Вместо участкового терапевта — врач общей практики. К этому идет здравоохранение

Басенко, Александр. Вместо участкового терапевта — врач общей практики. К этому идет здравоохранение : [беседа с главным врачом Могилевской центральной поликлиники А. Басенко] / Александр Басенко; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 8 сентября. — C. 1, 5.

Уже более 10 лет (с тех пор, как управление здравоохранения Моггорисполкома упразднили) Могилевская центральная поликлиника является в определенной степени его правопреемницей – организационно-методическим центром и организацией, контролирующей работу других городских медучреждений.

В апреле нынешнего года УЗ «Могилевская центральная поликлиника» возглавил Александр Басенко. Одно время Александр Анатольевич работал нейрохирургом Могилевской городской больницы скорой медпомощи, несколько лет возглавлял Могилевский областной центр экстренной медицинской помощи и более 10 лет – Могилевскую городскую станцию скорой медицинской помощи. Его труд отмечен многими благодарностями и почетными грамотами, в том числе – Почетной грамотой  Национального собрания Республики Беларусь.

– Александр Анатольевич, Вы возглавили центральное медучреждение Могилева в непростое время реформирования амбулаторно-поликлинической службы. Вновь стали юридическими лицами, а не филиалами городские поликлиники. Активно идет информатизация здравоохранения, внедряется электронный рецепт… Что несут эти и другие перемены?

– Юридическая самостоятельность поликлиник упростила решение многих вопросов, в том числе и финансовых. Теперь без волокиты принимаются на местах определенные управленческие решения, в том числе и о передвижении денежных средств.

Что же касается перехода поликлиник на работу с электронными рецептами, то суть ее в том, что врач вводит в  компьютер назначения пациенту. Эта информация сразу же появляется в компьютерной системе аптек. Человек приходит в аптеку со своей электронной картой и получает назначенное ему лекарство. Экономится время как врача, так и пациента, рационализируется и контроль за лечением больного. Министерством здравоохранения поручено полностью ввести эту систему в действие до нового 2018 года. В Могилеве она внедрена во всех поликлиниках: взрослых и детских. Получить электронную карту можно обратившись в регистратуру поликлиники или к своему участковому терапевту. Пока идет обкатывание, становление этой системы. Для предотвращения каких-либо сбоев временно наряду с электронным рецептом выписывается и рецепт на бумаге. Но в скором времени этот бумажный дубликат будет исключен.

– Реформируется и участковая служба поликлиник. На смену участковым терапевтам идут врачи общей практики…

– В соответствии с поручением Минздрава республики эта работа должна быть завершена к 2020 году. Следовательно, всем участковым терапевтам необходимо пройти обучение. Врач общей практики должен обладать не только базовым терапевтическим образованием, но и элементарными навыками «узких» специалистов – окулиста, лорврача, невролога…

Соответствующим образом должны быть оборудованы и кабинеты таких участковых врачей. В них необходимо наличие элементарных приборов для диагностики и оказания первичной помощи пациентам с различной несложной патологией. Это, например, ушное зеркало, прибор для измерения внутриглазного давления, таблицы, как у окулиста, и другое.

А в сложных случаях врач общей практики будет направлять пациента к специалисту в определенной области медицины, кабинет которого оснащен на более высоком уровне. Такая система работы повышает доступность помощи, сокращает очереди к «узким» специалистам. Сегодня этой реформе уделяется особое внимание. Пока еще в городских поликлиниках врачей общей практики немного.

– Очень ждут строительства поликлиники жители быстрорастущего микрорайона Казимировка. Решается ли как-то этот вопрос?

– В перспективных планах развития структуры здравоохранения в областном центре ее строительство предусмотрено. Но пока насущнейшая и можно сказать – стратегическая задача – завершение реконструкции роддома больницы скорой медицинской помощи. Немалых средств требует введение, как запланировано, к новому 2018 году первой его очереди и в разы больших – реконструкция его второго блока. Частичное функционирование роддома приносит много неудобств и хлопот как пациентам, так и медперсоналу.

На повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи направлено открытие в густонаселенных микрорайонах города амбулаторных кабинетов от ближайших поликлиник, где консультируют пациентов врачи и помощники врачей, проводятся медицинские манипуляции, процедуры. От 5-й поликлиники такая амбулатория находится на улице Мовчанского. От Центральной поликлиники есть амбулаторный пункт в микрорайоне Юбилейный (ул. Королева). Функционирует кабинет амбулаторного приема и в Казимировке по улице Профсоюзной (от поликлиники №2).

