Квартирник у Карла Маркса

 Койпиш, Е. Квартирник у Карла Маркса : [о креативном библиотечном проекте для творческих людей г. Могилева ] / Елена Койпиш // Бібліятэчны свет. — 2017. — № 3. — С. 15.  

Библиотечное сообщество уже давно приспособило свою территорию под различные мероприятия, зачастую напрямую не связанные с книгами и чтением. В ноябре уже ушедшего года в читальном зале Центральной городской библиотеки Могилева Карл Маркс принимал гостей. Назвав пароль «капитал», все желающие могли попасть внутрь уютной импровизированной квартиры.

Запустили прием музыканты из Могилевской рок-группы «Все чужие» — хорошие друзья библиотеки, которые всегда с удовольствием откликаются на ее мероприятия. Ребята душевно отыграли свой сет и обещали вернуться, чтобы представить свой новый студийный альбом.

Далее разогретая публика «на ура» приняла викторины «Musicbattle» и «Moviebattle», по первым кадрам или проигрышам угадывая любимые фильмы и сериалы. Интерес подогревался еще и тем, что часть призов для батлов была предоставлена главными единомышленниками и соратниками квартирника — книжными магазинами «Читайбург» и «Буква».

Как известно, в споре рождается истина. На дебат-шоу о современной литературе «Библиотека VS будущее» зрители обсуждали и выясняли, что же лучше: экранизация или книга, имеют ли право на существование фанфики, с каких носителей лучше читать и есть ли в принципе будущее у библиотек. В конструктивном диалоге постановили и утвердили — есть!

В гостиной Карла Маркса не только спорили, слушали музыку и участвовали в конкурсах, но и читали стихи. Поэтесса Ольга Белова, еще один добрый друг библиотеки, пришла в гости не с пустыми руками — она принесла свою новую книгу «29». Ольга рассказала о том, что ее волнует и вдохновляет, о чем пишет и только хотела бы написать. Презентация, как и сама книга, получилась душевной и искренней, полной лирики и тепла.

Продолжить изысканную литературную беседу «квартиранты» могли за чашечкой ароматного чая и вкусными угощениями, а заодно сделать селфи с хозяином квартиры — Карлом Марксом. Тем, кому кроме пищи духовной хотелось адреналина и драйва, предлагалось спуститься в квест-рум по мотивам книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и найти выход из постапокалиптического подземелья.

В завершение вечера для гостей был разыгран интерактивный спектакль по роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — одного из самых любимых и читаемых среди молодежи русских писателей. В ходе спектакля зрители могли не только наблюдать за разворачивающимся действием, но и стать его непосредственными участниками.

Квартирник вышел настолько теплым, что гости еще долго не хотели расходиться, делились впечатлениями и проявили желание стать читателями библиотеки!

Формат «квартирника» был опробован при проведении электроакустических вечеров рок-музыки, которые состоялись благодаря авторскому проекту «Квартирники у Карла Маркса». По сути он представляет собой альтернативную библиотечную площадку, где существует возможность создания мероприятий, востребованных среди творческой аудитории города.

Проект был запущен весной 2015 г. и не только вызвал интерес в неформальных музыкальных кругах, но и показал, что библиотечное пространство можно успешно использовать для нелитературных акций среди творческой молодежи, которые, как правило, не рассматривают библиотеки как объект культурного интереса.

Стартовал проект с выступления группы «Обаяние невовлеченности». Ее лидер, Алена Кавкова, не просто исполняла песни, но и общалась с публикой, читала любимые стихи. Как она призналась позже, такой полу-акустический формат очень подошел группе и вызвал хорошие и теплые впечатления от вечера.

Первый опыт получился душевным, добрым и показал, что рок-музыка может звучать в библиотеке, важно только правильно расставить приоритеты.

Следующим этапом стало создание одноименного сообщества в социальной сети «В_Контакте» (https://vk.com/alternativelibrary), которое поддерживает проект и продвигает его в интернете. При этом оно не ориентировано на одну только литературу или музыку, на могилевский андеграунд или новости библиотек. Именно благодаря этой группе и отзывам участников к нам приехали зарубежные гости — мелодекламатор из Днепропетровска Игорь Олейник и музыкальный дуэт «1,5 Zемлекома» из Нижнего Новгорода.

Проведение мастер-классов, тематических вечеров, презентаций, собраний игровых клубов, создание коворкинг-центров нарушают сложившийся образ библиотеки. Но важнее воспринимать тот факт, что право «не читать» в ней, а заниматься любым мирным интересным делом — это именно то, что приводит к нам новых посетителей. Возможно, они не станут именно читателями, но распространят в своих кругах информацию о том, что они отлично провели время в библиотеке, пообщались или нашли единомышленников и готовы прийти сюда снова. И тогда начинает расти своеобразный «информационный ком», когда библиотека везде звучит, а проект начинает жить и развиваться не только за счет усилий организаторов, но и вполне самостоятельно. Это формирует ее положительный образ и подчеркивает уникальность, выделяя среди остальных культурных организаций города.

Именно так и случилось с проектом «Квартирники у Карла Маркса». Он стал уже определенным брендом нашей библиотеки и превратился в форму массовой работы, которая используется для различных мероприятий. То есть по сути и выступает той самой свободной площадкой для воплощения творческих инициатив самих работников и жителей города.