Халамов, Михаил. «Решения подтверждаются результатами» : [рабочая поездка премьер-министра Беларуси А. Кобякова в Могилевскую область] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 29 августа. — С. 1,2.
Вопросы развития сферы молочного производства региона и ряда его промышленных предприятий были рассмотрены во время рабочей’поездки премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова в Могилевскую область. Руководитель белорусского правительства ознакомился также с ходом сноса объектов бывшего ОАО «Могилевский завод искусственного волокна».
Одним из примеров эффективной деятельности по производству и реализации молока сельскохозяйственными организациями Приднепровского края стал сегодня молочнотоварный комплекс Грибаны ОАО «Могилевский ленок» Могилевского района. Планируется, что средний удой молока от коровы здесь в 2017 году достигнет уровня 8 тыс. килограммов. К августу же на комплексе уже надоили более 4,7 тыс. килограммов молока от коровы — 107,8% к соответствующему прошлогоднему периоду.
Неудивительно, что на его базе с участием руководства области и осуждались пути повышения результативности работы в молочнотоварной сфере региона. В ней, как отмечалось, в текущем году в целом превышаются прошлогодние показатели. Так, темп роста производства молока в январе-июле составил 104%.
Довольно весомы подвижки и во всей сельскохозяйственной отрасли области. К примеру, выручка от реализации продукции увеличилась за этот период на 10,3%. Чистая же прибыль возросла в 2,3 раза.
Продолжается и работа по возведению на Могилевщине новых молочнотоварных ферм и комплексов. В нынешнем гаду уже введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс современной молочнотоварной фермы в д.Слижи Шкловского района. Строятся подобные комплексы и в ОАО «Рассвет» им. К.П.Орловского Кировского района, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кпичевского района и других сельскохозяйственных организациях области. Причем в «Добровольце», как подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома Олег Чи-кида, строительство осуществляется на основе хозяйственного способа, что экономит немалые финансовые средства.
На необходимость их экономного расходования и было обращено особое внимание при обсуждении тематики возведения новых производственных объектов аграриями области. Задача повышения объемов производства молока диктует для них обеспечение роста качественного уровня кормов для крупного рогатого скота на зимне-стойловый период. Прежде всего за счет закладки сенажа и силоса в специально обустроенные траншеи.
Для этого и требуется в ближайшее время реконструировать и построить в регионе более 320 таких объектов. Весьма кстати здесь и будет тот же рачительный и эффективный хозспособ строительства.
Другого рода объемные строительные работы — по сносу зданий и сооружений ОАО «Могилевский завод искусственного волокна» — разворачиваются теперь на территории бывшего предприятия, входившего в последнее время в структуру ОАО «Могилевхим-волокно». Осуществляются они как за счет собственных средств могилевских химиков, так и государственных.
Объекты бывшего ЗИВа, расположенные почти на 35-гектарной площади, будут снесены в четыре этапа. Наибольшее их число (24) ликвидируется во время первого из них, завершающегося в сентябре нынешнего года.
Всего же должно быть снесено более 60 здешних строений и сооружений. О масштабе работ можно судить хотя бы по тому, что на завершающем этапе, согласно которому сносится 6 зданий, вывозу подлежит более 100 тыс. тонн отходов.
Работы осуществляются с учетом необходимости прекращения деятельности двух действующих пока здесь объектов — пролегающего по территории бывшего предприятия-соседа паропровода ОАО «Лента» и береговой насосной станции. Они также демонтируются. Причем последний уже после периода рекультивации земли. Вместо старой насосной станции будет возведена новая с артезианским забором воды.
Планируется, что период сноса объектов бывшего ЗИВа завершится к 31 декабря 2017 года. К середине же будущего года намечено окончание рекультивации земли.
Снос не затрагивает лишь одно действующее здесь производство — пленочное. Расположенное на 5-гектарной площади оно является автономным.
Премьер-министр Беларуси был также проинформирован об экономической ситуации в модернизируемом ОАО «Могилевхимволокно». Основная цель проекта по его обновлению — задействование производственных мощностей для перехода на современную технологию выпуска полиэфирной продукции из терефталевой кислоты. Он предполагает реконструкцию существующего и создание новых производств полиэтилентерефталата, полиэфирного волокна и технических нитей. Ожидается, что первая очередь модернизации предприятия завершится к 1 июля 2018 года.
Ознакомился руководитель правительства республики и с примером результативного взаимодействия по замещению импортируемой в страну промышленной продукции. Показывается он тремя Могилевскими предприятиями — ОАО «Могилевский металлургический завод», филиалом ОАО «БЕЛАЗ» и СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод».
Первым из них реализован инвестиционный проект по выпуску черновой оси для подвижного железнодорожного состава. Запущенное в прошлом году ее высокотехнологичное производство не могло не найти и регионального потребителя. Ведь на белазовском филиале в свою очередь был осуществлен, по сути, взаимосвязанный инвест-проект — по изготовлению на не менее современном оборудовании колесной пары для грузового железнодорожного состава в сборе с буксовыми узлами.
Тем самым отпала необходимость в зарубежных закупках значимой части комплектующих тележки для изготавливаемых на соседнем с белазовским филиалом вагоностроительном заводе полувагонов, вагонов-хопперов, платформ, крытых вагонов и фитинговых платформ. Возросла, в конечном счете, и рентабельность их производства.
Подытоживая знакомство с деятельностью этих предприятий, Премьер-министр республики отметил эффективность их взаимодействия и заявил, что «по большому счету в Беларуси создана новая отрасль экономики — вагоностроительная. Трудно она рождалась, переживала непростые времена, когда наблюдался мощный спад востребования ее продукции на территории всего постсоветского пространства. Сейчас рынки оживают.
Надо сказать, что и вагоностроительный завод заметно прибавляет в производстве. Как по количеству, так и по качеству выпускаемых изделий. Его задача на ближайший период — выпуск трех тысяч вагонов в год. В нынешнем же году их производство составит семьсот. В следующем году -более тысячи.
Сейчас главное — рынки, конкурентоспособность по цене. Нельзя уронить качество продукции. Есть перспективы развития. Принятые же решения подтверждаются результатами».
Михаил ХАЛАМОВ.
Фото Анатолия СЕДЫШЕВА.