Поиск новых решений — достижение новых высот

Льдова, Екатерина. Поиск новых решений — достижение новых высот : [августовская педагогическая конференция] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2017. — 6 сентября. — С. 4.

Августовская педагогическая конференция — особая традиция, согретая теплом последних летних дней и любовью к профессии. Она приближает один из самых значимых дней в году — праздник, с которого начиналась и начинается для каждого следующего поколения дорога в мир знаний. В Могилевской гимназии №1 30 августа прошла ежегодная августовская конференция работников образования, в рамках которой обсуждались актуальные проблемы и перспективы современного образования города и Республики Беларусь. В актовом зале собрались руководители школ, дошкольных и профессиональных учебных заведений, педагоги и воспитатели.

Областной и городской исполнительной властью, всеми взрослыми жителями города создаются необходимые условия для творчества и развития юных могилевчан, которым писать будущее нашего города. На этом акцентировала внимание заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко.

«Развитие системы образования было и остается в числе государственных приоритетов, — отметила зампред. — Городские власти проявляют постоянную заботу о подрастающем поколении. Около трети городского бюджета идет на финансирование системы Образования. В этом году на подготовку школ к новому учебному году было направлено более 3 млн. рублей, большая

подготовительная работа проделана совместными усилиями руководителей, педагогов, родителей, коллективов шефствующих предприятий. Благодаря этому удалось провести значительные работы по ремонту и достойно подготовить учебные заведения, создав более комфортные условия для организации образовательного процесса».

По словам Аллы Александровны, в четвертом квартале текущего года планируется завершить строительство нового детского сада в микрорайоне Казимировка. «Поскольку этот микрорайон активно застраивается и развивается, сейчас горисполком рассматривает возможность строительства в нем новой школы либо учебно-педагогического комплекса школы-сада», — сказала она. Зампред пожелала педагогам и дальше поддерживать высокий уровень системы образования города, обеспечить качественное обучение и воспитание подрастающего поколения. «Без этого даже самые значительные капитальные вложения не будут иметь смысла», — подчеркнула она.

Эту мысль продолжила и начальникуправления образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома Ирина Новикова. «Образование — одна из важнейших сфер социального блока города, от ее успешной деятельности зависит социально-экономическое развитие города и благосостояние общества, — заметила она. — Качество работы, обучения и воспитания, а также рациональное использование бюджетных средств, оптимизация имеющихся ресурсов — вот основные задачи, которые стоят перед системой образования города Могилева».

Как показали итоги прошедшего учебного года, достигнуты определенные результаты в повышении качества образования, увеличился индекс здоровья воспитанников, что повлекло за собой снижение количества пропущенных по болезни дней — в среднем 4 дня в году. 76% школьников имеют высокий и достаточный уровень знаний (областной показатель — 65%). Средний балл аттестата у каждого третьего выпускника — 8,5 баллов и выше, возросло количество аттестатов особого образца, свидетельств с отличием. Абсолютными лидерами по итогам централизованного тестирования в 2017 году являются Могилевская городская гимназия №1 и лицей БРУ, они же вместе с другими гимназиями и школами держат лидерские позиции в олимпиадном движении. Руководителям и коллективам этих учреждений были адресованы особые слова благодарности представителей городской власти.

«В новом учебном году педагогов и родителей ждут некоторые преобразования, — заметила начальник управления образования, спорта и туризма Моггорисполкома. — Изменится время начала занятий, учебные программы и пособия. В более широком смысле будут вырабатываться новые подходы и определяться ориентиры, направленные на совершенствование образовательной системы».

Для большинства Могилевских педагогов выбор профессии стал судьбой и действительно самореализацией. В городской системе образования трудятся почти 6 тысяч педагогов. Более 100 выпускников школ Могилева стали студентами педагогических вузов, в их числе — выпускники педкласса средней школы №8. Практика открытия педагогических, медицинских классов, как заметила Ирина Новикова, будет продолжена. Как и другие успешные наработки Могилевской педагогической системы.

Простые люди живут годом календарным, педагоги — учебным. И для них «Новый год» начнется 1 сентября. Самые талантливые и преданные своему делу педагоги получили из рук представителей власти почетные грамоты, благодарственные письма, цветы и теплые слова признательности за самоотверженный, непростой, но очень нужный труд — воспитание подрастающего поколения, достойных жителей Могилева, граждан своей страны.

Труд учителя ни с чем не сравним. Ткач уже через час видит плоды своего труда, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями. Учителю же надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть результат своего творения. И нет ничего радостнее и труднее дела, чем воспитание души! Педагоги Могилева не боятся трудностей, с любовью к своей профессии, к детям, они 1 сентября не просто откроют двери в учебные кабинеты, но и свои души, чтобы принять в них ребятишек и вести сквозь трудности процесса познания.

2 3 4

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора