялось торжественное награждение педагогов почетными грамотами и специальными дипломами Могилевского облисполкома, а также почетными грамотами и нагрудным знаком «Отличник образования» Министерства образования Республики Беларусь. Благодарственные письма управления образования Могоблисполкома вручили организациям области за помощь в подготовке учреждений образования к новому учебному году.
Юлия БОРСЯК.
Фото автора.