Главное — зажечь искру в сердце учащегося

Комкова, Анастасия. Главное — зажечь искру в сердце учащегося : [педагоги МГЭПТК награждены медалями «За трудовые заслуги»] / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2017. — 6 сентября. — С. 5.

В канун нового учебного года Глава государства Александр Лукашенко вручил награды учителям, тем, кто формирует нравственную и духовную основу будущего нашей страны. Церемония на высоком уровне — признание заслуг педагогов и знак глубокого уважения государства и народа к благородной профессии учителя.

Среди награжденных медалью «За трудовые заслуги» 4 педагога из Могилева. Двое из них — сотрудники Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа.

Мыслями о любви к детям, пути к успеху и преданности профессии поделилась заведующая отделением уровня среднего специального образования колледжа Людмила Тадеушевна Семчена.

Мы идем по многолюдным коридорам колледжа. Моя собеседница то и дело останавливается — Людмилу Семчену поздравляют коллеги, учащиеся. Скромная, общительная, яркая и душевная, она искренне гордится своим колледжем, коллегами и любимой работой.

— Педагогика у меня в крови, — смеется Людмила Тадеушевна. — Моя мама Тамара Казимировна Ивановская — учительхимии, и все мое детство прошло среди учителей в городском поселке Зельва Гродненской области, где я родилась.

Зельвенскую среднюю школу собеседница окончила с золотой медалью и с большой благодарностью вспоминает своих учителей — каждый из них был примером того, каким должен быть настоящий педагог.

— Изначально я была настроена стать журналистом, ведь в школе я была заядлой активисткой, комсомолкой, спортсменкой, посещала кружки. В 10 классе стала призером заключительного этапа республиканской олимпиады по русскому языку, потому имела возможность поступать в вуз без экзаменов. Но судьба привела меня на филфак БГУ, где прошли чудесные студенческие годы.

Первое становление как специалист Людмила Семчена прошла в Райцевской средней школе Гродненской области, куда попала по распределению. В Могилеве она оказалась спустя три года.

— 23 августа 1997 сыграли свадьбу, переехала жить к мужу в Могилев, а уже через пять дней меня принял на работу новый директор ПТУ № 70 химиков Олег Баханович — и вот уже 20 лет верой и правдой служу в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже.

Жизненный принцип «Если не я, то кто же?» иногда в какой-то степени усложняет мою жизнь, наполняя ее множеством забот и обязательств, которые иной здравомыслящий и не взял бы на себя. Но переделать себя я, наверное, не смогу.

Важным для меня стал 2005 год, когда я участвовала в республиканском конкурсе «Педагог-воспитатель», став одной из 10 суперфиналистов. Это было время переосмысления своего опыта и получения новых знаний, в том числе и о себе самой.

На вопрос о главных педагогических принципах в работе собеседница ответила оригинально:

— Педагогическое кредо? Мудрые говорили: «Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь». Эти слова мне очень близки. Ведь к нам не приходят готовые специалисты, всезнающие ученики. Задача педагога — научить, привить любовь к предмету. Чтобы это удалось, ребятам должно быть интересно.

Я всегда искренне радуюсь, когда удается зажечь искру в сердце ученика. А предметы русский язык и литература «созданы» для того, чтобы затронуть душу. Когда на уроках учащиеся задумываются о том, что они читают, с большим пониманием и чувством рассказывают стихи и даже плачут над некоторыми рассказами, я понимаю, что делаю свою работу правильно.

После успеха на республиканском конкурсе Людмила Семчена заняла должность заведующего отделением уровня среднего специального образования.

— Можно сказать, тогда я вошла в-новую реку — административная работа имеет совершенно другой характер, хотя такая же творческая, важная, но подчас незаметная и не очень благодарная. Очень приятно, что наш директор Олег Баханович умеет видеть не только хорошие результаты деятельности педагогов и учащихся, но и тех, при чьей поддержке и помощи эти результаты были достигнуты.

Собеседница отмечает, что немалую роль в подготовке специалистов-профессионалов в МГЭПТК играет их востребованность на рынке труда. Каждый выпускник, которого готовят, формируется здесь таким, каким его ожидает видеть работодатель. И в этом заслуга и учителя, и администрации.

— Полученная из рук Президента награда — это огромная ответственность, стимул, который побуждает творить и достигать новых вершин, важный профессиональный этап. А еще оценка работы всего нашего колледжа, ведь все мы — частица этого огромного коллектива, без которого уже не представляем своей жизни.

Очень приятно, что в стране такое большое внимание стали уделять нашей профессии. Статус педагога, безусловно, необходимо повышать, высокие государственные награды этому способствуют, но необходимы и другие способы мотивации.

За профессиональные успехи Людмила Семчена благодарна и самым близким людям.

— Счастье, когда за каждым успешным учителем, который большую часть жизни отдает своей работе, стоит терпеливая, понимающая, любящая и часто прощающая неприготовленные ужины семья. Искренне убеждена, что награда любого учителя — награда его семьи, — с особой теплотой отмечает собеседница.

Примечательно, что Людмила Семчена не единственный сотрудник Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа, который 29 августа был удостоен высокой государственной награды. Медалью «За трудовые заслуги» также награждена Елена Васильевна Солодкина, заместитель директора по учебно-производственной работе.

Мудрая, требовательна и добрая, она посвятила колледжу 30 лет своей жизни, начав свой путь к профессиональному становлению с должности мастера.

— Наши медали, безусловно, заслуга нашего директора Олега Бахановича. Работать приходится очень много, звание лучшего колледжа зарабатываем упорным трудом. Очень гордимся своими наградами. А главная наша заслуга — это наши выпускники. Для меня каждый из них — мой ребенок, и отношусь я к ним, как к своим детям, — с гордостью заключила Елена Васильевна.

 65

Анастасия КОМКОВА