Осенний призыв

Борознов, Александр. Осенний призыв : [беседа с начальником отдела призывf на военную службу военного комиссариата города Могилева и Могилевского района подполковником А. Борозновым] / Александр Борознов ; беседовала Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 22 сентября — С. 12.

Сегодня в отделе призыва военного комиссариата Могилева и Могилевского района как никогда многолюдно. Осенний призыв 2017 года продолжается, но начался его новый этап. Основная часть повесток вручена, и молодые люди проходят медицинское освидетельствование. Ежедневно заключение специалистов здесь получает около сотни парней.

Подробнее рассказать о том, как проходит нынешняя призывная кампания, мы попросили начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Могилева и Могилевского района подполковника Александра БОРОЗНОВА.

– Александр Александрович, сколько призывников планируется к отправке в осенний призыв?
– Приблизительно 500 граждан призывного возраста из Могилева и Могилевского района будут направлены для прохождения срочной военной службы, службы в резерве. Сегодня вы можете наблюдать в военном комиссариате пик прохождения медицинского освидетельствования, которому в этот призыв подлежит 2500 человек, а также около 500 граждан уже представили документы, подтверждающие право на предоставление им отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.

– Сегодняшние призывники в основном какого возраста?
– 20–23 года, то есть те, кто получил либо среднее специальное, либо высшее образование. Их большинство. Но и вчерашних школьников также немало.

– Довелось ли в этот призыв столкнуться со сложностями при вручении повесток?
– Основная сложность заключается в оповещении призывников, которые нигде не трудоустроены и не проживают по домашним адресам. В этих случаях призывники оповещаются через близких родственников, которые, естественно, не несут никакой ответственности за качество их оповещения. Также есть единичные случаи, когда граждане не только отказываются исполнять свой гражданский долг, но и получать повестки о явке в военный комиссариат. С такими военный комиссариат борется во взаимодействии с органами прокуратуры и милиции. Результатом чего стало судебное заседание, прошедшее в суде Ленинского района Могилева в текущем месяце. Происходило разбирательство в отношении гражданина, отказавшегося получать повестку. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в 100 базовых величин. Радует, что такие случаи редкость. По итогам весеннего призыва около 65 дел были направлены в органы прокуратуры для проведения проверки в отношении граждан, пытавшихся уклониться от призывной кампании. Также хочу заметить, что оповещение граждан мы проводим и сейчас. Остались в основном призывники, которые нигде не работают и не учатся.

– И дома их не застать, верно? А что родственники говорят?
– При посещении призывников мы слышим: «не проживает по этому адресу», «где находится – не знаем» или «уехал в Россию на заработки». Бывает, что родители сами приходят и просят «не забирать в армию сына». В свою очередь призывники, которые не хотят идти служить, говорят о тяжелом материальном положении семьи, необходимости в связи с этим помогать родителям.

– А кому может быть предоставлена отсрочка?
– Любому гражданину, имеющему основания для предоставления отсрочки от призыва согласно ст.32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»: по состоянию здоровья, продолжению образования, семейному положению, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий, на основании указов Президента Республики Беларусь.

– Часто ли встречаются призывники, которые приходят в военкомат еще до официального получения повестки?
– Каждый призыв такие ребята есть, где-то около 20%. В первую очередь это те призывники, которые в будущем видят себя людьми «в погонах», те, кто хочет пройти срочную военную службу и остаться на контракт в Вооруженных силах и других воинских формированиях. А также выпускники школ, которые никуда не поступили и не устроились на работу. Они понимают, что сидеть целый год дома – не вариант.

– Случалось ли, что призывник по состоянию здоровья не годен к службе, но настаивает на своем желании идти в армию?
– Встречаются и такие ситуации. Призывники, признанные негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве медицинской комиссией, обращаются в областной военный комиссариат с просьбой пересмотреть их степень годности.

– А какие войска сегодня пользуются наибольшей популярностью у призывников?
– Самые популярные – силы специальных операций, внутренние войска МВД и органы пограничной службы.– Может ли призывник выбирать род войск, в котором ему хотелось бы служить?
– Он может высказать свое пожелание, и сотрудники военного комиссариата к нему, безусловно, прислушаются. Ни одна просьба не будет проигнорирована. Но не следует забывать, что комплектование воинских частей зависит во многом от результатов медицинского освидетельствования. Те же элитные войска, о которых мы говорили, требуют от призывников наивысших показателей: медицинских, физических и морально-деловых. А также мы делаем на каждого призывника запрос в УВД о привлечении к административной или уголовной ответственности. Совокупность всех этих показателей и позволяет определить, в какой род войск будет направлен призывник.

459b9e35c44fe8ad04fabd803eea4862 GLnUZ0y GLnV4Qk