– Что можно сказать о возможностях самой Центральной поликлиники, ее кадровом потенциале?

– Это крупное многофункциональное медучреждение, обслуживающее более 35000 могилевчан, предоставляющее услуги по всем направлениям поликлинической помощи. Она объединяет два терапевтических отделения и  хирургическое. Очень востребовано многопрофильное отделение дневного пребывания, рассчитанное на 54 койко-места и работающее в две смены. В это отделение направляют пациентов терапевты, неврологи, хирурги, акушеры-гинекологи, офтальмологи… Проводятся процедуры, инъекции, ставятся капельницы.

По направлениям различных специалистов поликлиники укрепляют могилевчане здоровье в отделении реабилитации, где богатая физиотерапевтическая база, практикуются лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, кислородные коктейли, массаж, в том числе и с помощью современного массажного кресла. Кстати, в Могилеве только в Центральной поликлинике лечат озонотерапией.

Врачами укомплектованы почти на 80% и на 90% – медперсоналом со средним специальным образованием. Квалификационные категории более чем у 80% врачей и почти у 90% работников среднего звена.

– Какие услуги оказывает центр договорных услуг, востребован ли он?

– В таком центре можно по умеренным расценкам получить любую медицинскую помощь, оказываемую поликлиниками пациентам на бюджетной основе (бесплатно). Обращаются в него люди, которые хотят обследоваться по собственному желанию, проконсультироваться у конкретного специалиста… За первое полугодие мы заработали на платных услугах более 220 тысяч рублей.  Деньги идут как на поощрение сотрудников, так и на приобретения для мед-учреждения.

Поликлиника модернизируется, переоснащается. Из последних наших приобретений – введенный в июле в эксплуатацию компьютерный рентгеновский аппарат, позволяющий делать снимки в цифровом формате – без пленки.

Надеемся, что уже этой осенью у нас откроется центр китайской традиционной медицины. Прибудут два врача из КНР, которые будут практиковать в основном китайские традиционные методы лечения, основанные преимущественно на иглорефлексотерапии. Кабинеты для них мы подготовили.

– Расскажите, пожалуйста, вкратце о наиболее значимых достижениях последнего времени других медучреждений Могилева, об укомплектованности их кадрами.

– О многом в СМИ уже сообщалось. Это, например, открытие центра экспресс-диагностики в больнице СМП, предназначенном для быстрого эффективного комплексного медицинского обследования, работающего на платной основе. В этой же больнице в урологическим отделении установлен современный аппарат дистанционной литотрипсии, позволяющий дистанционно дробить камни в мочевыводящей системе. Рентгенэндоваскулярными хирургами освоены очень значимые операции по эмболизации аневризмы артерий головного мозга при субарахноидальном кровоизлиянии и по эмболизации маточных артерий при миоме матки, экстракция тромба и стентирование брыжеечной артерии, эмболизация ягодичной артерии при ее травматическом повреждении.

А в Могилевской больнице №1 приняло пациентов обновленное после реконструкции неврологическое отделение. Есть достижения у хирургов этого медучреждения, в частности заведующий хирургическим отделением Дмитрий Константинович Сорокин удостоен премии «Достижение» за личный вклад в развитие хирургической помощи. Не так быстро, как хотелось бы, но, тем не менее развивается, обновляется материально-техническая база и других медучреждений. Четырьмя новыми автомобилями, один из которых – реанимобиль, полностью оснащенный оборудованием, пополнился в этом году машинный парк станции скорой медицинской помощи. С 1 августа в Могилеве приступили к работе 209 молодых специалистов – 72 врача и 137 медработников со средним специальным образованием. И в принципе медучреждения города кадрами укомплектованы неплохо. Но вопросы еще есть. Особенно ощущается нехватка педиатров и врачей скорой помощи.

– Насущный вопрос – улучшение материально-технической базы инфекционной больницы…

– В планах горисполкома предусмотрено строительство для нее корпуса в районе размещения больницы №1. Идея хорошая. Таким образом инфекционная больница получает возможность использовать ресурсы этого крупного медучреждения – его оборудование – и при необходимости консультировать пациентов у различных специалистов. Но пока сроки этого строительства не конкретизированы. Первоочередная задача, как я уже говорил, – завершение реконструкции роддома МГБСМП, а это очень дорогостоящий проект.

105313 105314

Беседовала Валентина СОКОЛОВСКАЯ.
Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ.