Максимова, Елена. «Человеку нужен только человек!» : [ретро-вечеринка «Назад в СССР»] / Елена Максимова // Веснік Магілёва. — 2017. — 6 сентября. — С. 9.
«Человеку нужен только человек!» — сказал «семидесятник» Евгений Булова и пригласил старых друзей на ретро-вечеринку «Back in the USSR» («Назад в СССР»). С его легкой руки 29 августа могилевчане вдыхали абсолютно бесплатное счастье.
18.00. Люди настороженно входили в обшарпанный дворик на перекрестке улицы Ленинской и Пожарного переулка. Осторожно улыбались, слушая странные речи Евгения Буловы. Недоверчиво наблюдали за телодвижениями заместителя главного редактора «Могилевских ведомостей», у которого не телосложение, а теловычитание. Зато могучий дух. Иначе как бы он сумел пробудить замученных проблемами горожан. Люди выпрямились и вдохнули полной грудью воздух 70-х.
19.30. Акустика в старых дворах великолепная. Уши ожили, когда услышали чистые звуки капеллы под управлением Сергея Лищенко. Даже толстокожих слонов потрясли бы хиты Эрика Клэптона, Пола Маккартни и Джона Леннона.
21.00. В воздухе как будто пронесся благотворный вирус — все подхватили его и ощутили эйфорию. Могилевские рокеры подарили драйв. Пипл проснулся! Всех увлекла в круг рок-н-рольная безудержность. «Лети, лети за облака!» — солировал Сергей Коноплев. Как будто раскинул тонкие нити, дал почувствовать взаимосвязь каждого со всеми — и отпустил. Публика полетела, как «Воздушный змей» из песни Аллы Пугачевой.
Парил в танце грузный уличный боец Сергей Федорцов в клетчатом пиджаке. Поклонник ансамблей «Романтики» и «Спектр», шмидтчанин навсегда запомнил дворовый кодекс: 10 человек пришло на танцплощадку — в таком же составе друзья должны уйти.
Какбоинг, перемещался подвору мощный Анатолий Любомиров. Подполковник российской-милиции из Норильска в семидесятые был лидером района Шмидта. Не было ему равного по силе бойца.
Курсировал самолетом Ту-104 Валерий Стрельцов. Бизнесмен вырвался из Минска и прилетел в Могилев. Жизнь показала: счастье не покупается даже за большие деньги. Инженерная фирма Стрельцова занимается спец-оборудованием. Их заказчики -«Славянский базар», Национальная библиотека, «Минск-арена», «Чижовка-арена». Основатель ансамбля «Спектр» с наслаждением окунается в воспоминания о 70-х…
Ливерпульская четверка — Могилевская семерка
По образцу «The Beatles» по всему миру появлялись музыкальные группы. На Могилевских танцплощадках шквал восторга вызывали «Романтики» и «Спектр». Спектр — продолговатое изображение солнца, состоящее из семи разноцветных полос. Семь ребят вокально-инструментального ансамбля дарили поклонникам радужное настроение.
— Помню первое ошеломительно-потрясное выступление. На танцах в машиностроительном институте. Каждая группа отыгрывала два-три номера, и дальше выходила следующая. Мы сыграли в первом отделении и понеслись в Политех, потом в двадцать третью школу. Вылезли там (было тогда такое слово у музыкантов) — и в мыле примчались обратно. Вышли в финале — зал устроил нам такие овации, что мы почувствовали себя битлами.
Наша музыкальная история началась в третьей школе (сегодня гимназия № 3 — прим, авт.) В четвертом классе я увидел перебинтованного мальчика, который пел песню югославских партизан — «Белла Чао». Какой классный образ, подумал я. Но мальчик оказался раненным натурально. Потому он и выбрал патриотическую песню. У Сергея Коноплева шкурка горела с самого раннего детства. Я тоже искал приключений на свою горячую голову. Мы заболели гитарами. Так я изменил кларнету. Сергей Коноплев — музыкант-гитарист из породы одержимых. А я после армии гитару оставил. Понял, что не тяну до высокой планки. Стал звукорежиссером. Сначала были «Романтики», потом «Спектр». Я работал ведущим инженером, но каждую свободную минуту бежал на «Хим-волокно».
