Подвиг майора Златоустовского

Хованский, Петр. Подвиг майора Златоустовского / Петр Хованский // Веснік Магілёва. — 2017. — 9 августа. — С. 11.

Златоустовский-Г.И.Улица Златоустовского в районе Заднепровья появилась сравнительно недавно. Немногие могилевчане знают, где конкретно она расположена, а тем более, кто такой Златоустовский. В редакцию обратилась жительница нашего города Ольга Яковлевна Кунцевич с просьбой рассказать подробнее о человеке, на улице имени которого она живет. За информацией мы обратились в УК «Музей истории Могилева», сотрудники которого и предоставили нам информацию о Г.И. Златоустовском.

Геннадий Иванович Златоустовский родился 20 августа 1903 года в с. Шанга Шарьинского района Костромской области, в семье сельского дьячка. Учился в сельской школе, духовном училище и железнодорожной школе. В 1929-1930 гг. отец и мать его были осуждены и высланы органами НКВД по ст. 58 (антисоветская пропаганда и агитация).

С 1923 года Златоустовский добровольцем ушел в Красную Армию, служил красноармейцем в 133-м стрелковом полку 45-й дивизии в Киеве. В 1927 году закончил Киевскую пехотную школу имени Рабочих Красного Замоскворечья. Был выпущен командиром взвода и направлен командиром взвода в г. Ефремов Тульской области 252-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии и служил там по 1933 год.

Переведен в Тулу на должность начальника штаба батальона 251-го стрелкового полка, с 1939 г. — начальник штаба 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии: На фронт прибыл в звании майора 27 июня 1941 года.

В аттестации на присвоение звания «майор» в 1940 году отмечалось: «По штабной службе подготовлен хорошо. Умеет руководить подразделениями, подчиненными ему командирами и штабом».

Согласно приказу НКО СССР № 1182 от 21.07.1941 г. числится пропавшим без вести. Но, скорее всего, погиб при обороне Могилева.

В соответствии с приказом командира 110-й стрелковой дивизии полковника В.А. Хлебцева (он прибыл со штабом еще до прибытия управления 61-го стрелкового корпуса и 172-й дивизии и «нарезал» участки обороны прибывающим подразделениям 172-й и 110-й дивизий) от 3 июля 1941 года полку отводился боевой участок № 3. Необходимо было вынести фронт обороны на линию р. Вильчанка — совхоз Вейно — Дары — Любуж. Северными и южными концами 20-километровый участок обороны упирался в восточный берег Днепра. Начальником боевого участка № 3 назначался начальник штаба 747-го полка майор И. Златоустовский.

Для усиления стрелковым батальонам придавались 601-й гаубичный артиллерийский полк полковника Якушева из 110-й стрелковой дивизии и 2-й дивизион 632-го гаубичного полка 161-й стрелковой дивизии, прибывший из Могилева. На Луполово размещался армейский зенитный артиллерийский полк, который также усиливал оборону.

В начале июля в полосе обороны полка располагались штабы 13-й армии, 61-го стрелкового корпуса и 172-й стрелковой дивизии, что, в свою очередь, увеличивало ответственность штаба полка за создание прочной обороны.

По густо заросшим лесом господствующим высотам личный состав полка с помощью местного населения отрыл траншеи, окопы, построил несколько дзотов, устроил танковые ловушки и минные поля. В глубине обороны готовились огневые позиции тяжелой артиллерии. Для управления боем устраивались и оборудовались блиндажи и командные пункты. С ротами и батальонами поддерживалась телефонная и живая связь. Перед фронтом обороны полка находилось усиленное боевое охранение.

Круглые сутки велась разведка. За первые десять дней июля участок обороны превратился в сильный опорный пункт с круговой глубокоэшелонированной и противотанковой обороной. Подступы к переднему краю были пристреляны, до ориентиров точно измерено расстояние.

По мере поступления разведывательных данных становилось ясным, что основным направлением, откуда могли появиться немецкие танки, было Гомельское шоссе.

Четыре дня, с 10 по 13 июля, 4-я танковая и 10-я моторизированная дивизии 24-го механизированного корпуса немцев, форсировав Днепр, удерживали и расширяли плацдарм на восточном берегу Днепра юго-восточнее Могилева, в районе населенных пунктов Слободка, Н. Милеевка, Сидоровичи. Все это время усиленный сводный отряд, созданный командиром 747-го стрелкового полка подполковником А.В. Щегловым (171-я СД) для ликвидации прорыва по приказу командующего 13-й армией и состоящий из 1 -го стрелкового батальона майора Денисова, курсантов полковой школы, разведывательного батальона капитана Метельского, при поддержке двух полковых бата рей противотанковых орудий и 2-го дивизиона 601 -го гаубичного полка под общим командованием начальника 3-го дивизиона — боевого майора Г.И. Златоустовского, вел тяжелейшие бои с целью ликвидации плацдарма с северного направления. Противник «топтался» здесь, опасаясь продвигаться дальше на восток и боясь быть отрезанным от своих тылов за Днепром.

В ночь на 13 июля 3-я танковая дивизия генерала В. Моделя (24 мехкорпус) ушла из-под Буйнич, форсировала Днепр у д. Боровка и к утру 14 июля подошла в район деревень Лыково и Быстрик. В первой половине дня на позиции сводного отряда Златоустовского началась сильная атака танков и пехоты, поддержанная воздушной бомбардировкой, артиллерийским и минометным огнем.

Бой 14 июля продолжался 10 часов без перерыва. Усиленный сводный отряд подбил и сжег около 20 танков, до 30 автомашин и бензозаправщиков. На поле боя остались сотни трупов немецких солдат и офицеров.

Большие потери понесли воины сводного отряда 747-го стрелкового полка. Здесь погиб (по одной из версий — пропал без вести) и командир отряда майор Г.И. Златоустовский. Место захоронения его неизвестно, но его имя носит одна из улиц города Могилева.

Петр ХОВАНСКИЙ
научный сотрудник УК
«Музей истории Могилева»