Александрова, Г. «Живая библиотека» на могилевских просторах : [центральная городская библиотека имени К. Маркса] / Г. Александрова // Веснік Магілёва — 2012. — 31 августа. — С. 8.
Среди событий уходящего лета, в той или иной степени отразивших жизнь города или повлиявших на нее, стало и то, которое приобрело для Могилева статус ноу-хау. В Комсомольском сквере собрались «книги» и их «читатели», чтобы поговорить об актуальном и наболевшем, иными словами, горожанам была предоставлена возможность поучаствовать в так называемой «Живой библиотеке».
Впервые «Живая библиотека» состоялась в 2000 году в Дании и с тех пор стала весьма популярна более чем в 50 странах мира. Ее главная идея -разнообразие нашего общества и избавление от социальных барьеров и стереотипов.
Люди редких или опасных профессий, национальных меньшинств, молодежных направлений, различных вероисповеданий… Да и много ли найдется представителей социальных групп и статусов, по отношению к которым не существовало бы предрассудков и предубеждений? Для того, чтобы преодолеть их, и существует «Живая библиотека».
Она очень похожа на обычную: читатели выбирают книгу и читают ее в течение определенного времени. Вот только «книги» в ней — живые люди со своим неповторимым жизненным опытом, а «чтение» — разговор.
Здесь есть возможность поговорить с теми, с кем редко можно встретиться в обычной жизни, и задать ему любой интересующий вопрос. Только необходимо помнить об уважении к собеседнику и быть готовым не только спрашивать, но и слушать.
Идея проведения «Живой библиотеки» в Могилеве принадлежит библиотекарю городской библиотеки им. Карла Маркса Елене Койпиш, находящейся в поисках новых форм библиотечной работы. И вот удача: на одном из сайтов она обнаружила ролик о том, как это проходит в Лондоне. Нашла информацию о международном проекте, узнала, на что он направлен… Подвернулся и удобный случай для воплощения — открытая городская площадка.
«Людей искали по знакомству», — рассказывает Елена. — Некоторых приглашали официально — через их общества и представительства. В итоге набралось 7 «книг»: священнослужитель, байкер, файер, мама инвалида, сетевик, поэтесса и госслужащая.
На каждую из них заводили формуляр и потом подсчитывали, сколько нас прочитало. Получилось 42 человека — за неполных 4 часа работы. Большинство «читателей» отмечало, что для них самым главным в происходившем было общение. Предлагали и свои варианты «книг» — тех, кого бы хотели пригласить в следующий раз. Среди них философы, представители культуры, люди, находящиеся на острие социума…»
Происходящим, за некоторым исключением, остались довольны и «книги», и «читатели». Теперь, чтобы первый в Беларуси опыт подобного воплощения идеи получил дальнейшее развитие, необходима поддержка системы публичных государственных библиотек города и отдела культуры. Тем более, что в Год книги и накануне обретения Могилевом статуса культурной столицы это более чем актуально.