В 1987 году в наш мужской коллектив пришла петь Инна Афанасьева. Мы с Инной стали мужем и женой, переехали в Минск. Работали в Национальном оркестре Финберга. В 1993 году я ушел в бизнес.
Большой Каретный в Москве — переулок Пожарный в Могилеве
Почему стал известен Большой Каретный переулок в Москве? Здесь жил Владимир Высоцкий. Пел в дружеской компании свои первые песни. Сейчас там музей-квартира поэта.
Почему дворик дома 12 в переулке Пожарный называют легендарным? Здесь жил Алик Кускин. В гости к Олегу приходили Евгений Булова, Валерий Стрельцов, Сергей Коноплев и другие счастливчики. Двор наполнялся звуками рок-н-ролла. У Олега-Алика были секретные каналы, по которым к нему прибывали пластинки с западной музыкой. Эти же каналы помогли ему разбогатеть в Лос-Анджелесе. Но богатые тоже плачут. В прошлом году Алик плакал на свое 60-летие, обнимая в США друзей из Могилева. В этом году Алик рыдал в трубку, узнав о ретро-вечеринке в родном дворике.
Маяковский придумал «Облако в штанах» — Евгений Булова нарядил облака в штаны клеш.
— Наша встреча — это всего лишь маленькая игра, забава. Надувая щеки, мы пытаемся выглядеть серьезными. На самом деле мы не такие — мы проще, мы доступнее. И сегодня мы вместе. Не забывайте старых друзей! Человек всегда нужен человеку. Не здание, не закат и не рассвет, не камень, не букет цветов, а именно человек. Только человек может помочь человеку. Наша компания попыталась с помощью музыки воссоздать ту атмосферу Советского Союза, в котором мы выросли.
Многие «семидесятники» пришли в джинсах. Вспомнили волшебное состояние молодости: как только ты с большим трудом застегивал молнию тесных в бедрах джинсов, тебя тут же переполнял дух свободы.
На закате лета — на рассвете осени
— так можно сказать о дне ретро-вечеринки. Бытует мнение, что конец Советского Союза берет начало именно в 70-х.
Актер Иван Трус, театральная звезда Беларуси, представитель более поздней генерации. Но именно Ваня передал особенность 70-х: советский человек не до конца разочаровался в коммунизме, но уже начал протест. Бунтари-семидесятники понемногу расшатывали основы идеологии.
Иван Трус, как Мальчиш Плохиш, исполнил стеб про задавленных трамваем октябрят и пионервожатую Раю.
Кто прав — Кибальчиш или Плохиш? Одни школьники после вступления в пионеры шли, не застегивая пальто и алея галстуками на груди. Другие использовали пионерский галстук вместо плавок. Как эскимос Филька из повести Фраермана «Дикая собака динго».
Дворик Пожарного переулка тоже отражал противостояние эпохи 70-х. На одних окнах висели портреты Ленина, Сталина, Брежнева, комсомольские вымпелы. На других — черно-белые фотографии компаний Могилевских музыкантов-рокеров, презиравших формальное объединение комсомола. Неформальными были западные хиппи.
В старом дворике хипповал Владимир Кутузов. Он превратил подвальчик в музей, посвященный любимым битлам.
«Я не знаю никого, кто был бы не прав!» — поет властитель дум восьмидесятых, сторонник хиппи движения Борис Гребенщиков. Вот в этом вся прелесть и ужас жизни. Правда у каждого своя, а истина одна.
Елена МАКСИМОВА
Фото Сержа АРДЕНА